1 | Стр. 226 | 273
Omon Ra ◊
06.12.2011, 13:11

Попробуйте схему В.Т.Полякова "инвертор-детектор" - в ней решена и проблема согласования контура и нагрузки. Т.е. контур разгружен полностью, а наушники применяются самые обычные 32 Ома без каких-либо трансформаторов. http://radon.doolru.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1276:2011-08-18-14-33-06&catid=42:2010-10-25-20-23-44&Itemid=64

# 
vic2
06.12.2011, 14:44

Схему эту видел, но сомневаюсь, что она годится для слабых сигналов. Тем не менее, попробую проверить. Придётся поискать на барахолке германиевые ВЧ транзисторы. Дома ничего не осталось т.к. не думал, что они когда-нибудь понадобятся и всё старьё выкинул

# 
Omon Ra ◊
06.12.2011, 15:12

Автор заявляет, что для местного приёма подходят и кремневые. Попробуйте *проминь* принять на кт315 )

# 
vic2
06.12.2011, 16:32

Это если антенну внешнюю иметь. У меня (как и у многих горожан) сейчас с этим проблема. Даже к ближайшему дереву из окна кинуть провод не могу -- пересекает провода осветительной сети. На крышу доступа нет. Но я не теряю надежды принять что-то на комнатную антенну. На КВ это однозначно возможно.

# 
vic2
07.12.2011, 12:46

Использовал антенну от TECSUN PL-600 полностью размотанную (около 5 м) и дальний конец подвешен на уровне потолка. В качестве заземления -- труба центрального отопления. Напряжение на первичке достигло 3,5 мВ и уже появились помехи. Емкостное согласование (детектор с двумя диодами) практически не изменило ситуацию. Владимир Тимофеевич писал, что такой детектор неплохо работает на низкоомную нагрузку. Не знаю, но я без трансформатора не услышал ничего. Даже щелчков при подключении.
Осталось проверить вариант с транзистором и с высокоомными наушниками. Не думаю, что будет на много лучше.
Вывод: для ДП нужна внешняя антенна и заземление, как и пишут в классической литературе.

# 
Omon Ra ◊
07.12.2011, 15:15

http://www.500kc.com/WA1ZMS/index.htm

# 
vic2
07.12.2011, 18:18

Да, вариант с рамочной антенной тоже надо бы проверить.

# 
Omon Ra ◊
07.12.2011, 18:57

Только в этой антенне лично я количество витков увеличил бы раза в 2. Тогда и КПЕ раза в 2 можно меньше.

# 
vic2
07.12.2011, 19:39

Возможно. Важно получить максимальную добротность. От этого будет зависеть чувствительность. Увеличение количества витков приведёт к увеличению потерь в проводе, но если применить хороший лицендрат...
У меня сейчас лицендрата никакого нет. Ни хорошего, ни плохого. Вот думаю, может сварганить всё же рамку из провода ПЭЛ-0,6? Если удастся принять хоть на уровне комнатной антенны с заземлением на трубу центрального отопления, тогда пытаться повышать добротность и искать наилучшую конструкцию. Размер по диагонали, судя по фото около 80 см (сравнивал с размером двери). Возможно рамка больших размеров работала бы лучше, но этот агрегат уже трудно будет назвать комнатной антенной.
Ну, а если будет глухо, то переходить к "почти детекторным" без угрызений совести.

# 
Omon Ra ◊
07.12.2011, 20:00

Диагональ 60см (24").
При расстоянии между проводниками антенны 6мм (1/4") - потери очень малы, даже если использовать ПЭЛ 0.6мм и увеличить к-во витков в 2 раза (тогда и индуктивность антенны будет ок.300мкГн - эСВэшный оптимум), чего не скажешь о применении ёмкости КПЕ в 1000пФ. Такой ёмкости в параллельном контуре нечего делать. 250-500 пФ - самый раз. Ну и КПЕ воздушный, епстественно ).

# 
Страницы:
216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236