RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 22 | 272
VP
26.09.2008, 19:56

Vlad_Petr и aen, вы совершенно правы, я тоже давно склонился к мысли, что КПЕ в "классической" схеме детекторного только вреден. Действительно, если КПЕ нет, через катушку течет только емкостный ток из короткой (меньше четверти лямбда) антенны. Включая КПЕ мы добавляем его ток. Он тоже емкостный (т.е. синфазный с током антенны). А потери в катушке r.i^2. Они становятся больше! Так что надо использовать только емкость антенны и настройку индуктивностью (обломок стержня магнитной антенны оч. хорошо подходит). А с детектором получившийся контур надо согласовывать обязательно - только так и можно отобрать максимальную мощность.

# 
VP
29.09.2008, 19:34

Что-то все замолчали... ни вопросов, ни критики, ни альтернативных предложений... . Тогда сам продолжу про согласование. Уже 8 лет назад, в статье "Усовершенствование детекторного приемника" (Радио №1, 2001, с.52) я обсуждал этот вопрос, и предложил высокоомный контур (катушка + емкость антенны) связать с детектором небольшой емкостью. На практике оказалось достаточно триммера 8...30 пФ. Приемник показал отличные результаты, но теперь мне кажется, что полного совершенства еще не достигнуто. Дело в том, что эта цепь связи все-таки вносит в контур небольшую емкость, примерно равную емкости триммера. А что если триммер заменить катушкой большой индуктивности? Ее реактивное сопротивление на принимаемой частоте должно быть равно среднему геометрическому между резонансным сопротивлением контура (сотни кОм) и входным сопротивлением детектора (единицы кОм), т. е. 10...40 кОм. Математика прежняя, только знак реактивности связи меняется. Сейчас такую катушку несложно намотать на стержне МА или на ферритовом кольце. В первом случае можно даже полностью развязать приемник от антенны, используя индуктивную связь между катушками (которую, кстати, легко регулировать). Кто что думает по этому поводу, а может быть, и попробует сделать?

# 
Zandy
29.09.2008, 20:42

А не лучше ли поставить понижающий НЧ трансформатор после детектора? И согласование будет более оптимальным и диоды будут работать при бОльшем ВЧ напряжении, что повысит коэффициент передачи по мощности и следовательно КПД самого детектора.

# 
Vlad_Petr
29.09.2008, 21:17

VP: Кто что думает по этому поводу, а может быть, и попробует сделать? Это сейчас уже многим недоступно, поскольку мощных (или рядом расположенных) вещательных передатчиков ДВ СВ становится все меньше. А помех в наших многоэтажных муравейниках все больше..
Zandy: А не лучше ли поставить понижающий НЧ трансформатор после детектора? Хорошее решение. Но, полагаю, лучше прежде синхронный двухтактный выпрямитель на полевых транзисторах вместо простого диода.

# 
VP
30.09.2008, 21:23

Zandy: А не лучше ли поставить понижающий НЧ трансформатор после детектора? Безусловно, лучше. Но транс придется изготавливать, причем понадобится намотать те самые 15 000 витков, или около того, про которые уже писали на форуме, не помню только где, обсуждая содержание журналов 20-х годов. Действительно, при не слишком большой антенне резонансное сопротивление контура - сотни кОм. Таким же должно быть входное сопротивление детектора, а нагрузка - примерно вдвое больше! Индуктивное сопротивление первичной обмотки должно быть еще в несколько раз больше. Легко посчитать, что индуктивное сопротивление катушки индуктивностью 100 Генри (!!!) составляет 630 кОм на частоте 1 кГц. И низы звука все равно будут завалены. Еще представьте, какая емкость будет у обмотки. А 500 пФ уже благополучно завалят всё выше килогерца! В то же время детектор на Si диоде, нагруженный на резистор 510 кОм с блокировочным конденсатором 100 пФ дает прекрасный, чистый и глубокий звук (пробовал), но при условии, что потом стоит УНЧ с полевым транзистором на входе. Западные фанатики Crystal Set используют понижающие трансы с импедансом на входе порядка 100 кОм и высокоомные телефоны, даже есть единственная фирма, которая такие трансы выпускает. Но эти фанатики и катушки большого размера мотают литцендратом в 1000 жил, получая добротность до 900!

Vlad_Petr: Но, полагаю, лучше синхронный двухтактный выпрямитель на полевых транзисторах вместо простого диода. Это так, ведь каналы можно подключить к отводам или катушкам связи с малым импедансом, а затворы коммутировать большим напряжением со всей контурной катушки. Я уже не успеваю следить за современной элементной базой, может быть, кто-то посоветует ключи на МОП ПТ с малой емкостью затвора (чтобы не нагружать контур) и малым сопротивлением канала (для уменьшения потерь)? Ключи, требующие питания, не предлагать

# 
Zandy
30.09.2008, 23:20

Вот уникальные полевички. http://www.aldinc.com/pdf/ALD110800.pdf
Напряжение отсечки равно 0В! Разброс этого напряжения заявлен от -10мВ до +10мВ! Можно применять в дивайсах с напряжением питания 0.2В!!!!!!!!! Это заявлено, в реалии может и меньше?
Правда малосигнальные, и малым сопротивлением открытого канала по-видимому тут не пахнет. Но все равно классные игрушки.

А вот схемка генератора на этих транзисторах. http://www.aldinc.com/pdf/osc_42008.0.pdf
Параметры ошеломляющие. F=1Мгц при напряжении питания 0.17В! потребляет 5 мкА!
Этак можно и супергетеродин забабахать с питанием от энергии принимаемой радиостанции. Ежели питать от батареек, то батарейку можно запаивать в плату намертво, т. к. работать будет практически вечно.

# 
Vlad_Petr
01.10.2008, 13:19

VP: Но эти фанатики и катушки большого размера мотают литцендратом в 1000 жил, получая добротность до 900! На КВ ДЕТЕКТОРНЫЕ приемники строят? Или это фильтры по ПЧ?

# 
Zandy
01.10.2008, 13:38

Ну да, на ДВ-СВ полоса-то очень узкая получается.

Хотя для управления затворами полевых детектирующих ключей - самое то! Практически отфильтровывается чистая несущая. Можно осуществить почти синхронное детектирование безо всяких ФАПЧей.

# 
stump ◊
01.10.2008, 15:24

Владимир Тимофеевич, здравствуйте!
так редко захожу, что ей богу первый раз увидел, что Вы на этом форуме.
Могу привет Бирюкову передать, ибо вижу часто!
Олег.

# 
ЮХа
01.10.2008, 15:33

.............

# 
Страницы:
12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 

Загруженные файлы