1 | Стр. 219 | 273
ВиНи ◊
22.09.2011, 18:36

Чтобы понять назначение дросселя, следует сначала понять общую концепцию построения описанных на сайте приёмников. Она заключается в слабой нагрузке входного (антенного) колебательного контура цепью детектора. В этом случае растёт добротность контура, повышается избирательность приёмника, а потери в амплитуде сигнала за счёт слабой связи компенсируются увеличением амплитуды колебаний в высокодобротном контуре. Для осуществления этого замысла контур и цепь детектора разделяются очень малой ёмкостью (20 пФ). Но тогда диодный детектор перестанет работать, т.к. прерывается цепь постоянной составляющей тока детектора. Вот для восстановления этой цепи и используется дроссель (у автора 27 мГ). Если попытаться использовать вместо него резистор, то сразу возрастут потери со всеми вытекающими ухудшениями качества приёма.

# 
ssv
22.09.2011, 18:56

Дошло, когда на схему посмотрел внимательно. А если в классической схеме последовательно за диодом поставить дроссель, это повысит входное сопротивление детектора? Снизит нагрузку на контур? Я уже задавал здесь такой вопрос, но не ответили. Тут два варианта, либо несусветная чушь, что и отвечать западло, либо не заметили.

# 
IlVin
22.09.2011, 23:26

Еще одного не пойму - почему иностранные профи не используют схемы детекторов с удвоением напряжения или мостовую схему? Везде используется один диод, при этом это супер диод.
Что-то тут не ладно...

# 
ssv
22.09.2011, 23:32

Чувствительность падает. К примеру, знаменитый громкоговорящий ДП Полякова почему громко орёт? Потому, что мощную станцию принимает и использует мощность наиболее выгодно! А чутьё для DX у него никакое.

# 
IlVin
23.09.2011, 10:51

Что-то на митинском радиорынке продавцы совсем обмельчали (обширпотребились)...
Хожу спрашиваю FO-215 - смотрят на меня очумелыми глазами - говорят, что о таких вообще не слышали.
Спрашиваю, "а HSMS-286 есть?" - глазенки ихние совсем круглыми становятся...

Только в ЧипеДипе продавцы глазенки спрятали за монитор компьютера, но все равно диодов не оказалось
Как жить дальше?

На таком безрыбье заглотнул BAT99, а потом наткнулся и на BAT42...

# 
viczai ◊
23.09.2011, 11:02

FO-215 Germanium Diode Ради спортивного интереса посмотрел, германиевый что ли?
HSMS-2860 Surface Mount Microwave Schottky Detector Diodes,
BAT42 SCHOTTKY BARRIER SWITCHING DIODE for general purpose, а теперь не спортивный интерес:
Что лучше подошло для решения задачи???

# 
ssv
23.09.2011, 11:07

Наверное AA143 у нас тоже хрен где купишь, он немецкий, кажется.

# 
ssv
23.09.2011, 11:16

Диод Шоттки от конторы HP с обозначением 5082-2835 тоже считается хорошим у детекторостроителей. Даташит смотрел - диод правда великолепен.

# 
ssv
23.09.2011, 11:16

http://rezistor.tk/news/ehksperimenty_s_detektornye_diody/2011-01-23-143 О нём. А вот цена в интернете 78руб/шт

# 
IlVin
23.09.2011, 12:00

viczai
FO-215 - на низких частотах рулит. Очень высокая чувствительность
HSMS-2860 - рулит на высоких частотах

Этот товарищ http://www.makearadio.com/misc-stuff/dxnotes-ru.php - сразу 2 диода ставит и переключается между ними в зависимости от потребностей

Кстати, у него я видел девайс с трехконтурной антенной И как он на волну настраивается?
Наверное на супергетеродине обнаруживает волну, замеряет частоту и настраивает свои контуры на эту конкретную частоту.

# 
Страницы:
209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229