1 | Стр. 216 | 273
ВиНи ◊
20.09.2011, 19:26

IlVin: Я думаю, что нужно взять 2 проводника, навить их друг на друга и таким "литцендратом" намотать катушку Получим 2 одинаковых контура, которые можно подсоединить к 2-м разным секциям 2-х секционного КПЕ с диэлектрическим ротором. Теоретически получим 2 одинаковых контура, синхронно перестраивающихся на разные волны

Не получите! Намотав катушку сдвоенным проводом, вы не получите два контура. В виду сильной связи двух катушек получится практически один контур с запараллеленными переменными конденсаторами. Если хотите получить два контура, позволяющие получить узкую полосу пропускания (высокую избирательность), надо мотать их раздельно на разных сердечниках и обеспечить слабую связь между ними (хоть магнитную, хоть электрическую).

По поводу формирования сердечника из множества магнитных стержней где-то в недрах этой темы (или какой-то родственной) уже было обсуждение. Надо искать.

# 
Папа Карло ◊
20.09.2011, 23:01

Big_Cheese: спиливали здоровый тополь, диаметром около 80 см из ствола выходила вода ее просто выдавливало давление!)

Big_Cheese: Вода шла сверху) то есть столб воды давил вниз

Тогда совсем не понял куда шла вода: снизу вверх или сверху вниз (тогда откуда)

# 
Big_Cheese ◊
20.09.2011, 23:05

Папа Карло: Тогда совсем не понял куда шла вода: снизу вверх или сверху вниз (тогда откуда)
Сверху вниз))))

# 
ssv
21.09.2011, 15:40

Если катушку мотать не обычным для таких целей проводом в эмали, а в цветной мягкой изоляции (ПВХ?), это сильно снизит добротность на СВ? Такой провод удобнее и утилитарнее намного, потом можно смотать и пользоваться в других конструкциях.

# 
IlVin
21.09.2011, 18:05

Да мотайте, только учтите, что шаг и диаметр намотки изменятся из-за того, что ПВХ толще лака (шаг и диаметр влияют на индуктивность).
Для СВ критичен литцендрат (он, кстати, в шелковой изоляции), а вот для ДВ можно и одножильным проводом мотать.
Я ДВ катушку собираюсь из "силового" провода мотать (1,5 квадрата), а вот для СВ литцендратом 20x0.05 обзавелся....

# 
ssv
21.09.2011, 18:39

Из силового провода? Это будет большая катушка! Поместится ли на столе? ))

# 
IlVin
21.09.2011, 19:07

Планирую склеить 3 стержня 8х200 последовательно и на них мотать
Изоляцию с провода сниму - воздушный зазор мне в помощь

Как буду клеить:
1) Положу в дюралевый уголок 3 стержня и склею суперклеем. Уголок - это чтобы ровнее склеилось.
2) Аккуратно запихну штырь в клеевую термоусадку и произведу усадку на канфорке электроплиты.
3) Намотаю провод виток к витку и на стержне произведу "растяжку", дабы появился воздушный зазор.
4) Произведу настройку контура.

Кстати, а как лучше производить настройку контура?
Я предполагаю сооружение генератора на LC контуре и замер частоты колебаний осциллографом.

PS: За миниатюризацией не гонюсь, если получится из вышеописанной антенны сварганить детекторный приемник (без применения внешней антенны и заземления), буду очень рад.

Кстати, а какие диоды Шоттки посоветуете для детектора?

# 
ssv
21.09.2011, 19:13

Здесь и в других местах рекомендуются BAT54, BAT41, а также германиевый советский Д311. BATы бывают в сборках по 2, тогда параллельно включать, будет только лучше. Малосигнальных шотток много http://www.vishay.com/diodes/ss-schottky/

# 
ssv
21.09.2011, 19:29

А вот лично я бы использовал транзисторный детектор с питанием от... ну от картошки там, или от солевого элемента самодельного, если батарейку 1,5в вставить религия не позволяет. Включил бы транзистор эмиттерным повторителем, чтоб контур сильно не шунтировать, наушники низкоомные можно непосредственно подключать, без трансформаторов всяких. Подобрать смещение высокоомным резистором и наслаждаться...

# 
ssv
21.09.2011, 19:29

А лучше полевичек )))

# 
Страницы:
206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226