RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 215 | 273
sprite
18.09.2011, 02:38

Big_Cheese: sprite: можно взять одну подкову от небольшого ШЛ трансформатора и приклеить...
Думаю мало что из этого получится хорошего,опробовать можно))))

Это просто идея "навскидку" - в основном ради того, чтобы навести на разработку специфических высокочувствительных звукоизлучателей (пусть и с очень очень "скромной" АЧХ). "Подковка" же от ШЛ дает конструктору больше свободы, чем готовый телефонный капсюль. Может быть имеет смысл проверить, к примеру, излучатели от мобильников?! У меня, к сожалению, нет никаких материалов по ним.

Big_Cheese: Меня интересует именно динамические головки) Думаю простой способ согласования, намотать большой транс с отводами и можно любой согласование сделать)) так и сделаю наверное!))
Отбирать головки надо по звуковой отдаче, подавая на них одинаковую мощность (Рд). Если головки имеют разное сопротивление (Rд), то, исходя из формулы Pд=U^2/Rд, на испытуемые динамики надо подавать напряжение U=sqr(Pд*Rд). Звуковую отдачу можно измерять по напряжению на выходе микрофона, расположенного на расстоянии 5...10 диаметров динамика с максимальными размерами (получится более или менее близко к "точечному" излучателю), что создаст практические одинаковые условия для испытуемых динамиков.
Вопрос об оптимальном согласовании динамика с антенной - отдельный вопрос. Методика согласования у меня пока в зачаточном состоянии, поэтому предложу ее чуть позже. Но трансформатор, безусловно, понадобится. Это вполне может быть какой-нибудь готовый сетевой трансформатор.

Big_Cheese: ssv: Не нужно в дерево ничего вбивать, это бессмысленно (и жестоко). Лучше привязать к нему. И волки сыты и овцы целы
Я ничего вбивать и не собираюсь, интересно с теоретической точки зрения, что получится)

Если диаметр ствола больше 10...15 см, то 3...4 миллиметровый гвоздь дерево практически не почувствует ("что для слона дробина" ). Железо деревьям требуется - к примеру, под яблони специально закапывают консервные банки. Гвоздь, скорее всего быстро "рассосется", ну а ежели он дереву не нужен, то оно просто "закапсюлирует" его. Другое дело, что дерево вряд ли сможет заменить заземление. Хотя, чем черт не шутит, вдруг его развитая корневая система сработает как надо?! Пожалуй, стоит проверить.

# 
Big_Cheese ◊
18.09.2011, 15:11

sprite: Может быть имеет смысл проверить, к примеру, излучатели от мобильников?!
Скорее всего ничего не получится, если громкое звучание требуется, там же все усилителем компенсируется, а вот наушники из них... не знаю может и получится.

sprite: Другое дело, что дерево вряд ли сможет заменить заземление. Хотя, чем черт не шутит, вдруг его развитая корневая система сработает как надо?! Пожалуй, стоит проверить.

Когда мы с другом на даче спиливали здоровый тополь, диаметром около 80 см из ствола выходила вода ее просто выдавливало давление!) Вот я и подумал если в дереве столько воды, почему бы оно не может быть заземлением для такой антенны? Мое дерево на верхушке конечно потоньше см 20 может и что за дерево я не знаю не присматривался)) А вот поставить эксперимент с заземлением через дерево, все таки интересно! Можно и саморез длинный вкрутить, так как на высоте не совсем удобно махать тяжелым молотком)

Дома у меня ремонт, времени не хватает на эксперименты с антенной))) пока теория

# 
Папа Карло ◊
18.09.2011, 15:28

Big_Cheese: Вот я и подумал если в дереве столько воды, почему бы оно не может быть заземлением для такой антенны?
Думаю, что вода шла, пока корни были живы. Но всё равно попробовать нужно. Может и пень просверлить, и туда повод вставить, подсыпав внутрь селитры для проводимости.

# 
Big_Cheese ◊
18.09.2011, 15:35

Папа Карло: Думаю, что вода шла, пока корни были живы
Вода шла сверху) то есть столб воды давил вниз

# 
ssv
18.09.2011, 20:03

Попробовал диод BAT54 присоединил к ферритовой антенне от мыльницы KIPO. Заземлился на батарею, с балкона антенну пустил суррогатную - ниче не поймал, тишина! Сменил диод на неизвестный германиевый, нифига... Ниче не получается, ничегошеньки не слыхать. Наверное эфир сломался...

# 
Big_Cheese ◊
18.09.2011, 21:30

ssv: Попробовал диод BAT54
А чем слушали?

# 
Vlad_Petr
18.09.2011, 21:51

ssv: Заземлился на батарею, с балкона антенну пустил суррогатную - ниче не поймал, тишина! И провод антенны (за стеной) висел в метре от стояка отопления?...

# 
ssv
19.09.2011, 00:26

Нууу вроде всё в порядке, но ничего по прежнему не слышно (слушаю через трансформатор 220/12 и наушники-затычки). Если детектирую транзистором с питанием - приём не плохой, слышно несколько станций.

# 
IlVin
20.09.2011, 18:20

Здравствуйте корифеи!
Принимайте новичка в свой клан

Решил вспомнить молодость и подсадить на радиоволну сына, дабы по подъездам не шлялся ;)

Начали с самого начала - с макетной платы, теперь очередь за детекторным приемником.

И как у всех - вопрос уперся в антенну: Хочется вытянуть максимум из магнитной антенны, дабы обойтись как можно более коротким проводом внешней. Не хочется квартиру опутывать проводами.

На какой-то странице этого форума читал, что невозможно вытянуть максимум энергии из антенны, так как это сразу же ухудшит добротность и сразу же возник вопрос - почему бы не использовать двухконтурную антенну? http://amfan.ru/vysokokachestvennye-detektornye-priemniki/dvuxkonturnye-priemniki/ Она так красиво описана! Кто-нибудь игрался с такой конструкцией? Какова сложность настройки на волну? Зачем в этой схеме регулировка индуктивной связи катушек?
Я думаю, что нужно взять 2 проводника, навить их друг на друга и таким "литцендратом" намотать катушку Получим 2 одинаковых контура, которые можно подсоединить к 2-м разным секциям 2-х секционного КПЕ с диэлектрическим ротором. Теоретически получим 2 одинаковых контура, синхронно перестраивающихся на разные волны, а практически - я не видел КПЕ с 2-я незвависимыми конденсаторами.

Есть вопрос и про ферриты - где-то вычитал, что эквивалентная высота магнитной антенны зависит от соотношения d/l. Я знаю, где можно приобрести кучу ферритовых стержней 8*200 900НН, но как их соединять? Мне кажется, что их нужно склеить в торец (последовательно) и намотать катушку по всей длине получившейся конструкции ( с шагом 2..3мм ) толстым проводом, например 1 мм (200 витков для ДВ). Но нигде такой схемы не встретил. А встретил параллельные конструкции, где были соединены в батарею несколько стержней и на них был навит провод. Почему поступают так?

И есть вопрос про точку Кюри: В одних источниках написано, что для ферритов она равна 200 градусов, а в других, что 100 градусов. Если 100 градусов, то феррит в термоусадку уже не упакуешь... Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?

С почтением,
Илья Винокуров.

# 
TEX ◊
20.09.2011, 18:34

Точка Кюри это не точка невозврата, это обратимое явление. Расклеивал ферритовые трансформаторы в кипящей воде, в которую добавляю соль, чтоб поднять температуру. Никаких проблем после не возникало.
Встречал описания МА и в виде сборки из стержней, и из ферритовых колец, склеенных столбиком. Сам, правда не пробовал так делать, но, говорят, что пустое пространство внутри роли не играет.
В двухконтурной схеме никакого ощутимого преимущества получено не было

# 
Страницы:
205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225 

Загруженные файлы