RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 206 | 273
VP
29.03.2011, 00:30

Vlad_Petr: Получается выигрыш, при разнесении стержней в пространстве до очень слабой взаимной связи этих катушек. В цифрах уже не помню.. слишком давно это было... Но, рассуждая просто, можно предположить, что для двух стержней выигрыш будет в корень из двух
Согласен. И это значение выигрыша получается не только из индуктивности, а еще и из энергетических соображений. Когда стержни разнесены до очень слабой связи, их поля занимают в пространстве разные объемы, и из каждого из этих двух объемов извлекается энергия приходящего поля. В результате принимаемая мощность удваивается, а напряжение (на той же нагрузке) возрастает в корень из двух раз. Распространяя эту теорию дальше, получаем выигрыш от N ферритовых антенн в N раз по мощности, и в корень из N по напряжению. Последовательно или параллельно соединять катушки - все равно. При параллельном - надо увеличивать число витков в корень из N раз, при последовательном - уменьшать во столько же. Пожалуй, этот метод лучше, чем связывать стержни в пакеты, или совать их в рамку.

Среди своих запасов нашел еще капсюль ВП-1, по конструкции аналогичный ДЭМ-4м (которые у меня в самодельных наушниках). Его сопротивление постоянному току было 160 Ом. Разбирается он легко - тонкой отверткой проходишь по окружности завальцованную крышку, корпус снимается, потом отвинчиваешь четыре медных винта, и вся арматура разваливается на составные части. Катушка была намотана проводом ПЭЛ 0,12. Не поленился размотать ее (ок. 1800 витков), и намотать снова ПЭЛ 0,06 (тоньше не было). Уместилось около 5000 витков. Мотал маленькой ручной дрелью, зажатой в тиски, и ухитрился ни разу не оборвать провод! Сопротивление получилось 1134 ома, но учитывая еще большое индуктивное (не мерил), для ДП как раз подходяще.

Подключил к вышеописанному приемнику с рамкой, и был приятно удивлен - громкость заметно выросла. Теперь "Маяк" слышно даже на расстоянии сантиметров 10...15 от наушника. Жаль, что нет второго такого же капсюля. И еще есть резерв - найти более сильные магниты.

# 
Vlad_Petr
29.03.2011, 00:58

VP! А вопросик Ваш меня зацепил.. Вспомнилось, что что-то было в старых МРБ выпусках...ВОТ НАШЕЛ! http://platov.dyndns-home.com/books/mrb/mrb0485.zip 1963год. В.И. Хомич "Приемные ферритовые антенны" там есть про соединение ферритовых антенн стр.20-22.
VP: Жаль, что нет второго такого же капсюля. И еще есть резерв - найти более сильные магниты. Если не оказалось второго, значит, это Знамение свыше..., на базе этой электромагнитной системы сделать что-то вроде старого "Рекорда" и получить звук на всю комнату.. И еще забавная мысль меня посетила.. Антенная рамка,- как держатель диффузора! В центре рамки капсюль. Ох и здорово должно смотреться... Я пока не на пенсии (Литва )...и сил уже на все не хватает.. пока Вам завидую..
Помню в детстве делал походный приемник с ДЭМШ-1 где иголка таскала плоскую переднюю стенку корпуса, которая была из модельной авиационной фанеры 1мм толщиной.

# 
VP
02.04.2011, 00:13

За прошедшие дни еще немного поэкспериментировал с перемотанным ВП-1, достав у знакомых несколько сильных пластинчатых магнитов. Подкладывая пластинки (замыкатели) от Ш-образного сердечника транса, уравнял магниты по высоте, потом долго мучился с балансировкой дифференциальной магнитной системы. Пожалуй, это не проще, чем наладить балансный модулятор - там хоть работаешь паяльником и нормальными деталями, а здесь - винтами и железками! Наушник зазвучал еще погромче, но ненамного. Возможно, сказывается насыщение арматуры, возможно еще что-то, чего я пока не понимаю... Мимоходом решил проблему, как слушать один наушник двумя ушами: надо приложить к нему медицинский стетоскоп. Удалять мембрану необязательно - она практически не ослабляет звук.

Сегодня пошли первоапрельские чудеса (за день никто так и не разыграл). Отужинав и починив жене телефон, вернулся к старым чувствительным наушникам из двух ДЭМ-4м и снова занялся побором транса, включив наушники параллельно (около 35 Ом). Хорошо подошел миниатюрный транс TCC-II-I. Похож на согласующий от приемников, но всего две обмотки без средних выводов. Довольно громкий и хороший звук, две радиостанции на ДП с рамкой, чего еще надо? Ан нет, не успокоился, решил убедиться, что согласование оптимально. С этой целью достал из-за дивана 9-амперный ЛАТР, включил выход ДП на 250 В, а наушники к движку, автотрансформатором. В положении 100...120 В хорошо услышал "Радио России", и решил подстроить КПЕ в приемнике. Кручу, а громкость не меняется!!!

Отсоединил ДП вообще - все равно слышно!!! И ручка ЛАТРА служит для настройки - в положении около 0 или около 200...250 В станция пропадает, а около 110 В - максимум. Передают "В нашу гавань заходили корабли", песни поют... Ухватил ЛАТР двумя руками (здоровый, весит, как ведро воды), прижал к животу, и хожу по квартире в наушниках (хорошо жена увлеклась ТВ и внимания не обратила). ДН - восьмерка, в кухне слышно похуже, в ванной - получше. В прихожей, где за стеной электрощит со счетчиком, слышно 50 Гц. Устал таскать ЛАТР, да и поясница... Ушел на лестницу покурить, опомниться. Вернулся - нету станции! Фон в прихожей есть, а станции нету! Восстановил ДП с маленьким согласующим трансом - есть "Радио России", и "Маяк" есть - все как раньше. Было 10:30 вечера 1 апреля, хотите верьте, хотите нет, но рассказал правду.

# 
Vlad_Petr
02.04.2011, 01:06

VP: Было 10:30 вечера 1 апреля, хотите верьте, хотите нет, но рассказал правду. Сосед слушал "Радио России" с приемника на наушники беспроводные с витком НЧ связи по периметру своей комнаты. Потом сосед сладко зевнул.. и выключил приемник...

# 
TEX ◊
02.04.2011, 08:56

VP: Было 10:30 вечера 1 апреля, хотите верьте, хотите нет, но рассказал правду.
А у меня было так, что наводки от радиосети один раз создали почи полную иллюзию работы неработоспособной конструкции приемника. Прикол раскусил только тогда, когда отпаял диоды детектора, а оно продолжало работать дальше. Пытался так-же изобрести терменвокс на лампе 6Н23П и со смесителем на диодах, как это сделано в ППП . Биения есть, а вместе с ними какие-то служебные переговоры по рации. Заинтересовало, и срочно встал вопрос - как избавится от биений Срыв генерации в любом из двух гетеродинов прекращал так-же и этот странный прием.

# 
Bat41
02.04.2011, 20:58

VP: Вернулся - нету станции!
Гипотеза. Пробило окисел на бегунке ЛАТРА. Проверка - включить диод последовательно с ЛАТРом. Если запоет- так и есть.

# 
TEX ◊
02.04.2011, 21:12

Странный ЛАТР попался. Он не должен ничего принимать по идее, даже если за стеной рамка с током ЗЧ. Он же на тороиде намотан, а как известно, у них самое малое поле рассеяния. ДП из ЛАТРа тоже как-то не очень, железо - совсем не самый лучший сердечник для контурной катушки.

# 
Папа Карло ◊
02.04.2011, 23:44

Bat41: Гипотеза. Пробило окисел на бегунке ЛАТРА. Проверка - включить диод последовательно с ЛАТРом. Если запоет- так и есть.
Где там окисел? Бегунок - угольно-графитовый. А то как бы ЛАТР работал?

# 
GM ◊
03.04.2011, 17:28

VP, может быть, излучение от проводного вещания принимали своим латром?

# 
Vlad_Petr
03.04.2011, 17:56

GM: VP, может быть, излучение от проводного вещания принимали своим латром? Тогда-бы сигнал не пропал внезапно около 10:30 вечера...

# 
Страницы:
196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216 

Загруженные файлы