RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 2 | 272
TEX ◊
08.04.2007, 09:18

Щас негде антенну тянуть, а так бы похимичил.

# 
Сергей К ◊
08.04.2007, 10:22

Помню тоже пытался в детстве собрать детекторный приемник. Во всех схемах был ферритовый стержень, которого у меня конечно не было. Потом нашел схему без катушки, просто диод. В книге было написано, что будет слышно сразу весь эфир. В начале натянул антенну по комнате и заземлился на батарею. Звука не было. Затем развесил провод через всю квартиру и балкон. Подключил и услышал едва заметный гул. Это стал мой первый детекторный.
Первый кусок феррита попал ко мне лет 10 назад, но тогда я озадачился уже сборкой УКВ приемника. Им стал приемник на К174ХА42, которым я отчетливо ловил чей-то радиотелефон. Прием радиостанций оказался неудовлетворительным. Следующим стал более удачный на CXA1538, но это уже совсем не детекторный....

# 
TEX ◊
08.04.2007, 13:21

Сейчас прикинул... до близжайшей точки опоры пролет минимум 200 метров. Антенна получится хорошей, но дорогой. Придется использовать стальной трос наверное, проволока или медные плетенки не выдержат собственного веса при такой длинне, и ветра. Стоит подумать и о том что эта антенна на высоте 17 этажа хорошая мишень для атмосферного электричества, может не очень хорошо выдти если долбанет в нее. Грозового заземления нету.

# 
АК
08.04.2007, 14:01

Как вариант антенны для детекторного приемника можно попробовать телефонную линию, у меня она воздушная, до АТС приблизительно 1 км. Иногда, когда пропадает электричество, АТС тоже отключается, то в трубке простого телефонного аппарата (не электронного) можно услышать радио (слабо), не знаю, это радиосигнал детектируется телефонным аппаратом, или наводки от проводного радиовещания.

# 
djelektronik
08.04.2007, 14:48

наводки
тоже такое было

тут еще вспомнил свой укв на ха34
сразу поймал наш ретранслятор европы плюс

# 
mtx90 ◊
08.04.2007, 15:21

В 2004 сын моего друга писал реферат по детекторному радиоприемнику. Использовал схему Полякова. До радиостанции примерно 10 - 12 км. На выход детектора подключал красный сверхяркий светодиод - яркость небольшая, но впечатляет! Напряжение на выходе приемника было обычно 5 - 5,5 В (ток 0,3 мА), но однажды достигло 10 В (ток 0,6 мА).Заземление за батарею, 5 этаж дома и антенна длиной метров 6 по комнате - подцепленная к металлическому гимнастическому уголку. При перестройке контура и настройке на эту же радиостанцию (передача на частоте 260 кГц) максимальная громкость громкоговорителя (на слух одинаковая) получалась при двух положениях катушки (при одном положении на выходе детектора 5 В и ток 0,35 мА, а при втором - напряжение 3,5 В и ток 0,5 мА). Почему так? Сам не соображу... Реферат прикладываю.

# 
(RAR, 95 КБ)

AN1440
08.04.2007, 15:27

TEX: не выдержат собственного веса при такой длинне, и ветра
когда я только приехал сюда, у меня в наличии был приемник "Днепропетровск" 2 класса. Антенну для него я натянул с крыши-на-крышу, метров 50.
Это было сделано из магазинного "Набора для изготовления антенны" - там несколько изоляторов-"орешков", моток антенного канатика, втулка для прохода оконной рамы и грозопереключатель.
Это было 30 лет назад. Но, проходя мимо того дома (уже давно живу в другом), я поднимаю глаза и вижу вполне исправную антенну. А за это время было 2 урагана, сорвавших крыши с пол-города.
-----------------------------------------
Мультивибратор пищит или мигает лампочками. Детекторный радиоприемник говорит человеческим голосом. Это производит неизгладимое впечатление.
Когда мне было лет так 7, мама с папой купили мне "Набор для изготовления детекторного радиоприемника".
Бумажный пакетик, в котором содержалось:
1. Моток медного провода "ПЭЛ".
2. Деревянный круглый стержень для намотки катушки.
3. Кусок фанеры - "шасси".
4. Полоска белой жести - из нее предлагалось изготовить штепсельные гнезда.
5. Самое главное: драгоценный детектор - диод Д2Б. К сожалению, оказавшийся раздавленным.
Конденсаторы - контурный и блокировочный - почему-то предлагалось достать самостоятельно. Причем, контурный должен был быть постоянным, а настройку предполагали изменением числа витков катушки.

С разбитым детектором особой проблемы не предвиделось - он в точности походил на стеклянный предохранитель, которым я его и собирался заменить. Обнаружилась проблема гораздо серьезнее - оказывается, требовались еще наушники.
Проблема решилась неожиданно. У отца на работе списывали радиостанцию РПМС. Отец ни бельмеса не понимал в технике, но каким-то чудом сообразил прихватизировать эти самые наушники ТА-4, прежде чем в присутствии комиссии их должны были уничтожить путем разбития молотком.
Итак, все было готово. За исключением паяльника. Тут отец сказал твердо: "У тебя есть прибор для выжигания, паяльник - это уже слишком!"
Попробовав "прибор", пришел к выводу о его непригодности для паяния. Но как раз ломали деревянные дома поблизости, и там - о, чудо! - на обломках я нашел паяльник. Самый настоящий, какой описан в "Энциклопедии домашнего хозяйства" - медный, тяжелый, нагреваемый на паяльной лампе.
Припой удалось наплавить с разобранного аппарата, найденного на помойке.
Все было готово!
Разочарованию не было границ.
Мой дед, в отличие от отца - технический спец, (в то время - главный энергетик одного из крупнейших трубосварных зааводов на Украине - кто хочет, тот знает, где там трубосварной завод) написал мне в письме, что я, мол де, казел и идеот, и, что он в мои годы уже делал ламповые приемники (когда это было? в 30е годы?). Однако я тогда жил уже в 10 тысячах километров от него, и реально помочь он мне не мог. Единственно, наставил насчет предохранителя вместо диода.
Так получилось, что сначала я услышел человеческий голос уже из собственноручноизготовленноготранзисторногоприемника. Детекторный я все же сделал. Позже.
В то время в Хабаровске была ДВ радиостанция, говорят, зимой под ее антенной плавился снег.
(недавно проезжал мимо. 2 мачты по-прежнему стоят в полукилометре друг от друга. Поуши обвешенные антеннами сотовой и прочей связи. ДВ-антенны нет)

# 
петр1 ◊
08.04.2007, 15:43

Проживая на 3 этаже хрущевки, не испытывал никогда недостатка антенны - достаточно было включить её в сеть через слюдяной кондюк на 6800пф.
А вот с землёй - тут да. Когда в дождливую погоду опускал из окна провод на мокрую крышку люка под окном, громкость увеличивалась в несколько раз. Гораздо лучше, чем батарея ЦО.

# 
barsenal
08.04.2007, 16:45

Мне кажется, радиолюбитель должен начинать с устройства, которое поднимет его престиж в глазах окружающих и, кроме того или отсутствует в продаже или малодоступно. Ну кого сейчас удивишь радиоприёмником? Я,например, начинал с цветомузыки, и прекрасно помню, как в комнате общежития на кроватях расселось с десяток человек( в основном противоположного полу!!!)и наблюдали за тремя маленькими лампочками от фонарика. Что это должно быть сейчас, я не знаю, по крайней мере не приёмник, не мультивибратор и не цветомузыка. Может что-то из простейшей "шпионской" техники.

# 
djelektronik
08.04.2007, 19:14

barsenal
мр3 плеер с цветным экраном

удивлял и повышался я за счет 157уд2 и динамик из телефонной трубки за окном
в наушниках был слышнен разговор у противоположного дома
пацаны потом просили такой же сделать
потом я себе сделал направленный микрофон по описанию в юном технике

потом делал таймер для петард

светомузыку у меня вообще купить хотели
до того она красиво смотрелась с улицы
за окном снег навалил на карниз и свет в нем смешивался
а девайс был из 3х стекляных колпаков и ламп 220в 40вт

щас делаю себе 8 канальную из фонарей для подсветки щитовой рекламы

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 

Загруженные файлы