1 | Стр. 199 | 273
ВиНи ◊
16.03.2011, 20:13

hidden: такое вот

Стандартный удвоитель напряжения. Только надо полярность нижнего конденсатора поменять ...

# 
VP
16.03.2011, 21:52

С помощью подобного устройства Д. Тэйт в Калифорнии прогнозировал землетрясения и получил патент США... Он назвал его АРМ (ambient power module), а по нашему - автоматический радио монитор, чтобы не менять аббревиатуру. Подробнее - Юный Техник №№ 10 и 11 за 2010.

Ответы по Кристадину: Папа Карло: "пробовали?" Да, и очень давно, более 10...15 лет назад уж точно. Схема была точно такая же, как у Лосева (см. фиг.1 в статье 1924 года http://earlyradiohistory.us/1924cry.htm), только контур был один, и вместо вариометра в нем магнитная СВ антенна с выдвигаемым стержнем. КПЕ стандартный, 17...500пФ. Заметте, что Лосев подключал второй контур на звуковые частоты, чтобы найти "генерирующую точку" на кристалле, пользуясь наушниками. Я же в гораздо более комфортных условиях наблюдал генерацию на экране осциллографа. Из коробочки КТ315-х генерили более половины, лучше на верхнем краю СВ диапазона при минимальной емкости КПЕ. Номинал резистора не помню (десятки кОм), вместо батареи - настольный БП 0...15 В.

Попробовал такой Кристадин на КТ315 при приеме станций - не понравилось, подход к генерации жесткий, со скачком и с затягиванием, прирост чувствительности есть, но не слишком большой. При генерации можно принимать CW сигналы, слышал на 160 м. В целом, мне показалось, что нормальный регенератор на том же КТ315 в транзисторном включении, работает значительно лучше и громче, и к тому же чувствительнее. Преклонившись перед искусством первых экспериментаторов, их трудам и терпению, больше с Кристадином я не экспериментировал.

Ви-Ни и Тех: прошу прощения за некоторую вольность в терминологии: я отнес полупроводниковый прибор с S-образной ВАХ, который используется в Кристадине (питается током и включается в контур последовательно) к ЛПД (который питается и включается так же). Конечно, это не правильно - пишут, что на статической ВАХ ЛПД участка с ОС нет, есть только "динамическое ОС". Кстати, еще при экспериментах с Кристадином я пытался снять статическую ВАХ перехода база-эмиттер 315-го, и не обнаружил ОС. ВАХ была, как у стабилитрона. Правда, не слишком старался - проверять переходы на генерацию было проще, быстрее и надежнее. Каким коротким термином мы будем называть эти "лавинящие" переходы с S-образной ВАХ?

Последний вопрос-недоумение был по поводу включения Кристадина приставкой, между контуром ДП и антенной. Это последовательное включение кристалла в контур, образованный емкостью антенны и индуктивностью катушки ДП. Если в ДП установлен LC контур, то он настраивается так, чтобы иметь индуктивное сопротивление, и вся цепь антенна-кристалл-контур резонирует на принимаемой частоте.

# 
Папа Карло ◊
17.03.2011, 00:35

VP: Ответы по Кристадину: Папа Карло: "пробовали?"
Дорогой VP, вы, хоть, ссылку давайте, а то не понять. Я сам когда-то возился с КТ315-м в таких режимах, но генерации не видел. Видно не тот попался, хоть, вроде и не один брал.

# 
Папа Карло ◊
17.03.2011, 00:40

mtx90: Главное требование - питание от пары фотодиодов.
Вообще-то есть ещё одна возможность. Использовать вместо фотодиодов селеновые пластины от старинных выпрямителей. Они тоже диоды, а площадь у них большая. Только краску смыть нужно.

# 
TEX ◊
17.03.2011, 09:08

Папа Карло: Только краску смыть нужно.
Выпрямитель АВС от ламповых приемников. В нем уже все смыто заранее.

Кто нить, отключите теги у нашего начинающего вебдизайнера. Читать невозможно.

# 
VP
17.03.2011, 20:27

Папа Карло: VP, вы, хоть, ссылку давайте, а то не понять.
А нету ссылки. Я этих опытов с Кристадином нигде не описывал, только вот здесь и сейчас.
Селеновые фотоэлементы раньше широко применяли. Насколько они эффективны как солнечные панели, не знаю. Сделал недавно "солнечные часы" на дачу, и поскольку получилось, уже опубликовал в последнем номере CQ-QRP: http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=88

# 
Папа Карло ◊
18.03.2011, 12:52

TEX: Выпрямитель АВС от ламповых приемников. В нем уже все смыто заранее.
Там размеры пластин примерно 10 на 10. А селены бывали диаметром по 50 мм и более. И почему эта мысль не пришла мне в голову, когда селенов было везде много? И купроксов тоже.

# 
ssv
19.03.2011, 16:59

Мне тоже теперь обидно, когда были такие в загашниках - в голову ничего подобного не пришло, а как охота поизвращаться - уже нечем.

# 
Tadas ◊
19.03.2011, 18:29

А кто нибудь практически пробовал использовать пластины селеновых выпрямителей в качестве СБ ?
Мне как-то смутно помнится, что в детстве пытался, но ничего не получилось. АВС специально разобрал
Может гальванометр был не той системы ?
Там ведь достаточно толстое металлическое напыление на слой селена для контакта.
Свет к переходу будет сильно ослаблен.

# 
Vlad_Petr
19.03.2011, 20:21

Tadas: в детстве пытался, но ничего не получилось. АВС специально разобрал И у меня тоже ничего тогда не вышло..

# 
Страницы:
189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209