1 | Стр. 194 | 273
Папа Карло ◊
09.03.2011, 21:01

gudd: Нормальные смотрят тилевизер!
Наоборот.

# 
Vlad_Petr
10.03.2011, 02:35

TEX: Слышал вариант (кажется, его озвучил VP, поправьте если не так) что кристадин является не туннельным, а лавинно-пролетным диодом (ЛПД) Действительно задачка.. Для туннельного диода слишком большой потенциал на переходе. А тогда получается ЛПД генерация этой структуре?. Генерация на достаточно высокой частоте (много выше принимаемой)?. .и параметры приемного контура, в который входит и антенна, модулируются с частотой генерации этого ЛПД. Так это что?? Получается, вроде-как параметрическое усиление??

# 
VP
10.03.2011, 21:55

Нет, Vlad_Petr, генерации на более высокой частоте у Лосева не было, была только на основной частоте контура. Разница в другом (это я высказал, кажется, даже на этом форуме, но давно). Негатроны (приборы с отрицательным сопротивлением) бывают двух, принципиально разных типов.

N-типа (название по виду вольтамперной характеристики, ВАХ) - это ТД, лямбда диод, кажется и диод Ганна. Их надо подключать к контуру параллельно и питать от источника напряжения. Они работают на прямой ветви ВАХ.

S-типа - это тиристор, лавинно-пролетный (ЛПД) и т. д. Их надо включать в контур последовательно и питать от источника тока, либо стабилизировать ток резистором. Они работают на обратной ветви ВАХ, обычно в режиме обратимого лавинного пробоя.

Если кто помнит, в старых справочниках рисовали ВАХ выпрямительного диода ДГЦ-27 с обратной ветвью, идущей от нуля влево почти вдоль горизонтальной оси напряжений, лишь немного ниже, а потом резко вниз и вправо. Это участок отрицательного сопротивления перед самым пробоем. Но если на этом участке стабилизировать ток, то можно получить генерацию, даже на выводах, образующих последовательный контур. Уважаемый журнал Electronics где-то в начале 60-х опубликовал даже заметочку с фотографией исследователя, построившего генератор ДМВ на диоде за 20 центов!

У Лосева самодельный детектор "лавинил" при обратном напряжении в несколько вольт, т.е. явно имел ВАХ типа S. Многие экземпляры КТ315-х "лавинят" при обратном напряжении 6...7 В на переходе эмиттер база, и если к переходу подключить последовательный контур, получается генерация.

# 
Vlad_Petr
10.03.2011, 22:18

VP: Нет, Vlad_Petr, генерации на более высокой частоте у Лосева не было, была только на основной частоте контура. Тогда мне не совсем понятно как это происходит. По схеме, этот ЛПД включен в разрыв между антенной и параллельным контуром (цепи питания не рассматриваем). Как-бы, далеко не лучшая схема для внесения отрицательного спротивления в параллельный колебательный контур. В последовательный было-бы понятнее. Как: VP: Многие экземпляры КТ315-х "лавинят" при обратном напряжении 6...7 В на переходе эмиттер база, и если к переходу подключить последовательный контур, получается генерация. Схему, где катушка связи с антенной можно рассматривать как (первый) последовательный контур, попробуем исключить, т.к. рядом приведена схема без катушки связи. И , например, если при этом антенна имеет емкостной характер.. Что-то, мне кажется, не совсем так...

# 
Папа Карло ◊
10.03.2011, 23:46

VP: Многие экземпляры КТ315-х "лавинят" при обратном напряжении 6...7 В на переходе эмиттер база, и если к переходу подключить последовательный контур, получается генерация.
Пробовали?

# 
ssv
11.03.2011, 00:57

Если VP и не пробовал, то после этого вопроса попробует )))

# 
Vlad_Petr
11.03.2011, 02:49

ssv: Если VP и не пробовал, то после этого вопроса попробует ))) А не надо сомневаться. Владимир Тимофеевич,- мужчина серьезный. Если написал и без ссылки, значит САМ ПРОБОВАЛ.

# 
LN
11.03.2011, 10:35

Уважаемый форум!

В патенте Лосева на кристадин, выданном патентным бюро Франции в 1924 году, цинкитный детектор включен в контур последовательно. То есть, переход должен быть лавинно-пролётным.
В 1953 году, к 50-летию Лосева, было посвящено специальное заседание Академии де Сьянс, и один доклад излагал результаты скрупулёзного исследования рабочего образца кристадина, (представленного Лосевым на испытания ещё в 1923 году), с осциллограммами и характеристиками, и докладчик доказал, что ВАХ цинкита в кристадине Лосева – это на 100% S-образная ВАХ лавинно-пролётная, причём симметричная относительно оси Y, а не как у ЛПД, поэтому цинкит может работать и на прямой, и на обратной ветви.

А путаница возникает потому, что:
- сам Лосев считал, что у цинкита такая характеристика, которую сегодня называют N-образной ВАХ - на чертеже в патенте ВАХ нарисована именно N-образная. (Лосев при этом скопировал N-образную ВАХ от самого Марка Сегнета).
- в 1967 году французские исследователи установили, что цинкит может давать и S-образную, и N-образную ВАХ – зависит от примесей в цинките, и как поставить контакт.

Нужно сказать, что Франция, Германия и Англия чтят память Лосева не в пример нам. В 1953 году - какой там Лосев, если Сталин помер! Но самое интересное – они его помнят как, в первую очередь, изобретателя светодиодов. Во Франции не признают «американского» изобретателя Николая Колоняка младшего отцом светодиода. Лосев – и никаких сомнений. Тем более, что Николай Колоняк весьма дотошно изучал патенты и статьи Лосева – доказано библиотечными регистрациями.

# 
ssv
11.03.2011, 16:57

Значит я правильно догадался, после того, как ошибся с точечным триодом. Интересно, ничего о подобных приборах не читал, кроме статейки о транзисторах в режиме лавинного пробоя. Назревает вопрос, можно ли заставить генерировать диод, стабилитрон, либо светодиод и "повторить" опыт Лосева?

# 
TEX ◊
11.03.2011, 17:02

ssv: Назревает вопрос, можно ли заставить генерировать диод, либо стабилитрон и "повторить" опыт Лосева?
Я уже об этом неоднократно в этой ветке писал. Получилось построить приемник неизвестного мне типа, полагаю что регенеративный, где в качестве активного элемента использовал диод КД514 в режиме обратимого лавинного пробоя. Смещение обратное, 90 вольт, использовалась самодельная анодная батарея из "крон" для питания всяких ламповых регенераторов. Точная величина смещения устанавливалась делителем. Схема могла усиливать, генерировать и детектировать, единственное что не понравилось - не очень стабильная, а диод в лавинном режиме неплохо генерировал плотный громкий шум. Идея возникла после не особо удачных экспериментов (результат положительный, но незначительный) с прямым смещением на диоде.

# 
Страницы:
184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204