1 | Стр. 192 | 273
Tadas ◊
05.03.2011, 23:49

vic2: Что за провод AVG 10? Специальный высокочастотный?
AWG к частотности никакого отношения не имеет.
Это просто американская система измерения диаметра провода (ну там у них все не как у людей )
http://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge

Vlad_Petr: дает разницу в добротности 10-20% в зависимости от чистоты и потливости рук..странно,- но факт..
Ничего странного нет, чистота залог здоровья

# 
ssv
05.03.2011, 23:57

VP конечно прав, контур из обруча или молочного бидона врядли захлебнётся, однако транзистором тоже кой-чего сделать. Но не спортивно.

# 
LN
07.03.2011, 16:49

Уважаемый форум!
Сначала ответы на вопросы.

ВиНи: В каком учебном заведении учится эта группа студентов. Эти исследования вы проводите в Архангельске?
В Северодвинске. Это рядом 30 км. Студенты почти все из Питера: из корабелки, Бонча и ЛЭТИ – я их по-старому называю. Иногда бывают из Баумана, Воронежа, Н. Новгорода.

VP: Как ваши конструкторы намерили Q = 60
К этому сомнению я был готов заранее и данные записал. Вот что говорят цифры, выданные мостом Вина.
При плоской рамке 4 метра в периметре из алюминия d=16 мм от 8 до 12 МГц
L serial = 0,65 мкГн L parall =3,70 мкГн
XL serial растёт от 35 Ом до 14 Ом XLparall растёт от 180 Ом до 300 Ом
R потерь serial неизменно 0,11 Ом R пот parall растёт от 2,5 Ом до 5 Ом
Q serial растёт от 350 до 380 Q parall почти неизменно 60
Как только раздвинули концы вдоль оси на 100 мм, всё резко изменилось.
L serial = 1,70 мкГн L parall =3,70 мкГн
XL serial растёт от 90 Ом до 120 Ом XLparall растёт от 180 Ом до 300 Ом
R потерь serial неизменно 0,11 Ом R пот parall неизменно 0,45 Ом
Q serial растёт от 540 до 580 Q parall растёт от 1100 до 1300
Также стабильно вели себя 2 рамки: сторона 0,5 метра и 1,5 метра, показывая стабильность и высокую добротность. А вот первая рамка – как заколдованная. Чем объяснить – у нас никто не знает. Может, Полярное Сияние в тот день повлияло, может, в консерватории надо что-нибудь подправить… Запросил иностранцев, может, те подскажут.

Нагруженная добротность у нас 900 и hр = 190 м
Это хитрая высота - ток упадёт в те же 900 раз, так что мощность сигнала останется такой же слабой. Но если мощность позволяет, это действительно поможет детектору получить большую амплитуду напряжения.

TEX: Как классно, что пара транзисторов позволит избежать этого кошмара.
«Лирики говорят, что мы, физики, не видим поэзии звёзд. Чепуха! Мы тоже можем любоваться звёздами, но кто понимает больше?»
Вольфганг Паули.

serge1: Вова, тему создал МТХ90, а ты ... пришел сюда и наводишь свои порядки.
Как красноречиво! Создавая эту тему, mtx90 призвал всех высказываться по делу. В правилах форума, которые вы приняли, сказано, что участник форума не должен высказываться грубо и оскорбительно по отношению к другим участникам. И если вас не затруднит, не выделяйтесь, пожалуйста, форматированием ваших излагаемых мыслей: то голубым, то жирным… В этом форуме есть весьма уважаемые люди (вы знаете, о ком я). Неплохо бы поучиться у них скромности и вежливости.

Теперь позвольте представить продолжение:
Как сохранить высокую добротность катушки и не только.

Проблема с паяными соединениями дала понять, что с высокодобротными катушками надо уметь работать.
Стали изучать опыт. И снова попали в пустыню – почти ничего не написано, даже у маститых авторов и изданий. А вот на тему «такие не нужны, достаточна Q = 200 -300» нашли достаточно.
Стали думать. Ну, первое, с чем согласились все, что 3 компонента успеха - «характер» контура 50-75 Ом, Q =1000, и радиолюбитель (массовый), тем более, школьники – не совместимы. Надо переходить к старому доброму стандартному «характеру» 600 Ом. Тогда R резонанса контура будет 600 кОм, а потери не должны превышать 600 миллиОм. К эти 600 добавятся сопротивления по ВЧ паек, соединений и скользящих контактов КПЕ. Но как далее показали измерения, все эти неизбежности без проблем укладываются в 100 мОм.

Кстати, о КПЕ. Ширпотреб показал плохое R по ВЧ изоляторов КПЕ, 100 мОм – запросто. Вспомнили про КПЕ, что у военных, что под напряжением работают, что с фарфоровыми изоляторами. Применили. Сразу менее 40 мОм. Но лучшими оказались 2 десятка старых КПЕ от германской Graetz – 20-30 мОм – из старого ЗИПа к судовым приёмникам. С виду эти КПЕ – как все.

Далее изготовили 8 катушек D=70 мм, l =70 мм, 15 витков медного (кислород менее 0,0003%) провода AWG 10 (2,588 мм). Эти катушки обладают удивительно удобными для расчёта характеристиками: L = 10 мкГн, ро («характер») = 500 Ом, Q = 1000 и более, частота саморезонанса 30 МГц. В реалии не так, конечно, кругло, но очень близко, и ниже, чем реальные цифры.

За выбором схемы и конструкции преселектора дело не стало – спасибо Заку Лау за конструкцию и Виктору Беседину за перевод – см. ссылку http://www.cqham.ru/bpf40.htm. Мы только добавили к техзаданию сделать его перестраиваемым.

Не буду рассказывать, как студенты делали корпус, но йод и бинты потребовались неоднократно. В общем, сделали. Всё закрепили и взялись за катушки. И тут оказалось, что воздушные катушки надо уметь закрепить.
Стали изучать опыт. На сей раз проблем не было. Один из немец ремонтирует бандпассы Dunestar (см. ссылку http://dunestar.com/filters.htm), и он рассказал, что при изготовлении надо «недовинтить» катушку: длину намотки сделать не 70, 65 мм, сделать не 15, а 14,5 витков, затем внатяг сделать 15-ый виток, и слегка растянув катушку, вставить выводы в гильзы, установленные прочно на изоляторах на нужном расстоянии 70 мм, рядом с КПЕ. Остальное дело подстроечных конденсаторов.
Так и сделали, с помощью отпилов толстой доски. 2 отверстия под углом, туда гильзы 3 мм, сами доски пришурупили саморезами к корпусу-экрану. При этом пришурупливали, кто как мог, в результате головки шурупов были и внутри корпуса (как и ухитрились!) и снаружи. Девушки, сказали, что снаружи красивей и удобней. Двусмысленность все оценили.

Пока не закрыли крышки – на спектроанализатор. Каждый контур показал на частоте 7,5 МГц добротность 800 и немного выше
Закрыли крышки. Подобрали оптимальную связь – и получили полосу пропускания 13-14 кГц (на частоте 7,5 МГц). Итого, сквозная добротность фильтров 500 и немного выше. Как раз в 2 раза ниже, чем добротность катушек – вполне хороший результат даже для промышленного производства.

Характеристики преселекторов получились такие:
При перестройке КПЕ от 47 пФ растянутой емкости, включая паразитную, и до 12 пФ, частота настройки менялась от 7 до 14 МГц , «характер» возрастал от 500 до 1000, полоса пропускания на 14 МГц стала 40 кГц, добротность снизилась до 350. КСВ при этом, естественно падал до 2, а потери составили от 8 до 12 дБ. Не есть хорошо, но для практики студентов прекрасно, о чём и написали в отчётах. Преселекторы подарили студентам, чтоб не нарушать отчётности, как у кота Матроскина. Засим студенты откланялись.

Продолжение следует.

# 
ssv
07.03.2011, 19:15

Показательно из рассказа LN, как постепенно снижается и снижается добротность в процессе изготовления изделия. Слова ТЕХ'а о двух транзисторах отнюдь не лишены смысла, а напротив, наполняются им в свете вышенаписанного. Изделия студентов под руководством специалиста, скорей всего переплюнут мои аналогичные поделки в разы, если я примусь построить подобную конструкцию. Слава Бардину, Браттейну и Шокли!

# 
ssv
07.03.2011, 19:22

Ну и Лосеву конечно, слава...

# 
Папа Карло ◊
08.03.2011, 23:25

ssv: Ну и Лосеву конечно, слава...
Кстати, а знает ли кто-нибудь, что за диоды получались у Лосева и почему они генерили? Не туннельные же.

# 
ssv
08.03.2011, 23:47

"Проволочка в детекторе - проводник, а кристалл - полупроводник, поэтому в месте касания проволочки и кристалла образовывался «полупроводниковый переход», как говорят сейчас.
В предвоенные годы в ленинградском Физико-техническом НИИ, носящем ныне имя великого академика А.Ф. Иоффе, работал инженер Лосев, который добавил к детектору вторую проволочку. Первая проволочка и кристалл были подключены к катушке, а между второй проволочкой и кристаллом Лосев включил последовательно соединенные наушник и батарейку. Такая конструкция позволяла усиливать слабые электрические сигналы и принимать радиостанции с большей громкостью. Прибор, состоящий из полупроводникового кристалла и двух электродов, Лосев назвал «КРИСТАДИН». По своим свойствам и конструкции «Кристадин Лосева» не отличается от трехэлектродного полупроводникового прибора, именуемого ныне транзистором, но сделан он был лет на 10 раньше." - Короче это был точечный триод.

# 
ssv
09.03.2011, 00:08

В то время радиолампы были ужасны, а Лосев их тоже изготовлял, вероятно, он возлагал огромные надежды на свои кристадины именно из-за убогости ламп. И слава у него была, но признание получили американцы, т.к. поставили транзисторы на поток. Печально. Истиный изобретатель не получил должного мирового признания.

# 
gudd ◊
09.03.2011, 01:47

Папа Карло: ssv: Ну и Лосеву конечно, слава...
Кстати, а знает ли кто-нибудь, что за диоды получались у Лосева и почему они генерили? Не туннельные же.

Увы, потерял ссылку, но кто захочет - найдЁт. Журналы то ли Радиофронт или Радиолюбитель 20-х гг (где-то в интернете есть)
Подробное описание первых опытов Лосева - именно ТУННЕЛЬНЫЕ диоды пара цинкит-сталь генерИла лучше всех. Даже повторить хочется - цинкиту не достать. Серы добыл, в деревне буду гален варить. Сурика свинцового нашёл на чердаке полведра. И железного. Купоросу медного.

# 
ssv
09.03.2011, 09:40

gudd, а как на счет текста, который я нашел? Из него следует точечный триод же. С другой стороны, Лосев мог получить и то и другое, скорей всего так оно и было.

# 
Страницы:
182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202