1 | Стр. 190 | 273
Vlad_Petr
04.03.2011, 21:50

LN: Так что при определённых услових можно на рамку КВ станции принимать! Так это, наверняка, не все еще вкусности..от VP А если,например, поставит соосно ДВЕ такие рамки на разумном расстоянии (например два-три сечения профиля рамки)и соеденить эту пару витков последовательно..? Наверное для ДВ-СВ диапазона понадобится более двух таких рамок (витков)... Ну ОЧЧЕНЬ большая катушка входного контура, - она-же и антенна! Недостатком снижающим Q , и, соответственно, действующую высоту, как я думаю, явится необходимость отсутствия на расстоянии пары диаметров от нее каких-либо поглощающих материалов, т.е. уличный вариант.
Тема приобретает практически малоизвестное и очень интересное направление!..

# 
gudd ◊
04.03.2011, 21:53

BBB: Можно вилку Беседина использовать.
Имхо сопротивление будет равно сопротивлению телефонов на звук частоте.

ssv:
сегодня, 14:23

А вот если вслед за диодом детектора поставить ВЧ-дроссель или контур-пробку, перестраиваемый секцией КПЕ, сопротивление детектора ведь повысится, или чушь несу?

+1 ответьте кто может!

LN: Дальше писать не буду, потому что любители экспериментировать с изделиями знаменитого серба проходу не дадут. Так что при определённых услових можно на рамку КВ станции принимать! Благодарю за идею!

Ёмкости, Ёмкости какие?

# 
vic2
04.03.2011, 22:44

LN:
"После чего сделали расстояние между выводами 200 мм и измерили добротность - 1100 при той же индуктивности 4 мкГн"

А какое расстояние между выводами (рамки?) было в начале эксперимента?
Не можете ли попробовать (раз энтузиасты есть) рамки меньшего диаметра? 1,2м в комнате немного напряжно держать. Раза в 2 меньше бы попробовал.

# 
sprite
04.03.2011, 23:42

Может быть невпопад ("зацепил" только последний пост) - делал подобие "большой" рамки, проложив провод по периметру окна.

# 
LN
05.03.2011, 01:10

Vlad_Petr: А если, например, поставить соосно ДВЕ такие рамки на разумном расстоянии... Ну ОЧЧЕНЬ большая катушка входного контура, - она-же и антенна! т.е. уличный вариант.
Тема приобретает практически малоизвестное и очень интересное направление!..

О, да! Направлению на Австралию - на соревнования на самый необычный ДП. Ну, вы помните ссылку. Так вот, такую конструкцию ДП австралийцы уже представляли на конкурс - 3 кольца диаметром где-то метров 5, и расстояние между по 5 метров в ряд.Всё как положено: директор, рефлектор. Всё это было увешано шариками, флажками - детям очень понравилось.
Ну, а мы подойдём серьезно - поставим на крышу, как свадебные кольца или "колёса" от Ауди...Будут водить туристов...
А из обыденного - сегодня (уже) представлю результаты дипломных работ студентов-практикантов: по нашему заданию они 2 недели трудились над изготовлением обычных высокодобротных катушек диаметром от 50 до 100 мм, в результате выдали 6 готовых катушек диаметром 70 мм, высотой 70 мм, 15 витков, медный провод AWG 10 (2,588 мм), индуктивность 10мкГн, Q=1100 на частоте 7,5 МГц. Но подробности - днём.

gudd: Ёмкости, Ёмкости какие?
Единицы и доли пикофарада.

vic2: А какое расстояние между выводами (рамки?) было в начале эксперимента? Не можете ли попробовать (раз энтузиасты есть) рамки меньшего диаметра?
Расстояние было равно диаметру трубки 16 мм. Затем выводы были раздвигались вдоль оси рамки.
Насчёт меньшего диаметра - см. чуть выше.

# 
vic2
05.03.2011, 11:36

LN, эксплуатируете Вы студентов... Но им наверное даже интересно.

"диаметром 70 мм, высотой 70 мм, 15 витков, медный провод AWG 10 (2,588 мм), индуктивность 10мкГн, Q=1100 на частоте 7,5 МГц." -- вот и ответ про оптимальную катушку. Кстати, то, что я слушал, тоже было с катушкой 10мкГн на частоте 7,5 МГц, но провод 0,6 диаметр каркаса 17 мм, 26 витков. Что за провод AVG 10? Специальный высокочастотный? Будем искать. Каркас был или воздушная? Эта катушка мне нравится больше, чем обруч.

# 
LN
05.03.2011, 11:55

vic2: Что за провод AWG 10? Специальный высокочастотный?
Для радиочастот, по стандарту США. Не знаю, продают ли в России. Мы импортируем, по мере нужды.

# 
vic2
05.03.2011, 13:54

Понятно. Значит на базаре не купишь. А продают небось катушками по 10 кг... Опять интригует посеребренный кабель. Есть такие кабели с внешним диаметром около 2,5 мм. Попробовать чтоль? А что с каркасом? Кабель мягкий, без каркаса никак... Но можно сделать каркас не сплошным, чтоб меньше пластика вблизи провода было.

# 
LN
05.03.2011, 19:38

Уважаемый форум!
Позвольте представить отчёт под названием
Как сделать высокодобротную катушку или
How to make a high-Q coil, используя английский опыт.

Очередной группе студентов-выпускников, по специальностям «конструирование РЭА» и «производство компонентов РЭА» было выдано техзадание сделать 280 катушек, по размерами, рассчитанным в Дартмурском колледже, и из лучших катушек сделать узкополосный преселектор на 7,5 МГц.
Катушки мотали 4х видов: из американской и российской, меди и алюминия. Каждая катушка одного размера по диаметру и длине, из одного материала, из одного диаметра провода, делалась в количестве 7 штук (чтоб применить статистику Стьюдента). Далее, по каждой катушке выполнялись типовые лабораторки по определению параметров мостом Вина и резонансным методом, на разных частотах от 3,5 до 30 МГц, с шагом 2,5 МГц.

Студенты, как всегда, вздыхали, всё делали лениво, иногда плохо, иногда хорошо, сделали только половину из заданного, тем не менее, они сделали более 200 катушек, и этого хватило, чтобы сделать достоверные выводы, которые затем были проверены опытными инженерами в радиолаборатории. Выводы следующие:

В случае американского медного эмалированного провода AWG 10 (2,588 мм) и на частоте 7,5 МГц
1. Вблизи само-резонансной частоты катушки, даже калмыки могут сделать катушку с Q = 5 000 (Пять тыщ).
2. Но применить с пользой в РЭА такую катушку могут только выпускники из Баумана.
3. Вдали от само-резонансной частоты, только профессионал может сделать катушку диаметром 60 мм с Q = 1 000.
4. Начиная с диаметра 70 мм, имея некоторый навык, можно уверенно делать катушки с Q = 1 000.
5. Начиная с диаметра 80 мм, любой студент получает Q = 1 100, а профессионал Q=1400.
6. Начиная с диаметра 100 мм, любой получает Q = 1 300, а профессионал Q=1800.

В случае российского медного эмалированного провода 2,50 мм данные упали на 20-30%.
Стали разбираться. Аналитики выяснили, что наша медь, по крайней мере та, что есть у нас складе, не соответствует международному стандарту на отожжённую медь IACS: удельное сопротивление должно быть не более 17,24 наноОм-метр, а у нас пробы показали более 20. По высокой частоте ещё хуже, аж до 25, что сравнимо с Al.
Стали проверять. Катушки из алюминия США показали сравнимые результаты с нашей медью на диаметрах 60 и 70 мм. Начиная с 80 мм наша медь стала немного лучше.
Стали разбираться. Один техник принес наш стандарт ГОСТ 26 615-85
«Провода обмоточные с эмалевой изоляцией» и там написано «В данную группу входят провода круглого и прямоугольного сечения с медной жилой с изоляцией на основе эмальлаков, предназначенные для обмоток электрических машин, аппаратов, измерительных и прочих приборов.» No comments.

7 вывод: при изготовлении преселекторов, одна и та же катушка у разных людей показывала разную добротность, от 200 до 1000.
Стали разбираться. Причина оказалась в паяных соединениях: сопротивление по ВЧ паяных соединений достигало 350 миллиОм и ни у кого не было ниже 40 мОм. А должно быть не более 5, потому что при характеристике контура 50-75 Ом и Q=1000 сопр. потерь по ВЧ катушки 50-75 мОм, а потери в цепи катушки хотя бы в 3-4 меньше. На 2 контакта по 5 мОм – это только-только.
Стали узнавать. И попали в пустыню. Попробуйте найти хоть что-нибудь о скин-сопротивлении паяных соединений, и как спаять так, что были единицы миллиОм, и вы поймёте о чём я.
Стали звать на помощь. И только англичане помогли: им был известен случай, когда один связист был удивлён, что фирменный передатчик Kenwood грязнил эфир хуже, чем его самодельный. И причина была в пайках! После чего он применил сварку контактов, и только после этого Kenwood стал приличным.

Уважаемый Vlad_Petr!Это раздел специально для вас.
Теперь я знаю, почему люди хвалят довоенные и послевоенные ламповые радиоприёмники – сколько мне их довелось ремонтировать, а соединения-то в них были навесные-сварные!
Теперь я знаю, почему некоторые радиолюбители достигали фантастических результатов в простейших приёмниках: возможно, им удавалось сделать высокодобротные катушки и при этом сделать качественную пайку. Плюс нужное согласование и нужная нагрузка – вот тебе и фантастика, по сравнению с другими, кто плохо паял.
И самое главное - теперь я знаю, как научить школьников делать в прямом смысле добротные приёмники. По первым измерениям, пайки почти у всех плохие, даже аккуратно выполненные: с виду красиво, а даже по постоянке - сотни миллиОм, что уж говорить о ВЧ. Конечно, до сварки им не дотянуть, но пайку в гильзах и обжатие муфтой они освоят.

Продолжение следует...

# 
ВиНи ◊
05.03.2011, 19:49

Очень интересные результаты. Спасибо LN! В каком учебном заведении учится эта группа студентов. Эти исследования вы проводите в Архангельске?

# 
Страницы:
180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200