1 | Стр. 188 | 273
ssv
02.03.2011, 02:13

vic2: "больше никому ничего не интересно". Это вы на главную проблему Человечества в эпоху сверхдоступности информации очень точно указали... P.S. Граждане, какие конкретно диоды Шоттки лучше всего для ДП подходят? Наменования в студию, пожалуйста. Древний металлолом становится достать сложней, чем современую элементную базу, хотелось бы обновить информацию в голове о диодах для ДП.

# 
LN
02.03.2011, 11:41

gudd: Катушку на обрезке каналолизационной трубы диаметром 315 мм буду мотать двойной оцинкованной колючей проволокой.
Закопипастите плиз гулаг (сори, гугл) в ссылку http://www.clarion.org.au/crystalset/unusual.html - идея подхвачена.

ssv: А есть на КВ сейчас интересные станции?
Есть. Очень полезная ссылка http://www.m2.mediacat.ne.jp/~binews/bib10.zip
В архиве - удобный для пользования xls файл. Можно выбрать тот язык, который знаешь, например, русский - и все станции, вещающие на русском, как на ладони. Хочешь Голосом России наслаждайся - хочешь противным Голосом Китая. Я предпочитаю Радио Канады - много познавательных передач и неполитизированные новости. На втором месте - Немецкая Волна. На третьем - Радио Франции.
Хороша также ссылка http://www.eibispace.de/dx/eibi.txt
На всякий случай загляните http://www.spb.rtrn.ru/info.asp?view=7007 На ней внизу есть полезные DX КВ ссылки.
Неплохой подбор есть у инженера Задорожного http://sezador.radioscanner.ru/links.html

P.S. Граждане, какие конкретно диоды Шоттки лучше всего для ДП подходят? Наменования в студию, пожалуйста.
Давно уже в студии - см. мой пост на стр. 173 этого форума и ваш же ответ на этой странице.
Плюс пост от Vlad_Petr на стр. 174

# 
ssv
02.03.2011, 11:48

LN, спасибо, бывает, посты не замечаю и забываю всё, что прочитал/написал время назад. Ленивая память. Надо сохранять всё...(BAT32 и 1SS16)

# 
vic2
02.03.2011, 22:09

"У колючей проволоки, особенно при использовании спирали Бруно будет меньше межвитковая ёмкость."

А посеребренный фторопластовый кабель красивее. У него оболочка прозрачная и оплётка красиво блестит...

Вопрос в следующем. Диаметр 315 мм великоват будет. На КВ пару витков всего лишь понадобится, а это уже не катушка а антенна... Потери на излучение и как результат снижение добротности. Не знаю на сколько сложно получить добротность 1000 на КВ, но это дало бы наверное удовлетворительную избирательность. При этом и сигнал вырос бы за счёт квадратичности характеристики диода. Надо только нагрузку высокоомную. Усилители, работающие от несущей, тут не помогут -- добротность сразу упадёт, но можно попытаться изобрести очень высокоомный динамик и получить качественный громкоговорящий приём на КВ на детекторный приёмник!

# 
gudd ◊
02.03.2011, 22:22

LN: Закопипастите плиз гулаг (сори, гугл) в ссылку http://www.clarion.org.au/crystalset/unusual.html - идея подхвачена.

Я ранее ходил по этой Вашей ссылке, благодарю, да, но там крутые парни, похоже каркас даже сделали из бересты... Я идею-то от них и позаимствовал, на копирайт не претендую.Я сию другое думаю себе:

- Из колючей проволоки сделать катушку корзинчатую бескаркасную. Изоляция между витками надетые на колючки кусочки толстостенного ПЭТ кембрика, которых есть у меня, крепление витков ПЭТ ремешками так наз. "стрэпсами". Для повышения добротности поверх оцинковки посеребрить. Серебра для анода есть у меня. ПриЁмник назову "Доктор Гулаго". По мотивам произведений В. Пелевина...

# 
Weydenbaum
02.03.2011, 23:30

Вопрос присутствующим :

Как правильно замерить индуктивность рамочной антенны (почти вертикальная Дельта на мачте 20 м.) периметром в одну лямбда ( f = 3,75 mc) ?
Электронный измеритель L - "бредит" из-за большого уровня наведенного ВЧ напряжения.
Какой самый лучший (удобный) косвенный метод ?
Данная антенна предполагается для использования в экспериментах с ДП.
Уточнение : Фидер Дельты - симметричный, из кабеля РД-200.

Заранее благодарен - Weydenbaum, esquier.

# 
Vlad_Petr
03.03.2011, 01:23

Weydenbaum: Как правильно замерить индуктивность рамочной антенны А для чего? Эта рамка подвержена влиянию почвы, ибо расстояние до нее в разы меньше диаметра (хоть и треугольник) для этой одновитковой катушки. Влияют меняющиеся параметры земли, как полупроводящей среды с потерями от влажности и покрова. Обычно измеряют комплексное сопротивление антенны на какой-то частоте. Но и влияние фидера,естественно, надо учитывать.

# 
Weydenbaum
03.03.2011, 04:19

Vlad_Petr: А для чего?
Хочу использовать индуктивность рамки, как часть индуктивности входного контура.
Vlad_Petr: Эта рамка подвержена влиянию почвы, ибо расстояние до нее в разы меньше диаметра (хоть и треугольник) для этой одновитковой катушки.
Безусловно.
Vlad_Petr: Влияют меняющиеся параметры земли, как полупроводящей среды с потерями от влажности и покрова.
В какой-то мере - да.
Vlad_Petr: Обычно измеряют комплексное сопротивление антенны на какой-то частоте.
Это мне известно.
Однако, Вы не ответили на поставленный вопрос.

# 
Vlad_Petr
03.03.2011, 09:52

Weydenbaum: Это мне известно.Однако, Вы не ответили на поставленный вопрос. Тогда используйте неизвестную вам индуктивность в колебательном контуре маломощного генератора. По измеренной F и известном С , посчитаете L .

# 
LN
03.03.2011, 13:17

Weydenbaum: Как правильно замерить индуктивность рамочной антенны

Vlad_Petr дал правильный совет - вычислить индуктивность в LC контуре маломощного генератора при известной частоте и известном С. Как правило, это делают с помощью ГИРа - гетеродинного индикатора резонанса. Подробности, как измерять, есть в книгах Ротхаммеля. Описания и схемы разных вариантов ГИРов в изобилии есть на страницах журнала Радио и Массовой Библиотека - поищите, пожалуйста.
Понятно, что точность определения индуктивности зависит от точности показаний ГИРа. А по формулам вы получите огромную ошибку - слишком много факторов надо учитывать. Хотя для идеальных рамочных антенн, формулы, конечно, есть в любом учебнике по теоретическим основам радиотехники.

# 
Страницы:
178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198