RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 186 | 273
Tadas ◊
01.03.2011, 10:17

Vlad_Petr: Дело в большой разнице поверхностей (и плотностей тока) центрального стержня и внутренней поверхностью банки.
Ничто не мешает сделать центральный стержень достаточно толстым.

Vlad_Petr: Мы-же встречаем кабель с алюминиевой оболочкой и медным центральным стержнем,- разумный компромисс.
Дешевый компромисс.

Vlad_Petr: Гораздо эффективнее будет полировка центрального стержня.
Так об этом и говорить не надо, само собой. И не только стержень, но и трубу изнутри.
Vlad_Petr: На фото хорошо видны эти пайки, иллюстрация того, - КАК НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ!.
Ну, там не все так трагично. Главный виновник потерь - это круговой стык банки и крышки.
Если делать серьезный резонатор, на это место надо обратить особое внимание.

# 
MIT
01.03.2011, 10:47

А нельзе реализовать конструкцию резонатора на фольгированном текстолите, путём вытравливания (вырезания) или добротность будет не соответствующая?

# 
Razaex ◊
01.03.2011, 13:16

Можно только на фторпласте.

# 
vic2
01.03.2011, 16:49

А вот так работает "чисто детекторный" приёмник на КВ с антенной в виде куска провода длиной 1,8 м.
http://powergood.com.ua/file/12.mp3
2,5 MB -- у кого траффик дорогой, имейте ввиду.
Налицо плохая избирательность, но громкости достаточно. Значит не в чувствительности дело, её как раз хватает. Теперь уже стало интересно попробовать укороченный емкостью четвертьволновый резонатор... Как его включить? Буду экспериментировать.

# 
LN
01.03.2011, 20:34

Vlad_Petr: … особо экономить смысла нет...и вопрос добротности контура надо решать серьезно... Полагаю, разумно попробовать кусок коаксиального кабеля. Будет укороченный емкостью четвертьволновый резонатор. ИМХО тысячи три на 10 МГц легко должно получиться.

К сожалению, не получится: при заданной частоте Q коаксиала зависит от внутр. диаметра D оплётки (наружной трубы), и чтобы получить Q=3000 для 10 МГц, надо D=200 мм и W=75 Ом. Если D=50 мм, то Q=700. И это для линейного, заполненного воздухом, полированного, медного, сплошного коаксиала. Для обычного гибкого c D=12 мм дай Бог 200 выжать, чтобы там маститые авторы в журналах, книгах и Интернет не писали.
А вот на 144 МГц обычный кабель даст Q=500-600; там, на 144 МГц, и имеет смысл его применять.
И в отличие от сосредоточенного LC контура, резонатор на длинной линии имеет множество резонансов, кратных четверти ламбды, что есть плохо. Так что - назад, к природе, т. е. к катушкам с высокой добротностью, и этот вопрос надо решать серьезно, согласен. Чем и занимаюсь последнее время, и есть некоторый прогресс.

А насчёт «нет смысла экономить», вы невольно затронули больную проблему, которая беспокоит меня и многих моих друзей в разных городах и странах. Позвольте, изложу. Часть изложенного не по детекторной теме, но прямо с ней связана. И прошу прощения за большой текст.

Если сегодня заглянуть в «святая святых» старых и новых радиолюбителей, можно увидеть, что они обложилась кенвудами, икомами, иесуями и прочими. Почти в каждом номере того или иного бумажного или интернет-журнала, вы увидите «позывного», гордо красующегося не на фоне, а рядом с упомянутым железом. Сбылась мечта …..ов: разбогатели.
За последние 15 лет я видел считанных любителей, кто пытался самостоятельно построить свой UW3DI и уж тем более – разработать его. Очевидно, что радиолюбители и радиоконструкторы, миллионами существовавшие в СССР, быстро вымирают, причём в прямом смысле. Взгляните на все ветки данного форума –только ветка «всё о детекторном» растёт, и то иногда замирая. По моему мнению, потому, что детекторные приёмники – одно из оставшихся полей деятельности, к которому начинающие и опытные могут приложить свои знания и руки. Потому что в другом с крупными фирмами не поконкурируешь.

И при этом всё больше школьников, буквально от 7 и до 17 лет, кто приходит в секции радиолюбителей, авиа – и судо- моделистов. Есть дети богатых, которым папа купит хоть десять икомов, только попроси; есть дети полунищих, у которых деньги есть разве что на паяльник. Дети богатых идут, понимая, что мода на тупых прошла, и дорогой иномаркой уже не выделиться, и они знают, что над их папами пол-мира смеётся, и не хотят, чтобы смеялись над ними. А дети бедных идут потому, что получить практические знания и умения почти негде, а без знаний и умений на хорошую работу, в т.ч и в смысле хорошей зарплаты, их нигде не возьмут, даже если будет диплом о том, что он умный.

Но многих подростков объединяет поразительная безграмотность: все учатся в школах, кто в богатых, кто в бедных, а физику почти все знают плохо или очень плохо. Другу Алексею (он учит радиоделу почти 200 человек в 10 группах), приходится начинать с азов – то есть с детекторных приёмников. И это могут сделать все, как раньше писали на плакатах. Но не повторять же конструкции от 1949 года, нужен приёмник поинтересней, с большими возможностями и с оригинальным дизайном, чтобы можно было гордо показать девушкам и друзьям, и сказать: «Сам сделал! А у тебя такого нет! А Кенвуд и у меня есть.»

В 2004 году мои друзья вывезли тех, кто сделал сам приёмник, на Сицилию. Итальянцы организовали им соревнования с итальянскими подростками. С тех пор, раз в 2 года, устраиваем такие «контесты» на разных островах. Ясно, что желающих много, тем не менее, денег на это дают без проблем – судостроители оперируют сотнями миллионов.

Но как только молодёжь вышла, так сказать, на международный уровень, то увидела, что конструкции ДП немцев и американцев на два порядка превосходят наши, и по чувствительности, и избирательности. Естественная реакция: как нам сделать такие же, или даже лучше?
И выяснилось, что в России (да и бывшем СССР) мало об этом знают. Мы ничего продвигающего не нашли, хотя просмотрели кучу книг и журналов, говорили с многими людьми. Всё, чем они смогли помочь, это отослать нас к книгам и публикациях уважаемого VP, но там только основы и простые конструкции. И Массовая Радио Библиотека, и журнал Радио ничего существенного не подсказали.
Пришлось обратиться за помощью к детекторщикам в Германии и США. Поразительно, но они сказали, что «радиолюбительство падает не только у вас в России, у нас то же самое. И мы любознательной молодёжи помогаем, чем можем». В общем, откликнулись: помогли схемами, описаниями, фотографиями, на очередном детекторном DX контесте показали готовые конструкции, поделились некоторыми секретами. Чем смогли.

И вот вместе с друзьями отрабатываем и испытываем конструкции ДП «повышенных классов», для того, чтобы их мог повторить любой старшеклассник, уверенно получив нужные параметры. Дизайн – это уже кто во что горазд. Но мы пока не можем справиться с «серийным» изготовлением высокодобротных катушек: нельзя, чтобы у одного школьника катушка получилась, а у другого – нет. Поэтому, уважаемый Vlad_Petr, особо экономить не будем и вопрос добротности контуров решим серьезно. С помощью участников форума, надеюсь.

Всех поздравляю с наступлением Весны - пора готовить детекторные приёмники к дачному сезону и летним отпускам!

# 
ssv
01.03.2011, 21:33

Советское радиолюбительство массово развивалось как антагонист плохой бытовой технике. Приёмники можно было серьёзно улучшать, делать свои лучше промышленных. А сейчас делать самому приёмник... Вот стандартные фразы: "Это же бред, можно купить не дорого такой, который сам не сделаешь!" Или: "Ты радиолюбитель? Спаять компьютер можешь? Не можешь - значит баловство". Утилитарность, шкурность. Спортивные соревнования по ДП большинству совковых участников нужны, чтоб ездить за границу, а организаторам - чтоб спонсорские деньги пилить. Остаются только интересы спонсоров и "идейных". И это всё естественное движение, прошлое не вернётся, системы будут усложняться и усложняться, исчезнет "рассыпуха" и в конце-концов обычный человек с паяльником не сможет сделать ничего. В мрачном свете вышемнойнаписанного охота спросить, могут самодельные ДП конкурировать с промышленными суперами на УКВ-ЧМ? Если нет, то они и не нужны, просто ещё одно чудачество, на которое окружающие будут смотреть снисходительно и крутить пальцем у виска.

# 
Vlad_Petr
01.03.2011, 22:09

Tadas: Главный виновник потерь - это круговой стык банки и крышки.
У меня другое мнение, ибо там, на стыке крышки, если даже и нет контакта, то есть приличная емкость (диэлектрик,- слой тонкой окиси) и эта емкость кольцевая с ничтожной индуктивностью выводов. А потери на припое весьма существенны, что я просто по практике знаю.
LN: И в отличие от сосредоточенного LC контура, резонатор на длинной линии имеет множество резонансов, кратных четверти ламбды, что есть плохо. Это естественно, что через полволны длины будет повтор. Но если рассматривать связанную пару резонаторов, немного отличающейся физической длины, то эти две "гребенчатые" характеристики не совпадают, и этот принципиальный недостаток можно не рассматривать.
LN: К сожалению, не получится: при заданной частоте Q коаксиала зависит от внутр. диаметра D оплётки (наружной трубы), и чтобы получить Q=3000 для 10 МГц, надо D=200 мм и W=75 Ом. Если D=50 мм, то Q=700. И это для линейного, заполненного воздухом, полированного, медного, сплошного коаксиала. Для обычного гибкого c D=12 мм дай Бог 200 выжать, чтобы там маститые авторы в журналах, книгах и Интернет не писали Это интересное мнение..А почему именно так?? Где это посмотреть? Для себя я это не понимаю: есть 1/4 резонатор с известным распределением тока (независимо от волн.сопр.). Потери на излучение отсутствуют. При пропорциональном увеличении этих двух диаметров,- это понятно, ибо уменьшаются потери при уменьшении плотности тока. А от волнового сопротивления (т.е. тут просто соотношения диаметров) как может сильно зависеть, я этого пока не понимаю....
Например, по ссылке доступна страничка http://www.ngpedia.ru/picts//009/0093yPu612e1W3x9t9g7.djvu из книжки: Орлов С.И. "Расчет и конструирование коаксиальных резонаторов" (хорошо-бы всю книжку скачать, но не знаю где.) и там сказано о независимости добротности от волнового сопротивления.Но это при отсутствии конденсатора в укороченном резонаторе.

# 
vic2
01.03.2011, 23:05

"Спаять компьютер можешь?"

А что там его паять? Это раньше компьютеры сотни чипов содержали, а сейчас не больше 10. Другое дело паяльник нужен дорогой, чтоб чип с 500 выводами припаять. И плату лазерно-утюжной технологией не сделаешь

"исчезнет "рассыпуха" и в конце-концов обычный человек с паяльником не сможет сделать ничего"

ДП сделать сможет. Там все детали можно сделать самому. В том-то и прелесть. Научиться бы ещё самому медь выплавлять и провода вытягивать и можно на необитаемый остров

"могут самодельные ДП конкурировать с промышленными суперами на УКВ-ЧМ?"

УКВ-ЧМ не везде слышно. И слушать там особо нечего -- одна реклама. Правда в стерео режиме. А вот на КВ, оказывается, детекторный приёмник с дешовыми суперами конкурировать может. На него хоть плохо, но слышно, а на дешовый супер ничего не слышно.

Какую реальную добротность катушки на КВ можно получить?

# 
gudd ◊
01.03.2011, 23:11

Vlad_Petr: Орлов С.И. "Расчет и конструирование коаксиальных резонаторов"

Закопипастил эту цитату тупо в Гугель. Угадайте сколько ссылок получил?

Vic2 ДП сделать сможет. Там все детали можно сделать самому. В том-то и прелесть. Научиться бы ещё самому медь выплавлять и провода вытягивать и можно на необитаемый остров

Виктуар, проволоки колючей от ГУЛАГА и мировых войн осталось на века. Катушку на обрезке каналолизационной трубы диаметром 315 мм буду мотать двойной оцинкованной колючей проволокой. Детекторным передатчиком можно считать любой питаемый исключительно мускульной силой человека. В принципе есть-ли разница громко орать в митрофан или вдобавок ещё и педали вертеть? А детекторным приЁмником будем считать питаемый от фонарика-жучка. НашЁл у себя такой. 2.5 в при токе 100 ма! Старый Советский. Механика - Сносу нет. Любой Реген запитает запросто. Обещали аварийную шлюпочную радиостанцию с ручным-ножным приводом. Декабрь 2011-январь 2012 связь Калининград-Киев на приЁмопередатчиках питаемых мускульной силой операторов и ЕН-антеннах. Полагаю что с генератора с ножным приводом ватт 50 снять можно будет уверенно. Может у кого опыт есть. Оффтопить больше не буду, да и не я первый нАчал. Далее эту тему (мускульных приЁмников) предлагаю продолжить на повергуд. Когда меня разбанят на цекюхаме и там тоже. Если кто читает из Калининграда завтро рано утром еду в Черняховск-Неман могу заехать в Советск. Может кому что передать - звоните телефон в профиле.

# 
Vlad_Petr
01.03.2011, 23:17

gudd: Закопипастил эту цитату тупо в Гугель. Угадайте сколько ссылок получил? Ссылок много. И все бесплатно реально дают скачать??.. Если недорого, то конечно можно заплатить, но из Литвы это совсем не так просто делать.

# 
Страницы:
176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196 

Загруженные файлы