RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 184 | 273
Спец
27.02.2011, 16:16

А это не есть ли стремление к идеалу ради стремления к идеалу? Чем-то это мне напомнило стенания т.н. "аудиофилов" по поводу того, что при намотке надо учитывать направление проката проводов... Помнится, они там это обосновывали борьбой за сотые доли процента нелинейных искажений (и кстати, уверяли, что могут на слух отличить разницу в эти сотые доли - при "слепых" тестах это не подтвердилось ни разу). Здесь, правда, процент побольше: не сотые, а десятые (ну максимум, 1...2 процента) выигрыша в добротности, но они тоже, ПМСМ, практически ни по какому параметру не будут заметны в полученном сигнале.

# 
vic2
27.02.2011, 17:14

2LN

"выбор металла, диаметр провода"
Ну, предположим, у радиолюбителя выбор небольшой. Но при том же проводе можно получить разные по добротности катушки.

"на "детекторных" контестах я ещё ни у кого не видел экранированных катушек"
Вы принимаете в них участие? Просто интересно, хотя участвовать думаю мне было бы не интересно (и скорее всего не по карману).

"У Гинкина много ещё чего написано, почитайте, пожалуйста."
Почитаю обязательно. Не всё сразу, надо под настроение, а сейчас занят немного.

2Спец

Возможно Вы и правы. Надо сначала почитать какой реальный выигрыш в добротности. За 1% я бы не боролся, а за 10% уже стОит, IMHO. Там 10%, сям 10%, глядишь и в 2 раза сигнал возрастёт, а после детектора, в силу его квадратичности, в 4 раза. Это, конечно тоже не много, но может сказаться на комфортности прослушивания.

# 
MIT
27.02.2011, 17:55

LN
спасибо за ссылки.... Почитав, соорудил контурок из переменника малой ёмкости с воздушным диэлектриком и нескольких витков посереб. провода. По подбирал диоды, как вариан были переходы ВЧ транзисторов. Но к сожалению намёка на работу конструкции не обнаружил...

# 
LN
27.02.2011, 19:50

Спец: Чем-то это мне напомнило стенания т.н. "аудиофилов" по поводу того, что при намотке надо учитывать направление проката проводов... Здесь, правда, процент побольше: не сотые, а десятые (ну максимум, 1...2 процента) выигрыша в добротности, но они тоже, ПМСМ, практически ни по какому параметру не будут заметны в полученном сигнале.
Не скажите это нашим инженерам в радиолаборатории корабельной навигации. Смею вас уверить, к направлению проводов это отношения не имеет. В радиолаборатории мне показывали в микроскоп поверхность разных проводов и разница - одни гладкие, как стекло, другие - как асфальт, третьи - как дорога из щебня. В результате разница - у одних ВЧ сопротивление 10 миллиОм, у других 150-200, у третьих - пол-Ома.
Теперь считайте: если характеристика контура 50 Ом и ненагруженная Q = 500, то ВЧ-R провода должно быть не более 100 мОм. ??? Комментарии излишни.
И если сам Гинкин пишет, что расчётные данные могут отличаться в 1,5 - 2 раза, то какие уж тут 1-2%.
О материале провода. Есть медь 2 типов: отожжённая и нагартованная, т. е. грубо-вытянутая. Попробуйте применить в ВЧ катушке нагартованную медь вместо отожжённой и получить разницу 1-2%. А провода продают из той, и другой меди, и их трудно различить даже спецу.

vic2: Но при том же проводе можно получить разные по добротности катушки.
Да, можно, для этого существуют расчёт и конструирование ВЧ катушек на оптимум. В указанных книгах об этом есть.
"на "детекторных" контестах ... Вы принимаете в них участие? Просто интересно, хотя участвовать думаю мне было бы не интересно (и скорее всего не по карману).
Раньше принимал, ныне иногда присутствую переводчиком и секретарём.
Это действительно недёшево, но только для нас из России, потому что это всегда где-нибудь на Гавайских или Азорских островах, или в Австралии. Но мне всё оплачивают, и даже на бананы дают.

MIT: .. из нескольких витков посереб. провода. Подбирал диоды, как вариант были переходы ВЧ транзисторов. Но к сожалению намёка на работу конструкции не обнаружил...
Конструкции хорошо работают и даже продаются - лично видел и слышал.
Посеребренный провод не обязателен, поищите хороший медный провод (см. ответ Спецу выше).
Диод нужен низкопороговый Шотки, ничем его, к сожалению, не заменить. Переход ВЧ транзистора - это бетонная стена для слабых УКВ сигналов.
И - терпение. Сразу редко у кого получается, даже телевизор наладить, а тут - УКВ детекторный приёмник!

# 
Tadas ◊
27.02.2011, 20:55

LN: Но мне всё оплачивают, и даже на бананы дают.

Кто Вы на самом деле, доктор Зорге ?

LN: а тут - УКВ детекторный приёмник!

А УКВ детекторный пожалуй оптимально делать так - http://www.cqham.ru/monitor.htm
Особенно, если вместо кофейной банки взять качественную медную трубу.

# 
Vlad_Petr
27.02.2011, 21:01

Есть еще один вариант конструкции контура, -коаксиальный резонатор на куске кабеля. Замкнутый на конце, укороченный емкостью четвертьволновый коаксиальный резонатор. Свернуть в бухточку,- и все..

# 
Спец
27.02.2011, 21:52

LN, я понял Вас так, что Вы имеете ввиду катушки диапазона метровых-дециметровых волн, а не привычный для детекторного приёма диапазон СВ-ДВ. Если так, тогда Вы правы, конечно - специфика СВЧ известна. Но только детекторный приём на СВЧ настолько экзотика, что мне и в голову не пришёл...
Теоретически, энергия сигнала, наведённая волной (если я правильно помню остатки теории), кроме прочего определяется тем объёмом пространства, которое охватывается антенной - как-то это специфически называлось, что-то вроде "объёмной плотности энергии". Поскольку антенны метровых волн (и выше по частоте) слишком малогабаритные, то сигнал по этой причине получается принципиально малым. Это главная причина того, что на СВ-ДВ получить детекторный приём несложно, а на СВЧ при прочих равных затруднительно. Этот барьер можно преодолеть созданием больших антенных полей (решёток), но тогда прибавка за счёт роста размеров антенны поглотится потерями на сумматорах-согласователях. Так что в детекторном приёме на СВЧ, ПМСМ, не видно даже спортивного интереса...

# 
BBB
28.02.2011, 00:14

На метровых волнах 50 - 100МГц получить детекторный прием не сложно. На частоте 49,75 МГц (1 ТВ канал) на выходе детектора, подключенного к нагрузке полуволнового вибратора получил амплитуду видеосигнала 300мВ по вершине синхроимпульсов. Диод был Д20. Расстояние до ТЦ 2км. Удалось также принять 9 и 11 ТВ каналы, но сигнал был намного меньше.

# 
Vlad_Petr
28.02.2011, 01:07

BBB: выходе детектора, подключенного к нагрузке полуволнового вибратора получил амплитуду видеосигнала 300мВ по вершине синхроимпульсов. А не было-ли на такой картинке приличного пьедестала от всего, что этот полуволновой вибратор словил?. Корректнее было-бы постараться определить амлитуду самого синхроимпулься над гасящим, и уже от этого прикинуть значение?

# 
BBB
28.02.2011, 06:17

Vlad_Petr: А не было-ли на такой картинке приличного пьедестала от всего, что этот полуволновой вибратор словил?. Корректнее было-бы постараться определить амлитуду самого синхроимпулься над гасящим, и уже от этого прикинуть значение?
При достаточной нагрузке детектора (желательно Rн сделать насколько возможно больше, а Сф - как можно меньше) получается вполне прилиличный сигнал. Какая амплитуда синхроимпульсов точно не помню, но сотношения были близки к истиным. Добавив двухконтурный входной фильтр и примитивный видеоусилитель, подал на телевизор. По таблице воспроизводилось 200 линий.

# 
Страницы:
174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194 

Загруженные файлы