1 | Стр. 183 | 273
VP
24.02.2011, 22:57

LN: На выходе фидера было около 600 мВ, на рупоре 6 мВ. После небольшой подстройки контуров стало 7 мВ. Ближе к ночи на рупоре было 9 мВ. Из рупора - громкий звук нормального радиоприёмника.
Уважаемый LN, большое спасибо за сообщение от 15.02 с рассказом о ваших замечательных экспериментах. Я прочитал сообщение с восторгом и сохранил в компьютере на память. Вы получили замечательный результат: громкоговорящий детекторный прием на КВ ионосферной волной! Ни о чем подобном я раньше не слышал, и, на мой взгляд, это огромное достижение.

Но совершенно уверен, что и антенну, и приемник можно еще усовершенствовать. Если еще будет возможность поднимать антенну на шаре, обратите внимание на полуволновые антенны - вертикальный или наклонный провод длиной полволны - 20 м для 40-метрового диапазона, не так уж и много. У полуволновой антенны максимум (пучность) напряжения как на верхнем, так и на нижнем конце, поэтому ее можно подсоединять ко всему контуру без отводов и катушек связи. Получится подобие антенны Фукса. Она практически не требует заземления.

От души поздравляю вас с наступившим праздником!

# 
LN
25.02.2011, 20:57

Уважаемый VP!
Благодарю за поздравление!

О громкоговорящем детекторном приёме на КВ в диапазонах 49, 41 и 31 метр слышал давно, от старых полярников, которые многое знают, в т.ч. подъём антенны метео-аэростатом.
А действительно громкий детекторный приём на КВ услышал в лаборатории Рурского университета, и это были станции Франции и Испании, а не только Англии. Конечно, это ближе, чем от Англии до Архангельска, но германцы напомнили мне, что КВ тем и хороши, что ослабление КВ волны свыше 1000 км мало зависит от расстояния, а зависит от числа скачков волны. И они же рекомендовали принимать волну от передатчиков в Рампишеме и Вулфертоне: там 500 кВт передатчик (в Вулфертоне -300) работает на КВ антенну с КНД 13 дБ, направленно на Москву и Екатеринбург. Десять мегаватт эффективного излучения – это трудно не принять. По формуле «300 корней из киловаттов делить на километры» у нас должно быть 10-12 мВ/м, а по измерениям получал даже 20-25 мВ/м, если слой D не препятствует. И это почти за 3000 км. Нужна только полноразмерная эффективная антенна.

Причина такой мощности волны, как мне сказали, – Сэр Уинстон: в 1946 году он приказал BBC «построить такой передатчик, чтобы голос свободного мира был слышен даже за железным занавесом, причём на любой детекторный приёмник в России». И с тех пор из Рампишема на Россию вещают и BBB и DWelle, и Свобода, и голос Америки, и Радио Канады, и Радио Польши. Так что, нацелив антенну на Лондон, можно принять кучу «русских» станций.
Германцы же подсказали использовать рупор Adastra – по их измерениям и прослушиваниям, в нём самый чувствительный в Европе драйвер.

Вот и я подумал: если сам Черчилль уделял такое внимание детекторным приёмникам, то нам-то, русским, сам Бог велел. Вот и провёл эксперимент. И получилось!
И конечно, антенну и приемник надо совершенствовать. Как раз на этой неделе научился делать высокодобротные воздушные катушки – катушки диаметром 60 мм, провод 2 мм дали Q почти 700. Надо ещё подумать, где сэкономить мощность. И драйвер для рупора заказал с неодимовым магнитом.
А насчёт антенны Фукса была мысль. Но хотя бы часть её надо поднимать горизонтально на пол-волны, иначе она будет бить в зенит, поэтому передумал. Хотя я не спец в антеннах, может, и зря не испытал Фукса.

Плодотворных всем участникам форума выходных!

# 
Vlad_Petr
25.02.2011, 23:11

LN: Как раз на этой неделе научился делать высокодобротные воздушные катушки – катушки диаметром 60 мм, провод 2 мм дали Q почти 700. А теперь эту катушку в цилиндрический хорошо проводящий экран. Т.е. катушки превратить в спиральные резонаторы. Необходимые соотношения размеров, например http://rf.atnn.ru/s1/spir-rz.htm или http://u3m.chat.ru/s_rez.htm Добротность еще вырастет на десятки процентов..

# 
VP
26.02.2011, 00:35

Полагаю, что старинный алюминиевый бидончик для молока, литров этак на 3...5 может подойти. Размеры его некритичны, лишь бы диаметр был больше примерно трех диаметров катушки. Такой экран несколько уменьшит индуктивность, но увеличит добротность, устранив потери в окружающих предметах и деталях. Туда же имеет смысл поместить и КПЕ, разместив его на крышке или донышке.

Теперь про Фукса. Горизонтальная часть на КВ совсем не обязательна. Полуволновый вертикал имеет нуль ДН в зенит и максимум под небольшим углом к горизонту (угол зависит от проводимости окрестного грунта - он тем меньше, чем выше проводимость), что идеально для DX приема. ДН по азимуту круговая. На СВ горизонтальную часть используют из-за физической невозможности поднять антенну высоко. У Г-образной антенны или у наклонного луча получается максимум ДН в направлении, противоположном направлению горизонтальной части или наклона луча (т. е. наклон должен быть ОТ станции). Противовес же лучше протягивать по земле или низко над землей в направлении НА станцию. Конечно, в случае шара или змея придется ждать подходящего направления ветра, hi!

PS: Сегодня закончил зимний номер (№ 33) журнала CQ-QRP, на днях появится на сайте http://qrp.ru

# 
MIT
26.02.2011, 11:09

Здравствуйте! В своё время интересовался конструкциями УКВ детекторного приёмника. Хотелось разработать не сложную повторяемую конструкцию. Идея была завлечь племянника радиотехникой, "классический" детекторный приёмник в связи с отсутствием станции не пошёл. Не могли бы Вы поделиться какими либо наработками на сегоднешний день. Возможно я и "реабилитируюсь" -) Спасибо.

# 
LN
26.02.2011, 14:54

Vlad_Petr: … катушки превратить в спиральные резонаторы.
Были неоднократные попытки так и сделать, но не получилось: добротность падала, а не увеличивалась. Очевидно, в изготовлении спиральных резонаторов есть свои секреты, которые мне пока не известны. Делал из меди, полировал, делал нужных размеров, но результат – увы! Да и размеры… Да и трудов и времени… Так что пока буду работать над воздушными катушками.

VP: … старинный алюминиевый бидончик для молока, литров этак на 3...5 может подойти.
Место, где я проводил эксперименты, называют Холмогоры. Да, те самые: и знаменитый Ломоносов отсюда, и коровы холмогорской породы. Там на ферме есть и 20-литровые алюм-бидоны. В таком всё смонтировать (и рупор влезет) - и на соревнования по самым необычным детекторным приёмникам (см. ссылку). Как включу - 1-е место обеспечено. Да если ещё антенну аэростатом поднять – слава на всю Австралию обеспечена. 
http://www.clarion.org.au/crystalset/unusual.html
Конструктивно весь приёмник планирую поместить в корпус-экран с 4 отсеками: 2 для катушек и 2 для антенного и детекторного контуров. Опыт в изготовлении КВ преселекторов и приёмников есть.
Горизонтальная часть на КВ совсем не обязательна.
Честно говоря, я думал, что к антенне Фукса и к полуволновому лучу это не относится. Нигде об этом я даже слова не встречал. Благодарю! В следующие выходные проведу эксперимент.

Прочёл зимний номер (№ 33) журнала CQ-QRP.
Под руководством Олега Бородина было приятно посетить знакомые места. Прочитал статью Виктора Беседина. Уже много лет, и всегда с интересом, читаю его статьи и переводы иностранцев; в Доме Пионеров помогал ребятам мастерить его конструкции простых устройств, в т. ч. детекторных приёмников.
Прочитал вашу статью. Есть несколько комментариев:
- развалили Зеленоград дураки; умных там сейчас считанные единицы;
- Сколково создают, чтобы от бюджета остались осколки – цитата из Задорнова;
- ваши ППП (которые простые, напр. 1977 года) вполне могут работать от SP. Если бы вы разработали такую конструкцию, то она будет многим интересна.

MIT: несложная конструкция УКВ детекторного приёмника.
Посмотрите, пожалуйста, по ссылке http://www.oldradioworld.de/gollum/sloped.htm
В дополнение выложил на http://ifolder.ru/22119182 две фотографии и схему одного немца – там всё ясно без слов.

# 
vic2
26.02.2011, 20:33

Когда-то была задачка по физике -- сделать из куска провода определённой длины катушку с максимальной индуктивностью. А ведь она имеет практический смысл. Такая катушка будет иметь максимальную добротность. Сейчас не смог решить задачу аналитически, но просчитав несколько значений, пришёл к выводу, что для намотки виток к витку катушка должна быть в 3 раза короче диаметра. При намотке с шагом в один диаметр провода диаметр катушки должен быть равен её длине. могу ошибаться, может кто проверит или просто знает ответ на эту задачу? В любом случае плохи как катушки из 1-2 витков, так и длинные в несколько диаметров.

# 
LN
27.02.2011, 08:24

vic2: ... сделать из куска провода определённой длины катушку с максимальной индуктивностью. ...пришёл к выводу, что для намотки виток к витку катушка должна быть в 3 раза короче диаметра.
В справочнике Гинкина, 4-е издание от 1948 года которого можно скачать по ссылке (17 Мегабайт!) http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GINKIN_G._G/Spravochnik_po_radiotehnike.(1948).[djv+ocr].zip
в разделе «Катушки большой добротности» написано, что (цитата):
1. Наивыгоднейшее использование провода получается, в случае однослойных катушек, при условии D = 2,5 l, т.е. когда длина намотки меньше диаметра в 2,5 раза. При этом получается максимальная индуктивность, возможная при проводе данной длины (минимальное количество провода при заданной индуктивности). В приёмниках не применяется.
И далее идут несколько страниц со множеством расчётных формул, которые, как пишет сам Гинкин, дают ошибку в 1,5 -2 раза по сравнению с фактическими (измеренными) значениями Roe и Q.

Значительно более точные расчёты для практики приведены в учебнике Фрумкина, в главе «Высокочастотные катушки индуктивности».
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/F/FRUMKIN_Grigoriy_Davydovich/Frumkin_G.D._Raschet_i_konstruirovanie_radioapparatury.(1989).[djv].zip (6 Мегабайт).

В любом случае плохи как катушки из 1-2 витков, так и длинные в несколько диаметров.
В этом вы правы.

# 
vic2
27.02.2011, 13:19

LN, спасибо. Скачал обе книжки. Я расчёт делал прикидочный, так что 1:3 почти угадал. А вот почему это не используется очень хочется узнать. Видимо есть факторы, влияющие больше, чем длина провода?

# 
LN
27.02.2011, 14:33

vic2: v Видимо есть факторы, влияющие больше, чем длина провода?
Есть. В первую очередь, резистивные потери в скин-слое, поэтому чистота металла, выбор металла, диаметр провода, технология производства провода и даже завод-изготовитель играют главную роль. Необходим отбор провода на ВЧ сопротивление.
Второе по важности, по моему опыту, материал каркаса. На картоне никогда не будет хорошей катушки, потому что в этом картоне погибнет половина магнитного поля. Лучшие - это стиреновые или полиэтиленовые трубки. Качественные они или нет - легко проверить в микроволновке: чем сильнее каркас греется - тем хуже. Так что лучше всего делать воздушные катушки из относительно толстого провода 1,8 -2,0 мм. Надо только суметь зафиксировать витки, чтобы не смещались. 90% патентов по катушкам только этому и посвящены.
Индукция рассеяния и межвитковая ёмкость тоже проблема, поэтому важен большой диаметр намотки и относительно большой шаг намотки.
Окружающие предметы тоже могут создать проблемы, поэтому, по идее, нужно экранирование. Хотя на "детекторных" контестах я ещё ни у кого не видел экранированных катушек.
У Гинкина много ещё чего написано, почитайте, пожалуйста.

# 
Страницы:
173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193