1 | Стр. 181 | 273
Vlad_Petr
08.02.2011, 22:23

VP: Плоская катушка, содержащая витков 30...40 при внешнем диаметре 70 см имеет добротность около 200. Намотка проводом ПЭЛ 0,4 с шагом 0,5 см. Владимир Тимофеевич, поподробнее про конструкцию. Имеется в виду корзиночная катушка (нечетн.число прорезей на каркасе)?

# 
vic2
08.02.2011, 23:23

Владимир Тимофеевич, у меня тоже есть вопросы по регенеративным приёмникам. На CQHAM я зарегистрировался, но вопрос задать не могу -- пока не активировали мою учётную запись. Может здесь создать отдельную тему по "почти детекторным" приёмникам? Интересует в первую очередь Ваш приёмник на биполярном транзисторе в барьерном режиме. На Ютубе есть видео, где человек рассказывает об этом приёмнике (именуя при этом конденсаторы "Эс один" и "Эс два" ). В этом видео говорится, что можно сделать контурную катушку без отвода и использовать две катушки связи, индуктивно связанные с контурной. Хочу сделать вариант на СВ с магнитной антенной (феррит 400НН, диаметр 10, длина 200 мм). Сколько витков должны содержать эти катушки? Как их лучше расположить относительно контурной? Важен ли диаметр провода? Саму антенну предполагается многократно переделывать, потому не хочется возиться с отводами.

# 
VP
09.02.2011, 00:26

Владимир Петрович (так, наверное?), я делал эту катушку давно, и совсем не для ДП. Это была верхняя емкостная нагрузка для малогабаритного вертикала на 160 м. Представьте себе мачту чуть поболее 2 м из двух лыжных палок (дюраль), на верху кружок из толстого оргстекла, и на нем закреплены 9 пластиковых спиц с неглубокими прорезями под витки. Начальный виток соединялся с мачтой, и затем намотка шла по прорезям со все увеличивающимся радиусом. Конец внешнего витка просто висел в воздухе. Плоскость этой архимедовой спирали - горизонтальная. Длина провода была около 40 м.

Прежде, чем закреплять эту конструкцию на мачте, я подвесил ее посреди комнаты на леске к люстре (подальше от всех предметов), протянул провод от центрального витка на стол, к ГСС, и измерил резонансную частоту и добротность. Собственная частота катушки получилась 2,3 МГц, а добротность - около 200.

Антенна, выставленная на мачте с балкона (ограждение - земля), работала, но неважно. Полоса узкая - порядка 10 кГц, и для настройки и согласования нужен тюнер. И я сказал самому себе - "а чего ты хотел от двухметрового вертикала на 160?", и на том эпопея кончилась - на крышу я ее так и не поставил. Длинный луч к соседнему дому работал гораздо эффективнее.

Vic2, ради Бога, создавайте тему, а то на cqham уже 4 тома исписали! На вашем стержне (хороший выбор!) для СВ надо 45...50 витков при емкости КПЕ 17...500, а для катушки связи достаточно 4...6. Провод любой, можно ПЭЛ 0,3 с шагом 0,2...0,3, лучше ПЭЛШО, еще лучше - литцендрат. Их можно мотать виток к витку. Видео я не видел (если оно невелико, дайте ссылку), а зачем две катушки связи, понятия не имею. Полагаю так: контурную включите между коллектором и землей, а связи - между базой и землей. Корпус КПЕ - на землю, статор - к коллектору.

# 
gudd ◊
09.02.2011, 02:08

Я подсчитываю добротность вот эти калькулятором http://www.pronine.ca/qbw.htm Индуктивность и Ёмкость вот этим http://www.pronine.ca/lcf.htm оба они из вот этого семейства http://www.pronine.ca/links.htm У меня получается, что добротность значительно растЁт при увеличении Ёмкости параллельного контура при неизменной частоте. Как посчитать резонансную частоту последовательного контура? Или формулы те же? Литцендрат
VP: литцендратом в несколько сотен жилок, вообще-то в природе существует? Кто-нибудь такой в руках держал? Каркас 315 мм довольно массивный - ПВХ труба толщиной стенки 3.5 мм. Для получения наивысшей добротности что лучше делать максимально возможным индуктивность контура или ёмкость? Сопротивление нагрузки условно принимаю равным 100 кОм.

# 
serge1
09.02.2011, 02:24

gudd: ПВХ труба толщиной стенки 3.5 мм.думаю, материал каркаса влияет на межвитковую емкость с ростом которой добротность должна падать. Способы снижения -ребристый каркас, секционирование или пошаговая намотка, выбор материала по диэлектрической проницаенмости с целью уменьшения межвитковой емкости.

# 
TEX ◊
09.02.2011, 17:25

Кстати, а может ли быть полезна делу радиоприема так называемая "EH-антенна"? Понимаю, вещь очень спорная , из разряда "вечных двигателей", марсиан, и египетских пирамид. Но при всей своей сомнительности, она обладает одним очень привлекательным свойством - малыми размерами, даже для больших длин волн. А вдруг работает...

# 
gudd ◊
09.02.2011, 20:54

Почитал о "ЕН-антеннах". Красной нитью через все публикации - "Эти антенны должны стоять на обеих концах линии радиосвязи. Иначе ээфект не достигается. Спин-поля, понимаешь...

# 
vic2
09.02.2011, 21:03

VP, вот ссылка на страницу на CQHAM, на которой ссылка на видео:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=14624&page=5

А вот ответ мне от администрации CQHAM:
"Уважаемый(ая) vic2,

К сожалению, Ваша регистрация на Форум CQHAM.RU не отвечала требованиям, предъявляемым к пользователям этого сайта. Поэтому Ваша регистрационная запись была удалена.

Сожалеем,
Форум CQHAM.RU"

Ну, не HAM я... да.

А вот тема, которую я попытался создать на этом сайте:
http://pro-radio.ru/air/10418/
Но как же быть без рисунков? Потому, извините, продублировал тему на своём сайте:
http://powergood.com.ua/forum/viewtopic.php?p=2926#2926
Не сочтите за рекламу

# 
VP
10.02.2011, 23:53

gudd: литцендратом в несколько сотен жилок, вообще-то в природе существует?
Да, существует. Я впервые прочитал о таком на сайте www.midnightscience.com Весь сайт посвящен детекторным и простым ламповым или подобным же транзисторным приемникам. Там на форуме говорят, что с литцендратом 1000 (тысяча) жил получали добротность 900. Диаметр катушки не помню, но наверное, 5...7 см. Больше 10 см каркас вряд ли стоит делать, потому что дальше добротность почти не растет.

В руках такой литцендрат не держал, но справочник видел, и там в номенклатуре выпускаемых проводов (еще при Советской власти) были литцендраты любые, от 7 до более тысячи жил. У меня же был только ЛЭШО 21х0,07. Им и пользуюсь до сих пор, при необходимости сматывая со старых катушек. Мне кажется, что уникально-многожильные литцендраты нужны только для воздушных катушек. Если же катушка намотана хотя бы на огрызке феррита от МА, то провода уходит во много раз меньше при той-же индуктивности, и на первое место выходят потери не в проводе а в феррите.

Феррит надо подбирать, как, впрочем, и способ намотки. Перепробовав довольно много катушек для ДП (еще в 90-х), максимальную добротность (около 500) я получил от такой: стержень (обломок) ф8, длиной 5...6 см, катушка в середине, намотка типа "универсаль" упом. литцендратом. Потом пропарафинена для жесткости и влагостойкости. Марка феррита неизвестна, но думаю, что 400НН или (менее вероятно) 600НН. Индуктивность - для СВ, порядка 200 мкГн. Кстати, с уменьшением емкости и увеличением индуктивности добротность должна расти.

TEX: Кстати, а может ли быть полезна делу радиоприема так называемая "EH-антенна"?
Если бы она еще и работала так, как обещано... Кстати, здесь непаханное поле для экспериментов!

vic2: А вот тема, которую я попытался создать на этом сайте...
Вик, я посмотрел, и картинки на вашем сайте тоже. Все варианты должны работать, но с полярностью вы все-таки напутали. Для p-n-p транзистора "+" должен быть на эмиттере.

# 
gudd ◊
11.02.2011, 00:34

VP: Кстати, с уменьшением емкости и увеличением индуктивности добротность должна расти.
Владимир Тимофеевич, уважаемый, гляньте пожалуйста на вот этот калькуллятор. http://www.pronine.ca/qbw.htm Согласно ему добротность растёт при увеличении ёмкости контура. Может быть не стоит им пользоваться?

# 
Страницы:
171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191