1 | Стр. 180 | 273
semizador
02.02.2011, 16:17

"...Один такой радиоприемник был скрыт в часах. Другой был спрятан в чьей-то кладовой в двухдюймовой консервной банке из-под тушенки. Множество приемников были вмонтированы в спичечные коробки. Наименьший же из всех разместился в коробочке из-под игл для фонографа". (заметка в американском еженедельнике "Broadcasting" ("Радиовещание") от 14 января 1946 года)

Статья полностью: http://sezador.radioscanner.ru/pages/radio/sources/foolednazis.htm

# 
ДяЛ
05.02.2011, 23:23

Да что вы заладили насчёт электрохимических детекторов? Я же говорил, Gudd, что проще для детектирования можно использовать "обезглавленный" транзистор, включив для детектирования цепь эмиттер-база.

# 
gudd ◊
06.02.2011, 00:13

ДяЛ: включив для детектирования цепь эмиттер-база.
Пробовал. Детектирует хорошо. А с П-416 спиливал крышку, без катушки, антенну к базе, ДЭМ-4м с конденсатором 0,05 мкф между коллектором и эмиттером, землю к эмиттеру, на солнце орЁт как резаный! Но это НЕ КОШЕРНО. Ночью и в пасмурную погоду не очень громко, но работает.

# 
ДяЛ
06.02.2011, 03:56

Меня интересует колебательный контур детекторного приёмника: максимально избирательный, чувствительный, с минимумом потерь полезного сигнала при перестройке, с минимальными габаритами. Чтобы потом его всунуть в приёмник с усилением. Какие будут конкретные предложения?

# 
Tim1972
06.02.2011, 10:37

Уважаемый Владимир Тимофеевич! Прошу прощения, что задаю вопрос в этой ветке, просто Вы здесь часто бываете .
По опыту работы с сихродином средневолнового диапазона, собранному по вашей схеме (работал просто прекрасно!), хочется собрать и КВ синхродин (привлекает оптимальная простота, мягкий подход к генерации).
Базовая схема, приведенная в книге "Простые приемники АМ-сигналов", расчитана на даапазон 10 м. Можете ли подсказать, как изменить данные катушки L1, для обычных КВ-вещательных диапазонов - ну скажем, от 13 до 75 м (ну или чуть поуже). В наличии есть только старый сдвоенный КПЕ 12-495 пф с воздушным диэлектриком.

# 
gudd ◊
06.02.2011, 16:03

Tim1972: Уважаемый Владимир Тимофеевич! Прошу прощения, что задаю вопрос в этой ветке, просто Вы здесь часто бываете
И о добротности. Есть каркас 315 мм. Можно достать 550 мм. Или сделать рамку диам 2000 мм. Как влияют геометрическиме размеры катушки и диаметр провода на добротность. Антенна длинная ЛВ лямбда пополам и более?
Полевыми транзисторами никто не пробовал детектировать?

# 
gudd ◊
06.02.2011, 16:54

TEX: Почему сигнал с телефона не может вызывать ударное возбуждение контура, а качестве прерывателя не может выступать "ступенька" диода ?
Наверное всЁ-таки с "микрофона"? Обратимые дивайсы...

# 
AR®
08.02.2011, 14:18

BBB

Извиняюсь, что не по теме, но за книгу С.А. Гаврилова - спасибо!
Как много вопросов, когда-то мучавших меня, собрано в одном месте и с ответами на них!

# 
BBB
08.02.2011, 19:54

Да, полезная книга.
Ну а мне еще раз хочется поблагодарить Вас, Tadas за ссылку на эту книгу (сейчас по ней выходит: "Книга изъята из свободного доступа по условиям издательства", а год назад все было ОК). Спасибо!

# 
VP
08.02.2011, 21:55

Tim1972: Можете ли подсказать, как изменить данные катушки L1, для обычных КВ-вещательных диапазонов - ну скажем, от 13 до 75 м (ну или чуть поуже).
Такой широкий, или чуть уже, диапазон вы не перекроете - максимальный коэффициент перекрытия около 3-х, даже с КПЕ 17...500 пФ. Так что выберите 75...25 м, потом можете добавить переключатель и катушку на более коротковолновые диапазоны. Катушка на 75...25 м на каркасе диаметром 20...25 мм может содержать порядка 20 витков ПЭЛ 0,3...0,6. Намотку лучше вести с шагом, чтобы длина намотки была тоже 20...25 мм. Очень нужен будет верньер для облегчения настройки. Для КВ катушки на 13...19 м достаточно будет 10 витков. А вообще - по регенераторам сюда: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13508&page=382

gudd: И о добротности. Есть каркас 315 мм.
На таком каркасе, да литцендратом в несколько сотен жилок, можно получить добротность 700...1000. Каркас не должен быть массивным, цитирую довоенные сведения из справочника Гинкина: "Чем меньше материала идет на каркас, тем лучше!". Вот почему были в ходу сотовые, корзиночные и подобные "воздушные" катушки. Рамка диаметром 2 м - это уже антенна! Под Москвой на нее можно принять, наверное, 4...5 местных станций. Но добротность у нее не выше, чем у рамки умеренных размеров. Плоская катушка, содержащая витков 30...40 при внешнем диаметре 70 см имеет добротность около 200. Намотка проводом ПЭЛ 0,4 с шагом 0,5 см.

# 
Страницы:
170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190