1 | Стр. 177 | 273
TEX ◊
26.01.2011, 23:24

ssv: ТЕХ, ну а я про что и спрашиваю, алюминий ведь всегда покрыт окиселом самого себя, так сказать. А вы с каким окиселом баловались?
А баловалсяя с темным налетом на медной пластинке после отжига. Так-же (несколько более успешно) использовал желтую 50-копеечную монетку, на которой сжигал серу от спичек. Второй контакт - заточенный грифель от карандаша, прокаленный докрасна для выжигания органических связующих. Замечу, тот что на основе окуренных серой 50 копеек - работал получше чем заводские диоды (в плане громкости(. Только все было ужасно нестабильно.
На окисле им тов. алюминия делал описанный в журнале ЮТ выпрямитель. Там правда, толщину окисла требовалось увеличить электрохимической формовкой.

# 
ssv
26.01.2011, 23:53

Вам осталось только транзисторы самодельные из подручных средств начать собирать, диоды уже освоены, а пассивные элементы не проблема. Кажется, расхожее выражение "собрать нечто (например ДП) из го*на и палок", обретает плоть и кровь.

# 
ДяЛ
27.01.2011, 06:43

Энтузиазм - дело странное. До сих пор делают табуретки любители.

Помню, мы с братишкой собирали детекторный приёмник с лампой 2К2М. Лампа была, естественно, включена как диод, нам нравилось, слушали, качество отменное. Не задумывались: чистый или нечистый детекторный приёмник, сейчас спор идёт об этом. Значит, надо так и понимать: детекторный приёмник - это тот, который использует энергию приёма настроенной контуром радиоволны без усиления. Какие детекторы используются - дело десятое, хоть магнетрон, лишь бы он диодом работал. Видать, идеи Тесла не дают покоя любителям свободной энергии. Вот такое моё мнение.

# 
alexbe
27.01.2011, 10:35

ssv: Опоздали, точечный транзистор в домашних условиях уже сделала девушка
http://www.youtube.com/watch?v=vmotkjMSKnI

# 
ДяЛ
27.01.2011, 12:37

В конце концов, стрельба из лука тоже нечто на первый взгляд архаичное. Однако, делают луки с применением композитных материалов, лазерных и оптических прицелов. Но стреляют же! Даже чемпионаты мира устраивают. Так что, детекторостроение тоже спорт, только не надо увлекаться самодельщиной. А то и металл начнут выплавлять сами.

# 
alexbe
27.01.2011, 13:03

да мжоно и выплавить, если есть интерес. это же хобби а не бизнес.

# 
ДяЛ
27.01.2011, 17:46

Хобби - хобям разница. А то и каменный молоток (галеновый детектор) станет для кого-то в новинку.

# 
VP
27.01.2011, 21:09

Tadas: ...потому, что никто не смог бы их купить
Hi, Tadas, наши приемники (если, конечно, хорошо сделаны) соотносятся с фабричными так же, как картины мастеров в авторском исполнении с ширпотребовскими литографиями!

Про окислы - детектор на окиси меди называется цвитектор - делают так: отжигают толстую медную проволоку и поверх окисла обматывают тонкой, тоже медной, но без отжига. В более мощном варианте получается купроксный выпрямитель (купрум оксид = купрокс).

Скрутки в электропроводке оказались бичом для плохих ППП - если хоть немного гетеродинного сигнала излучается и наводится на провода сети, то этот сигнал модулируется 50 герцами и принимается так же, как и полезный - присоединение антенны вызывает громкий фон... и ничего больше не слышно!

Как то, экспериментируя с ДП, включил вместо Д18 лезвие от безопасной бритвы и грифель от карандаша (даже неотожженный, ТЕХ). После нахождения точки детектирование получилось не хуже. Наилучшая точка - на границе светлого металла и темного (где буква от надписи "Нева").
Потратил несколько минут, и больше этим не занимался.

А смысл в таких экспериментах есть: наверное, можно подобрать низкоомный детектор, подходящий для приемников типа DeTeWe с выходом на низкоомные наушники.

# 
Папа Карло ◊
27.01.2011, 21:22

ssv: Вам осталось только транзисторы самодельные из подручных средств начать собирать ...
Именно так и был сделан первый транзистор в 1948г. Руцями.

# 
Weydenbaum
27.01.2011, 22:13

gudd: Сию делаю добротнейший контур, надеюсь получить "кью" 600-700 (диаметр катушки 25 см!!! обмотка литцендрат 0.12х12),

Не получите.
Литцендрат - тонковат, всего 1,44 мм. эквивалентного диаметра.
Опять же, не забывайте про разницу между ненагруженной и нагруженной добротностью контура.
Разница бывает в разы и даже доходит до порядка (т.е. в 10 раз)...

# 
Страницы:
167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187