RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 169 | 273
Папа Карло ◊
18.01.2011, 12:59

ДяЛ: На куске полиэтилена вышить антенну проводом МГТФ
И кусок взять 5 на 5 метров. А на рамах окна позабивать гвоздиков и катушку мотать прямо там. Можно мотать и на стене.

# 
ssv
18.01.2011, 15:31

Они что, фотодиодом детектируют? Что-то я не врубился. В любом случае - изврат.

# 
ДяЛ
18.01.2011, 16:16

Никакой не изврат, поскольку используется всякий радиолюбительский хлам. причём энергия для смещения вообще дармовая. Даже потенциометра не требуется, достаточно прикрывать светодиод рукой. Или ногой.

# 
VP
18.01.2011, 21:17

Рамочная антенна на зонтике - плагиат чистейшей воды! Такую точно картинку я видел в нашем журнале за 20-е годы, то-ли "Радио Всем", то-ли "Радиофронт". Одно отличие - зонтик был матерчатым.

# 
ssv
19.01.2011, 00:14

Не обязательно плагиат, возможно просто изобретение велосипеда. Многие идеи так и витают в воздухе.

# 
Папа Карло ◊
19.01.2011, 00:16

ssv: Они что, фотодиодом детектируют?
Черт побери, вот это мысль. Уровень открывания фотодиода можно регулировать внешней подсветкой. И среди них есть весьма быстрые.

# 
ssv
19.01.2011, 02:27

Тогда уж оптопарой, чтоб развязаться от источника смещения по-максимуму. Правда, не знаю, есть ли подходящие оптопары. С другой стороны всё это дичь, как и катушка на зонтике. Как по мне, так лучше всего сделать по-настоящему хороший 0-V-2, совмещение добротного ДП и вкусного, малошумящего, с минимумом искажений усилителя ЗЧ - задачка для гурмана. А если ввести УВЧ - то можно и КВ принимать... Не в ту степь меня понесло, извиняйте.

# 
BBB
19.01.2011, 05:45

ssv: Они что, фотодиодом детектируют? Что-то я не врубился. В любом случае - изврат.
Даже светодиодом. Судя по характеристикам, приведенным на их сайте, ничего особенного они не добились.

# 
LN
19.01.2011, 14:42

Уважаемый форум!
Поздравляю всех с Крещением!
И после купели с названием «ванна» грех не присоединиться к критике японцев.

Зонт-рамка – это не плагиат, ибо смутные сомнения говорят, что вряд ли этот японец читал подшивку Радиофронта, если японцы одно название «Нарьян-Мар» прочитать не могут, хотя их там с десяток работает. И это не изобретение велосипеда, а уже надоевшая конструкция, которую я в разные годы видел на разных сайтах в разных странах; да и в журналах попадалась. Скорее всего, этот японец развлекается от безделия; как тот англичанин из Оксфорда, который делает КПЕ из сковородок, кастрюль, вёдер, рельсов и т. п.

Японцам наши проблемы чужды; передатчики натыканы через каждые 100 метров, да и Китай с его мегаваттами рядом. Поэтому у них лампочка от фонарика с тремя витками провода гореть будет.

А детектирование светом – явление старое; уважаемый VP не даст соврать. Излучение света – явление чётное (не бывает отрицательного света), поэтому используется при детектировании сигналов. Ещё в 1990 году видел сверхмалошумящий усилитель биотоков от Филипс, где ток от СКВИДов шёл на пикомощную лампочку, которая давала свет фотоумножителю, который усиливал сигнал до той степени, чтоб можно было подать на сетку нувистора и далее на усилитель мощности.

А светодиоды и оптопары – полупроводники, да ещё и грубые, со всеми вытекающими. С вольтовыми амплитудами будут хорошо работать. А как милливольты, так ничего особенного не добиться, как справедливо заметил уважаемый ВВВ. Придётся нести грелку или элемент питания.

# 
LN
19.01.2011, 17:34

Уважаемый форум!

Возвращаясь к Вашим постам несколько дней назад, позвольте порекомендовать свой выбор полупроводника для детекторного приёмника.

В 1994 году, когда собирал DX-ДП для своего друга, испытал всё, о чём сказано в предыдущих постах, да и на этом форуме в предыдущие годы:
- смещал, но что толку, если начало ВАХ почти линейка – усиление по пост. току растёт, а усиление по переменному почти не меняется;
- нагревал, но что толку, если обратный ток возрастает;
- отбирал по обрат. току, по ступеньке, по сопр. перехода, по темпер. коэфф., по конструкции, по виду полупроводника и т. д. – это в какой-то степени помогало;
- параллелил – это помогало и заметно.

Усилия были полезны: «чуйка», как говорит уважаемый ТЕХ, увеличилась, громкость в наушниках возросла. Но всё это было как-то троечку с плюсом. Наденешь наушники – и такое чувство, как будто сидишь в ленинской комнате: полсотни книг и все не нужны. Какой уж там DXing!

И когда «сын ошибок трудных» перестал помогать, помог «друг-изобретатель».
В московском Сименсе чинили больничный монитор, и друзья отдали мне неисправную плату модуляторов-демодуляторов. Там было много диодов, которых ранее не видел. Определил – ВАТ32 того же Сименса. Нашёл datasheet – кремниевый, низкопороговый, Шотки.
(Datasheet выложил по ссылке http://ifolder.ru/21423498)

Выпаял и запаял в ДП. Надел наушники – и понял: мучения закончились. Такое было впечатление, как будто из той ленинской комнаты вошёл в зал библиотеки. Правда, звучало сразу 10 – 20 станций, но это уже был вопрос избирательности, в какой-то степени решённый преселектором.
Мы обрадовались, пропаяли все контакты, улучшили переносное ВЧ-заземление. Послушали и поняли – теперь на DX поехать не стыдно. Что и подтвердилось.

С тех пор этот ВАТ32 впаиваю везде, где можно, и результаты очень хорошие: сопротивление при низкоомной нагрузке менее 1 кОм, ступенька при микротоках всего 20 миллиВольт, шумы низкие, обр. ток 2-3 микроАмпера. Ничего не надо смещать, нагревать и т. д. Если запараллелить 3-4 таких диода, приём значительно улучшается.

Не думаю, что есть какие-то отеч. аналоги, но купить в русских «шаках», думаю, можно. В Европе этот диод в любом магазине пол-еврея за штуку.

Кстати, позднее друг заменил ВАТ32 на 1SS16 от NECа и говорит, что он ещё лучше. Но сам об этом «неке» сказать ничего не могу.

# 
Страницы:
159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179 

Загруженные файлы