1 | Стр. 168 | 273
ssv
17.01.2011, 13:45

Давайте лучше, вместо того чтоб пустословить, обсуждая пустословие, поговорим о целесообразности источника питания в ДП, для смещения диода. "Честно" это или "не честно" каждый сам решает. Для меня вполне честно, т.к. усиления не происходит, я даже нагревание кристалла ересью не считаю. Хотелось бы прочитать мнение тех, кто использовал смещение и добивался хороших/плохих результатов. Тут наверняка есть такие

# 
TEX ◊
17.01.2011, 16:36

Использовал смещение на диод. Прямое - ничего особенного не дало, стала чуйка немного лучше, и все. А вот обратное смещение на предпробойном участке ВАХ творило чудеса. Диод и усиливал, и детектировал, и генерировал на частоте настройки контура, правда, шумело сильно неприятным плотным шумом. Основная сложность - точно установить рабочую точку где эти явления возникают.
Есть специальные диоды для этого - туннельные и лавинно-пролетные, но это в основном виртуальные детали.

# 
Vlad_Petr
17.01.2011, 16:48

ssv: ... о целесообразности источника питания в ДП, для смещения диода. "Честно" это или "не честно" каждый сам решает. Для меня вполне честно... Если организовать это смещение отдельным выпрямителем от принимаемой энергии...тогда все корректно..

# 
ДяЛ
17.01.2011, 16:49

Для подогрева диода проще оформить его как термометр и положить подмышку, положить на батарею центрального отопления. Наконец, в духовку или в русскую печь. В последнем случае для сбережения тепла желательно заготовить достаточное количество пирогов. Жена обрадуется такому любительству и выделит из скромного семейного бюджета деньги для постройки приёмника с двойным, тройным и более преобразованиями.

Тем, кто всё-таки включит в цепь диода батарейку с потенциометром, я порекомендовал бы не жадничать и выбрать из хлама потенциометр с высококачественной подложкой. Однажды я собрал на новой элементной базе прибор в корпусе старого авометра, использовав полевые транзисторы и долго ломал голову: почему мост не даёт баланса? Оказалось, что карболитовый (или гетинаксовый?) корпус имеет низкое сопротивление и для измерений непригоден. А мы эти авометры ипользовали 50 лет и не догадывались об этом.

# 
viczai ◊
17.01.2011, 17:13

ДяЛ: Оказалось, что карболитовый (или гетинаксовый?) корпус имеет низкое сопротивление и для измерений непригоден. Наверно изначально бракованный попался,

# 
ssv
17.01.2011, 17:51

Обратное смещение до пробоя это не то. Я имел в виду прямое, для улучшения чуйки. Всегда подозревал, что данным методом хороших результатов не получить.

# 
ДяЛ
17.01.2011, 19:11

Тех, Вы попробуйте включить в схему высоко- или среднечастотный мощный диод. О результатах прошу сообщить

# 
TEX ◊
17.01.2011, 20:22

ДяЛ: Тех, Вы попробуйте включить в схему высоко- или среднечастотный мощный диод. О результатах прошу сообщить
Я уже потерял интерес к детекторному (и вообще длинно- средне-волновому приему) по причине отсутствия смысловой составляющей в принимаемом сигнале, ее почему-то забыли подвести ко входу модулятора. Приемник вроде работает, но слушать по нему нечего.
То что я рассказал - это результаты прежних опытов.

# 
gudd ◊
18.01.2011, 11:50

http://homepage3.nifty.com/kasaradio/en/index.html

Детекторостроители ин Джапан

# 
ДяЛ
18.01.2011, 12:43

gudd сегодня, 11:50 http://homepage3.nifty.com/kasaradio/en/index.html
Детекторостроители ин Джапан

Всё гениальное просто! И нет ступеньки! А в ночное время включить светодиод от мышки, но с батарейкой и потенциометром.

А ещё: На куске полиэтилена вышить антенну проводом МГТФ, можно таскать с собой в свёрнутом виде. Дома вставить два таких куска в рамки по размеру окна и соединить петлями. "Открывая" и "закрывая" их, регулировать частоту.

PS И где это форматирование текста?

# 
Страницы:
158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178