RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 165 | 273
lolo2
12.01.2011, 22:45

Недавно мне пришлось тоже выпрямлять очень низкое напряжение. Перепробовал кучу германиевых диодов, из них макс. мощность в нагрузку дают Д9 с одной красной полосой (т. е. Д9Б) и примерно такие же Д9 с одной белой полосой. К сожалению, не помню попадались ли под руку Д20. Потом перешел на транзисторы, перепробовал партии разных МП..., ГТ... и большим удивлением для меня было то, что наилучший результат дают МП25 (переход Б-К при закороченном Б-Э). Они несравнимы ни с какими Д9! Более высокочастотные П403, 416, 417, 423; ГТ313, 311, 309 намного хуже. Если вывод Э оставить не подключенным - чувствительность хуже. Чем все это объяснить - не знаю. Также чувствительность сильно возрастает с ростом температуры, ну это понятно.

Частотные свойства у МП25 не "ахти", СВ могут не потянуть (хотя... х. з.) а на ДВ должны пойти. Если у кого уже собран экспериментальный детекторный приемник и имеются "допотопные" МП-шки можете попробовать, интересен результат.
А что дают Шоттки, кто нибуть пробовал? В меня под рукой оказались только силовые на 20-40А. И еще вроде Д514 (или КД514), кажется тоже Шоттки, но они у меня без упаковки точно марку не знаю.

# 
TEX ◊
12.01.2011, 23:06

lolo2: Если у кого уже собран экспериментальный детекторный приемник и имеются "допотопные" МП-шки можете попробовать, интересен результат.
Не проверял МП25 за неимением под рукой. Испробовал МП41 - он детектировал средние волны, и, полагаю это транзисторы достаточно схожие. Результаты средние. Лучшим детектором среди транзисторов у меня лично был ГТ309 (единственный из имеющихся), и почти отличные результаты у ГТ108.

lolo2: А что дают Шоттки, кто нибуть пробовал? В меня под рукой оказались только силовые на 20-40А. И еще вроде Д514 (или КД514), кажется тоже Шоттки, но они у меня без упаковки точно марку не знаю.
Субъективно - получше чем германий работают. Испытывал BAT54S, он работал на уровне хорошо подобранного германиевого диода. КД514 - обычный СВЧ-диод, и я тоже думал что это Шоттки. (выходя из темы, могу сообщить что он прекрасно усиливал/детектировал в режиме лавинного пробоя при обратном смещении 90 вольт) Ан нет, из этих Шоттки у нас КД512.

# 
ssv
13.01.2011, 01:00

По поводу допотопных германиевых, нет ничего удивительного. Детектором может быть даже кремниевый диод сетевого выпрямителя, низкочастотный транзистор, даже переход металл-окисел в скрутках и спайках, это уже не раз обсуждалось. Какова примерная паразитная ёмкость переходов МП25, вот что интересно, наверняка она не велика. Но... Уж меня тут раскритиковали за КД409, позвольте и мне покритиковать. Детектор на МП25, это... это просто ужасно! Мало того, что их сейчас нигде не найти, так они ещё свои параметры бешено меняют под действием температуры окружающей среды. Очень, очень не рекомендую.

# 
ssv
13.01.2011, 01:09

Меня заинтересовала тема включения перехода б-к, при закороченном б-э. Попробовал на кт346, субъективно не намного лучше, если вообще лучше.
lolo2: Вы какой частоты напряжение мпшкой детектировали?

# 
ssv
13.01.2011, 13:11

Ошибся я в посте выше, не кт346, а ГТ, конечно же. По поводу МП25, у меня есть одна идейка. Когда база соединена с эмиттером, то ёмкость переходов меняется под действием полуволн сигнала сильнее, повышая сопротивление для ВЧ при обратном напряжении, а при прямом - снижая. Отсюда и улучшение качества детектирования. В более высокочастотных транзисторах ёмкости пренебрежительно малы, поэтому эффекта и не ощущается. Вот такая идея.

# 
ssv
13.01.2011, 13:40

serge1, если хочется собрать всю энергию эфира, включая наводки, нужно подключать мостовой детектор прямиком к антенне и земле, снимая с него напряжение для питания приёмника. А у приёмника должна быть другая антенна, чтоб контур выпрямителем не шунтировать. Но это совсем не спортивно получится. Приёмник VP прекрасен (давно, когда впервые увидел схему, обрадовался, что мои идеи во многом совпадают с идеями VP) но он тоже не детекторный, а прямого усиления, с питанием энергией радиостанции. Ему бы разделить питание и детектирование - сразу характеристики улучшатся, уверен.

# 
lolo2
13.01.2011, 21:56

TEX: Не проверял МП25 за неимением под рукой. Испробовал МП41 - он детектировал средние волны, и, полагаю это транзисторы достаточно схожие
Мне больше повезло: я откопал полный ящик непаянных МП-шек (16, 25, 35, 39, 39Б, 40, 40А, 41, 41А, 42Б, П403, 423, 416А.....). Отбор делал мультиметром на пределе "Прозвонка диода", потом экземпляры с мин. падением напряжения ставил на генератор ВЧ - результаты подтвердились: именно эти экземпляры способны выпрямлять наименьшее напряжение. Близким к МП25 были еще МП35, но их было немного, МП41 и все высокочастотные по данному параметру отбраковались сразу.

ssv: Какова примерная паразитная ёмкость переходов МП25, вот что интересно, наверняка она не велика
По Терещуку 70пФ. Как раз очень велика по сравнению с диодами и ВЧ транзисторами.

ssv: Меня заинтересовала тема включения перехода б-к, при закороченном б-э. Попробовал на кт346, субъективно не намного лучше, если вообще лучше.
Для германиевых выпрямленный ток на 20-30% увеличивается если закоротить Б-Э. Они вообще какие то странные: у кремниевых переход Б-Э более высоковольтный чем Б-К в прямом включении, у германиевых - наоборот.

ssv: какой частоты напряжение мпшкой детектировали?
Примерно 115 кГц, По сравнению с СВ - очень низкое, зато с ДВ почти граничит. На 1 МГц небыло возможности испытать , поэтому и просил "детектороприемщиков".
У меня выпрямитель с удвоением U (на 2-х диодах, как в классическом ДП) нагружен на головку 50мкА. Наверное, догадались для чего делал .

# 
VP
13.01.2011, 21:57

ssv: ...обрадовался, что мои идеи во многом совпадают с идеями VP... но он тоже не детекторный
Спасибо за добрые слова. В этой теме уже проходило обсуждение самогО определения детекторного приема, но к окончательному выводу так и не пришли. Дело в том, что радиолюбительский прогресс опередил устоявшиеся представления и терминологию. Мне кажется, что любые приемники, получающие ВСЕ питание от энергии приходящих радиоволн, правомочно отнести к детекторным. И пусть они будут многоканальными, многодиапазонными, с электронными часами, с синтезатором, наконец (почему не заглянуть в будущее?), это не изменит основной их сути - питание свободной эфирной энергией!

Проблему приема разных станций, в том числе DX, КВ, УКВ, при питании полем местных мощных, давно пора решать, и не только из технического интереса. Слушать большей частью пошлую болтовню и хихиканье ведущих Маяка быстро надоедает - хочется чего-то другого. Жаль, что кроме ручки настройки в приемнике нет ручки сдвига по временнОй шкале - с удовольствием бы послушал Маяк 15...20-ти летней давности, когда он был многими любимой музыкальной станцией.

От ностальгии вернусь к проблемам детектирования. Туземец не поймет, если вы попросите кокосовый орех. У туземцев дюжина названий для орехов разного сорта, спелости и т. д. (в одних - молоко, в других, созревших, уже ядра). То же и в детекторах - они разные в зависимости от назначения. Детектируя 8...10 вольт (лучшие времена при "зимнем" прохождении), я не особенно заморачиваюсь типом диода. Поставлю Si, и потеряю очень мало. Другое дело при слабых сигналах и приеме на наушники. Здесь Si вообще работать не будет, необходим Ge, GaAs, гален или другое, подобное. Вплоть до лезвия бритвы и грифеля от карандаша! Нужен диод с максимальной кривизной ВАХ вблизи нуля. Очень хороша высказанная выше идея применения обращенных диодов. Недавно звонил Сергей Комаров, и я вспомнил его индикатор поля (широкополосный дипольчик на ДМВ, обр. диод и головка 50 мкА). Описан, кажется, в Радио 3/2003. Так он сказал, что выходит во двор с этим индикатором и видит работу базовых станций сотовой телефонии!

Другой важный параметр слабосигнального детектора - его внутреннее сопротивление (величина, обратная крутизне ВАХ) при нулевом смещении. Оно определяет вид и параметры цепей согласования с контуром и нагрузкой (телефонами). К сожалению, почти все современные диоды в этом отношении - высокоомные. Si имеют сопротивление десятки МОм, Ge - 10...100 кОм (ориентировочно). Корифей детекторного приема Бен Тонги использовал даже понижающий транс (с жутким количеством витков ПЭ 0,05) для согласования с высокоомными ( ! ) наушниками.

Меня потрясла схема немецкого DeTeWe, работающего на низкоомные ( ! ) наушники. Спасибо LN, я ее раньше не видел. Еще раз преклоняюсь перед немецкими инженерами, построившими гениальный по простоте и целесообразности аппарат! Но работать он будет только с очень низкоомными диодами, не зря там довольно сильный прижим контакта к кристаллу. И, заметьте, параллельный низкоомный детектор включен в колебательный контур последовательно. Связь сильная, но какая-то добротность у контура остается. Недостаток селективности компенсирует второй, точнее первый, антенный контур. Он тоже последовательный, сильно связан с антенной, поэтому потери сигнала минимальны. А связь между контурами подбирается оптимальной. Замечательно!

# 
ssv
13.01.2011, 23:30

lolo2, я окончательно заинтригован Очевидно, внутри гтэшэк с закороченным б-э, под действием сигнала происходит улучшение своиств. Но каким образом? Идея, высказанная мной днём, сейчас самому кажется довольно неправдоподобной...
VP, Вы вот как про обращенный диод сказали, так сразу вспомнилось что-то такое, где-то читал про его идеальность в качестве детектора, но где - не помню совсем. А тему эту я всю прочел, споры по поводу ДП видел. У меня мнение по этому поводу таково: ДП - приёмник с детектором, но без усилительных каскадов ВЧ или НЧ. Регенератор и сверхрегенератор зачастую совмещают детектор и УВЧ (без усиления не будет регенерировать) в одном транзисторе, на мой взгляд уже мухлёж
Тема неинтересности нынешнего радиовещания тоже мне близка, хотя "тогдашнего" я и не слышал, родился в 80х, но слушаю радио и тошно. Шоу, реклама, бред, музыка из разряда "услышал и забыл". Принимаю это как данность.

# 
VP
14.01.2011, 00:57

Всем поздравления со Старым Новым Годом!

Пусть СНГ принесет вам много здоровья, радости и удачи, пусть оставит нам все лучшее, что было в старые годы и отрясет, как прах, все наносное и никчемное, что пришло в недавние!

# 
Страницы:
155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175 

Загруженные файлы