1 | Стр. 164 | 273
Tadas ◊
11.01.2011, 23:07

АК: Сейчас измерю емкость.
В одном справочнике у меня пишут 15 пФ, в другом от 2 до 15 пФ.

# 
АК
11.01.2011, 23:27

От 12 до 30 пФ, четыре экземпляра измерил Д310, при 1 В запирающем, для сравнения Д18 - 0,12 пФ и меньше.

# 
Vlad_Petr
12.01.2011, 00:18

Д310- германий. В старых импульсных блоках питания в низковольтных выпрямителях использовали...вертикально на плате параллельно штук по двадцать -тридцать..

# 
ssv
12.01.2011, 02:44

Здравствуйте, так получилось что я оказался в деревне без радио и тв, с одним мобильником с которого и пишу. Паяльник и детали тут найдутся, вот и решил я скрасить свой досуг постройкой ДП. Теперь суть вопроса. У меня тут валяется старый телевизор с СК-М-24, можно ли использовать диоды из него в качестве детектора в ДП? Как я помню, там диоды КД409. Есть ли смысл их использовать? Спасибо.

# 
АК
12.01.2011, 09:26

serge1: в контурах ПЧ есть стеклянные диоды - это Д18.
В контурах ПЧ телевизоров с СКМ-24 нет диодов Д18 (имею в виду модели хУСЦТ), это в ламповых телевизорах есть, а еще в УПИМЦТ, обычно модели Ц202, Ц208 - в частотном детекторе АПЧГ, вроде Д20, блочок АПЧГ(УМ-1-4).

# 
ssv
12.01.2011, 13:14

Просто я слышал, что область применения кд409 не только переключатели, но и детекторы. Диод ведь быстродействующий, с малой ёмкостью, т.е. детектором теоретически быть может. Попробую его на практике, отпишусь. ДП делаю на СВ, катушка 70 витков тонкого провода из первички китайского трансформатора, на оправке из пропитанной парафином плотной бумаги, на ферритовом стержне 400нн, неясного происхождения. Стержнем собираюсь и настраивать. Заземление - закопанное в подполе ведро. Антенна - 15 метров медного одножильного провода, заброшенная на яблоню одним концом. Нагрузка - головные телефоны. Не ТОН, а более низкоомные. Паяльник 40вт, припоя нет, наскребу с обломков телевизора. Вечерком надеюсь приступить и поймать что-либо в СВ диапазоне.

# 
Арс ◊
12.01.2011, 14:42

ssv: Заземление - закопанное в подполе ведро.
Обильно политое солёной водичкой для большей эффективности

# 
DWD
12.01.2011, 15:16

По поводу диодов Д310, которые германиевые.
Видимо, путаница возникла из-за того, что есть ещё диоды Д311, которые уже кремниевые.

# 
ssv
12.01.2011, 15:56

Арс: да, могилку ведра я обильно полил кипятком, правда без соли. Удалось поймать Немецкую Волну на СВ, качество приёма хорошее Диоды пробовал кд409, кд521 и переход база-эмиттер транзистора гт346. Лучшие показатели достигнуты именно с транзистором - слышны и другие станции, правда очень тихо. А вот с кд409 тихих станций слышно почти не было, но качество приёма Немецкой Волны отличное. Хуже всех показал себя кд521, возможно, просто испортился от холода (телевизор валялся на морозе) или от перегрева паяльником. Считаю опыт удачным. Планирую сделать небольшой приёмник с УЗЧ, чтобы использовать стандартные наушники-затычки от плеера. Не спортивно (батарейка понадобится), но интересно. Раздумываю над схемой.
Кстати, где в наше время синтезаторов частоты, можно достать миниатюрный КПЕ с воздушным диэлектриком, или они уже безвозвратно ушли в прошлое?

# 
АК
12.01.2011, 15:58

То ssv, лучше Д9 найти, вместо КД409. Да, кстати, там в СКМ-24 есть германиевые транзисторы ГТ346А, что если переход этого транзистора попробовать в качестве детектора.
ЗЫ. Опередили меня, уже попробовали.

# 
Страницы:
154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174