RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 160 | 273
valpet
06.01.2011, 10:56

Vlad_Petr: Порадуйте, если не затруднит: Выложите схемы и фото этих чудесных девайсов!

LN, я тоже присоединяюсь к этой просьбе. Выкладывайте на файлообменники, на форуме, на данный момент, картинки не цепляются.
А T2FD Вы где, по местоположению, ставите?

# 
Tadas ◊
06.01.2011, 11:00

serge1: Сам - это всегда круто, чем бы ты не занимался
Вот, вот, сам - это круто, а если другой - это не круто и вообще не правильно

Vlad_Petr: Порадуйте, если не затруднит: Выложите схемы и фото этих чудесных девайсов!
Присоединяюсь к просьбе

# 
Vlad_Petr
06.01.2011, 11:09

LN: американский Miller 585 Тут Гугл помог http://fmamradios.com/pics/585cat.jpg и http://fmamradios.com/pics/585sch.jpg Но увидеть можно не все..
LN: Старики своё дело знали - DeTeWe превзошёл всех. И не удивительно, в радиотехнике немцы были лучшими в Мире. Поэтому, интересней всего увидеть, в целом и детально, именно этот аппарат. Кстати, в те давние времена вещательных радиостанций было немало, вот табличка в ссылке:
http://www.radiomuseum.org/forum/radiofrequesncies_1927.html

# 
Папа Карло ◊
06.01.2011, 18:22

LN: У меня в грядку под окном вбиты две трубы, не медь и не цинк, а простой чугун,
А, нельзя ли поподробнее? С устройством, размерами,эдс и внутренним сопротивлением. Уж очень интересно!

# 
LN
06.01.2011, 19:12

serge1:
мне кажется интересно то, что необъяснимо, как возникает эдс между чугун-чугун электродами? Здесь нобелевкой пахнет.
Папа Карло:
А, нельзя ли поподробнее? С устройством, размерами, эдс и внутренним сопротивлением. Уж очень интересно!

Эх, Serge и Папа Карло: неплохо бы эту нобелевку получить… Сколько можно было бы ППП да ТПП построить, да по самым сложным схемам… И на детекторные приёмники осталось бы…
Но, увы, не дадут: трубы-то у меня не гальваническая пара «чугуний-чугуний», а простые электроды, забитые в электролит. Геология такая: «здесь вам не равнины, здесь климат иной…».
Летом, когда хоронили Владимира Высоцкого, у нас высохли все колодцы. (У нас все жители уверены, что это не совпадение.) Пришлось делать скважину.
Начали забивать трубу, а она упёрлась в валун; пришлось забить вторую. В результате первая труба стоит в слое бокситового суглинка, а вторая прошла этот слой и вышла в водоносный песчаный слой, вода в котором изобилует ионами магния. А подробности об амфотерных окислах и реакции нейтрализации написаны в школьных учебниках химии.
Эдс и внутр. сопротивление измерю в мае и сообщу.

serge1: Если вы говорите про ППП из журнала Радио1984
Нет, я про ППП из журнала Радио1977 №11. Как сейчас, помню: 3 транзистора, 2 диода, 3 катушки, несколько резисторов и конденсаторов. Спаял за вечер.

serge1: Но спорт с ДП - это сидячий спорт,
Не скажите… Посетите любой контест, посмотрите, как мужики антенное хозяйство устанавливают.

serge1: Сам - это всегда круто,
Да, всегда. Один может – другой нет, потому что один знает – другой нет, а знание – сила. И, следовательно, жизнь.

serge1: Сама возможность ДП - это факт. но ценность локализуется спортом сомнительного уровня признательности.
Это вы не подумав. На контестах присутствуют великие люди – Дэйв Шмардер, Бен Танг, Бертольд Бош. Это равно как оказаться среди таких, как Лаповок, Поляков, Дроздов. Инженеры от Люсент, Сименс и Филипс всегда там. И скромные ребята из Ливермора и НАСА, иногда –Пентагона, всё очень пристально изучают. Потому что на таких соревнованиях появляются новые идеи и новые технологические решения. А это затем идёт в обыденное производство.
Например, еще в 2006 году друзьям на контесте показали ВОЕННЫЙ детекторный КВ приёмник от Люсент 0-V-УНЧ. На провод, заброшенный на дерево, который подключен к спиральному резонатору, он принимает передатчики 250 милливатт на расстоянии 4-5 тыс. км. Невероятно только для жителей бывшего соцлагеря. Цель – принимать передатчики 25-50 милливатт. Надеюсь, понятно, для чего это. И инженеры от Люсент утверждают, что любая попытка как-то преобразовать радиосигнал резко ухудшает чувствительность и приводят к приёмным устройствам значительно более габаритным и тяжёлым, а главное – потребляют многократно больше энергии. А тут – маленькая коробочка сбоку от резонатора, которая работает от света луны. И это в 2006 году, и это показали открыто. А что в 2011 году и секретно? Так что не торопитесь с выводами. Детекторные приёмники будут жить вечно, потому что они надёжны, им не нужно питание, и они очень ремонтопригодны.

Vlad_Petr: Весьма важна добротность КОНТУРА (на рабочей частоте) СОЕДИНЕННОГО С АНТЕННОЙ. Чем выше эта суммарная добротность, тем эффективнее антенна.
Совершенно согласен. У меня есть EFA на диапазон 19 метров. Хорошо согласована с входным трансформатором ДП. Результат: кпд антенны 95%, нормальная направленность, кпд линии 90%, в первый контур преселектора поступает около 40% эл-маг волны – просто мечта! Слышны даже слабые станции. Но, к сожалению, это хорошее согласование действует толькцо в части диапазона; уже на краях всё гораздо хуже. Поэтому поставил T2FD; на входе всего 10% эл-маг волны, но зато ничего не надо настраивать-перестраивать. Вот бы повысить кпд этой антенны – и я был бы счастлив.

valpet: А T2FD Вы где, по местоположению, ставите?
Рядом с домом есть берёза; ветки прямо над крышей. Вот к ней и привязан верхний конец. А нижний конец привязан к столбику, который удачно стоит на нужном расстоянии и держит забор. Все размеры – как у Ротхаммеля. Весной ставлю – осенью снимаю.

Vlad_Petr и valpet: Выложите схемы и фото этих чудесных девайсов!
Схемы выложу, а фото – увы! Продал я их в 1998 немцу-коллекционеру из Гамбурга. Сосед-фермер, который в голодные 90-е годы многократно выручал меня, «влетел» с валютным кредитом и обвалом рубля. Надо было выручать. Лишних денег не было, а продать быстро удалось только эти приёмники. Так что… Схемы-то скопировал, а про фото не подумал. Ничего, фото запрошу, найду и выложу.
Одну схему можно посмотреть по ссылке, которую любезно указал Vlad_Petr выше – это точно такая же схема Miller 585, которую я собирался выложить; у меня, правда, копия почище; а схему австралийца DXset можно посмотреть по ссылке http://www.clarion.org.au/crystalset/dx_crystalset.html
Ссылку подсказали друзья-детекторщики из Австралии.
Это перепечаток оригинальной статьи из The Sunday Mail – Brisbane, номер 25 1930 года. Схема один в один. Приёмник был многократно повторён, имел большой успех, и несколько компаний наладили серийное его производство, в т.ч в САСШ. Один из них каким-то образом попал в Москву.
А схему DeTeWe, как только смогу где-то выложить, сообщу.

Всё, уважаемые мужи – участники форума, пора за стол. С Рождеством Христовым!

# 
LN
07.01.2011, 17:40

serge1
Христос с вами, Serge, такое написать – «описать преобразованиями Фурье передачу электромагнитной энергии» через трёхмерную анизотпропную дисперсную среду, коей является ионосфера, да ещё со спорадическими слоями. Тут даже Максвелл с Фарадеем не рискнули бы.
И про соревнования тоже здорово написали – «просто повод для общения на базе личностных мотиваций не имеющих отношения к физике.» Речь сталинских философов на съезде учёных по развенчанию кибернетики.
Верно, хорошо встретили Рождество. Ну и хорошо! Надо оставить выражения «х… прокатит», и «какие ваши доказательства» киногероям из кинофильма «Красная жара», закончить дискуссию и перейти к результатам, например, к «спиральному резонатору, который технологически можно выполнить как устройство с отрицательным дифференциальным сопротивлением». Расскажите, как; изготовим на заводе, испытаем в работе – вот и будет полезный результат.

valpet и Vlad_Petr
Спасибо за поздравление!
Выложил схему DeTeWe на файлообменник ifolder. Вот ссылка:
http://ifolder.ru/21188561
Схема незатейливая, но какая есть. К приёмнику была приложена открытка с надписью «схема DeTeWe 1924»; ушла вместе с приёмником. Но копию перерисовал.
Приёмник имел традиционный для того времени дубовый корпус-шкатулку, изнутри выложенный медной фольгой.
Приёмник был укомплектован съёмно-заменяемыми вариометрами из двух индуктивностей на диапазоны 40, 50, 75, 150 (так было написано на приклеенных этикеточках). «Паутины» (на 150 м были «соты») сходились– расходились соосно, плоскостями друг к другу. Индуктивности – от 100 мгкГн и выше – измеряли.
КПЕ от 40-320 пкФ – измеряли.
Детектор был оригинальный – вилка с П-образной плоской пружиной, с чашечкой на свободном конце. В чашечке был гален FeS, в сплав упиралась игла-винт, которым можно было регулировать давление на гален.
Приёмник, естественно, был без наушников, но в инструкции было написано «телефон – не более 8 Ом». Для меня до сих пор загадка, какие наушники или телефоны, какой компании в 1924 году были «не более 8 Ом». Мы-то подключали KOSS.
Об антеннах в инструкции было написано «использовать на такой-то диапазон наклонный или подвешенный симметричный диполь такой-то длины,» и длины были указаны с точностью до метра. И было нарисовано, как именно подвешивать: указано направление, высота подвеса и т. д.
Было также написано «приёмник к антенне подключать с помощью линии из свитого антенного канатика, 15-20 свивок на 1 метр.» Указывалось 3 варианта длины этой свитой линии и указывалось, что при каждом варианте «точное место подключении линии к приёмнику подобрать опытным путём по наибольшей громкости принимаемой радиовещательной станции».
Во время испытаний, мы делали всё точно по инструкции, как немцы, и результат был впечатляющим. Для меня, по крайней мере. Именно поэтому мой нынешний самодельный ДП собран по схеме того DeTeWe, добавлен только преселектор.

# 
Vlad_Petr
07.01.2011, 18:09

LN: Выложил схему DeTeWe на файлообменник ifolder. Вот ссылка: http://ifolder.ru/21188561 ... Во время испытаний, мы делали всё точно по инструкции, как немцы, и результат был впечатляющим. Немцы знали тему.. В этой схеме антенна непосредственно (один и тот-же ток), входит в колебательный контур, -отсюда и результат.

# 
LN
08.01.2011, 01:23

valpet и Vlad_Petr
Пардон, мужи, вспомнил истину - КПЕ от 4-32 пкФ, а не 40-320 пкФ. Не о том думал, вот к ноли и приписал.

# 
Vlad_Petr
08.01.2011, 15:18

LN: КПЕ от 4-32 пкФ, а не 40-320 пкФ. Важное уточнение. Это еще раз подтверждает, что конструктивная добротность входных контуров была весьма высокой. Естественно, что и требования к антенне и заземлению были серьезными. Многие, кто сейчас делает ДП совершают ошибку, обустраивая антенну и заземление с картинки описания многолампового бытового радиоприемника... Другой подход нужен.. Необходимо всегда помнить, что эти два устройства являются составляющими высокодобротного контура.

# 
valpet
08.01.2011, 15:37

Vlad_Petr: Важное уточнение. Это еще раз подтверждает, что конструктивная добротность входных контуров была весьма высокой.
Так вот, когда у меня была возможность делать антенну, скажем так "красиво" , а контур "мотать" серебром - тогда и советский германиевый звучал...а переменник - воздушник, естественно. Ну затронули...

# 
Страницы:
150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170 

Загруженные файлы