RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 159 | 273
gudd ◊
19.12.2010, 12:56

738 возможно не из Москвы это тоже может быть сеть синхронных передатчиков (как маяк и радио России)

# 
v_caspian
19.12.2010, 14:32

Судя по официальному сайту- нет.

http://wrn.ru/shedule.html

Да и не настолько они круты, чтобы держать синхронную сеть.

# 
Vlad_Petr
22.12.2010, 21:53

alexbe: в общем, чуда не случилось - в доме весь диапазон рычит 50 Гц. увеличивая ОС, помех меньше, но полностью не исчезают. выйду как-нибудь с ним на улицу - посмотрим что будет. Сейчас лучший вариант домашнего приемника ДВ, СВ - синхронным детектированием. И питание только от батареи(аккум.). Подключение к карте компа (как УНЧ) увеличивает помехи.

# 
alexbe
22.12.2010, 22:59

Vlad_Petr: а синхродин это не то же самое?

# 
Vlad_Petr
23.12.2010, 22:34

Это именно он. Но его эффективность зависит от качества перемножителя (тут детектора). В "Радио" много лет назад была эта схема,где коммутатор, работал перемножителем на частоте синхронного гетеродина. Все, что не синхронно с несущей сигнала резко ослаблялось. Автора не помню, ее многие передирали в свои книжки. Это пример очень хорошей, проверенной схемы (компоненты старые, но можно найти чем поновее заменить): http://radiostorage.net/?area=news/122

# 
v_caspian
30.12.2010, 01:05

Vlad_Petr: Подключение к карте компа (как УНЧ) увеличивает помехи.

Я лично этого особо не замечаю (хотя перед тем как "запустить" эту схему тоже так думал). Единственное- есть слабый фон от развертки монитора (заметен на тихих передачах, особенно если сигнал слабоват).
Как раз в плане помехоустойчивости из-за своей низкой чувствительности детекторный позволяет слушать местные станции со значительно лучшим качеством, чем промышленные приемники- на таком же расстоянии от монитора они "слышат" только развертку.

# 
LN
05.01.2011, 18:21

С наступившим Новым 2011 Годом и грядущим Рождеством Христовым, уважаемый Форум!

Примите в своё Собрание новичка – радиолюбителя, который построил свой первый детекторный приёмник в далёком 1963 году. В то время он был незаменим, так как электричество в наших домах посёлка ГУЛАГа появилось только в 1966 году.

Вновь детекторный приёмник появился в моей жизни в 1990 году, когда москвичи очень хотели что-нибудь поесть и быстро разбогатеть.
Один артист театра продал мне, из наследства своего отца, три детекторных приёмника: германский DeTeWe 1924 года, австралийский DX-set 1931 года и американский Miller 585 1949 года. Всё было исправно, даже со схемами и простыми инструкциями. DeTeWe был укомплектован паутинными катушками из посеребренного провода d=1,5 мм, а австралиец имел фарфоровый цилиндр D=50 мм, обмотанный медным проводом d=1,8 мм.
Измерили добротность – свыше 400 !

С другом решили эти приёмники испытать. Уехали на Валдай на выходные, растянули меж деревьями два диполя на 7 и 6 МГц (предел для DeTeWe и DX-set) и 40 метров провод для Miller. Заземлением служил УАЗик.
Схемы приёмников прилагаю. (Если не пройдут, передам в следующих постах.)
Подсоединили - и поздним вечером всё приёмники хорошо принимали: из 4-омных наушников AEG шёл музыкальный и довольно громкий звук станций разных врагов из Европы. Удивительно! Старики своё дело знали - DeTeWe превзошёл всех.

В 1994 году друг решил попытать счастья на DX контестах с детекторными приёмниками.
В схему DeTeWe я добавил между антенным контуром и детекторной частью перестраиваемый преселектор с двумя последовательными контурами добротностью 250. Лучше не получилось, несмотря на изрядные попытки. Детектор – диод Шотки. Наушники – высокочувствительные AEG. Растянул антенну T2FD с линией 300 Ом. Заземление – оцинкованный перфорированный лист.

Избирательность, разумеется, получилась не ахти: было слышно 5 станций одновременно, иногда вещающих в разных диапазонах. Но мегаваттные передатчики капиталистов забивали свои же, менее мощные станции, причём исторически сложившийся значительный разнос частот по диапазону (и диапазонам), плюс разное время вещания, плюс разное затухание радиоволн приводили к тому, что на каком-нибудь диапазоне довольно устойчиво и без существенных помех звучала или БиБиСи, или Немецкая Волна, или Радио Швеции, или Финляндии, иногда даже Канады. Это, конечно, сопровождалось слабым (иногда - не очень слабым) ворчанием подавленных радиостанций, но этого было достаточно, чтобы уехать на Азоры и принять участие в DX контесте. Друг был очень доволен, и сообщил, что результаты у него были выше среднего.

В 1996 нашу дачную деревню оставили без электричества. И по сей день живём с аккумуляторами и элементами! Властям, видите ли, невыгодно обслуживать длинную ЛЭП для сотни человек. Есть, конечно, и личные генераторы, но далеко не каждый может позволить.
Вновь вспомнил о детекторном приёмнике. Сделал усовершенствованный образец:
- линию питания от T2FD заменил на 600-омную,
- сделал хорошее заземление в виде кабины старого грузовика,
- один обзорный диапазон от 31 до 13 метров, сточной подстройкой,
- катушку второго контура преселектора заменил на высокодобротную (Q где-то 850) от Temex-CERAMICS – заказал, сам такую добротность сделать не мог, как ни старался,
- вставил между антенной и ДП переключаемых ФВЧ Чебышева 5 порядка.
Избирательность значительно улучшилась – в пределах одного диапазона можно отстроить 3-5 станций. Помехи снизились существенно.

Будучи в отставке, этой весной планирую улучшить чувствительность ДП на порядок, чтобы можно было принять передатчики 10-50 кВт (пока что принимаю не ниже 250 кВт) и избирательность, по возможности. Поэтому буду благодарен дельным советам (если, конечно, участников форума это не затруднит), что ещё можно сделать для улучшения чувствительности и избирательности ДП на коротких волнах. На вопросы буду стараться отвечать оперативно.

Первый вопрос – стоит ли изменить 2-контурный преселектор на 3-контурный? Будет ли существенная польза от этого?
Второй – стоит ли делать самому высокодобротные катушки?
Третий вопрос – будет ли польза от замены переключаемых ФВЧ на кабельные шлейфы?
Четвёртый – есть ли более эффективные и более направленные антенны, чем T2FD, но столь же простые в изготовлении и установке и столь же широкополосные?

Разумеется, что весной ответы постараюсь получить сам, опытным путём, но опыт знающих людей всегда полезен.

# 
LN
05.01.2011, 18:27

Схемы почему-то не загрузились...

# 
LN
05.01.2011, 21:55

Здравствуйте, serge1.

Нет, тему вы не испортили. Просто не по теме написали – я так полагаю.

Любой студент понимает, что в пассивных цепях энергия теряется. Но то же студент знает, что повышение конструктивной добротности катушек снижает потери, и существенно – на 3-6 децибел. И добротности 800-1000 для КВ вполне достаточно.

А дилемма - селективность vs мощности – была, есть и будет: зачем пытаться услышать громко кричащего среди кричащей толпы, если можно отвести в сторонку, и спокойно слушать тихо говорящего? Тем более – в зале с хорошей акустикой. Например, слушать попа в церкви на Рождество – или пытаться услышать того же попа, случайно забредшего на футбольный матч.

Современным наушникам хватает одной сотни пиковатт, чтобы эффективно давить на перепонку. А на входе детекторного приёмника единицы - десятки микроватт – всё зависит от количества скачков радиоволны и прохождения. Да, бывает и сотня и даже десяток нановатт, но и этих остатков энергии вещательных КВ радиостанций с лихвой хватает выработать 100 пкВт звука. Это с учётом того, что к.п.д. демодуляции АМ сигнала в звук 10-15%, а к.п.д. моего детекторного приёмника всего 1%. Так что закон сохранения энергии выполняется. А конструктивные резервы всегда есть.

Действительно, для контеста с детекторным приёмом неправильно и неспортивно применять ДП с любым видом подпитки радиосигнала, даже за счёт той же электромагнитной волны. Просто не допустят. А для личного пользования – это другая история. У меня в грядку под окном вбиты две трубы, не медь и не цинк, а простой чугун, и к ним подключен калькулятор. Работает много лет. Но это же не интересно, даже лично мне, тем более- другим. Тем более, что всегда под рукой Yacht Boy. Так что давайте вернёмся к теме – детекторному приёму. ППП – это другой форум. А первый ППП я сделал ещё в 1984 году.

С наступающим Рождеством!

# 
Vlad_Petr
06.01.2011, 00:17

LN: стоит ли изменить 2-контурный преселектор на 3-контурный? Будет ли существенная польза от этого?
.... – будет ли польза от замены переключаемых ФВЧ на кабельные шлейфы?
ИМХО любые фильтра на входе дают ослабление сигнала, а для ДП это принципиально. Полагаю, при необходимости, достаточным один дополнительный перестраиваемый последовательный высокодобротный режекторный контур.
LN:. – есть ли более эффективные и более направленные антенны, чем T2FD, но столь же простые в изготовлении и установке и столь же широкополосные? Это сложный вопрос без ответа, конкретное антенностроение это всегда компромисс, при точном знании условий и задач...
LN: Второй – стоит ли делать самому высокодобротные катушки? Думаю, что ДА. Есть один момент, о котором редко упоминают. Весьма важна добротность КОНТУРА (на рабочей частоте) СОЕДИНЕННОГО С АНТЕННОЙ. Т.е. антенна, -часть этого контура. Чем выше эта суммарная добротность, тем эффективнее антенна. Этим и обьясняются фантастические, в сравнении с навороченными супергетеродинами, результаты приема на простой регенератор с одним входным контуром. А какие-либо фильтры на входе разрушают этот эффект.
LN: три детекторных приёмника: германский DeTeWe 1924 года, австралийский DX-set 1931 года и американский Miller 585 1949 года. Остается только завидовать!.. Порадуйте, если не затруднит: Выложите схемы и фото этих чудесных девайсов!

# 
Страницы:
149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169 

Загруженные файлы