1 | Стр. 152 | 273
v_caspian
31.08.2010, 23:43

Спасибо за схему

# 
BBB
01.09.2010, 10:01

Тоже была такая надобность. Можно сделать на К561ЛА7. Максимальное значение амплитуды Uмод не более 6В. Подается с выхода УНЧ. Кварц на нужную частоту. Качество сигнала хорошее.

# 
Ясь ◊
01.09.2010, 13:52

Спец: Микропередатчики на любую частоту с подводимой мощностью 10 милливатт и менее "не облагаются законом". По крайней мере, так было при совке. Может, и сейчас так?
Нет такой нормы сейчас точно. Чтоб "не облагаться законом", надо, чтобы излучение (напряженность поля, а не подводимая мощность) не выходило за пределы установленных норм на радиопомехи. Кроме того, у нас есть несколько "полусвободных" диапазонов, где действительно допускается излучение -- где 10 мВт, а где и до полуватта подводимых, без какого-либо специального оформления -- но в определенных целях.
Но дело тут не в законе даже. Скорее всего, вряд ли кто-то будет поднимать шум из-за какой-то слабенькой несущей на средних волнах. А в том, чтобы экспериментатор осознавал, что его действия могут быть вредными. Не против я таких экспериментов, но их надо проводить так, чтобы минимизировать этот вред.

# 
v_caspian
03.09.2010, 15:07

В приведенной на предыдущей странице схеме вне колебательного контура 3 конденсатора. 2 из них "100n", 1- "100pf". Правильно ли я понимаю, что 100n маркируются как "104", а 100pf- как "101"?
Ну в смысле импортные керамические (мелкие, круглые, как правило светло-коричневого цвета).

# 
ВиНи ◊
03.09.2010, 15:45

Исходя из логики вы правы. Но я никогда не видел подобной маркировки. За границей малые ёмкости бычно маркируют цифрой с буквой. Вот так 100p.

# 
v_caspian
03.09.2010, 15:59

Почему же? И в китайском ширпотребе, и в "фирменных" устройствах, такие конденсаторы очень распространены.

Вот на этой фото, круглый, с цифрами 104 и с 222

# 
ВиНи ◊
03.09.2010, 16:17

Я имел в виду только ёмкости менее 100 пФ.

# 
Спец
03.09.2010, 17:16

BBB: Можно сделать на К561ЛА7.
Уже было подобное - http://pro-radio.ru/ideas/1186/

# 
BBB
07.09.2010, 13:52

Спец: BBB: Можно сделать на К561ЛА7.
Уже было подобное - http://pro-radio.ru/ideas/1186/

Схожие идеи по формированию несущей, но я не подглядывал.
А Ваша идея с ШИМ интересная.

# 
VP
07.09.2010, 23:46

Здравствуйте, всем! С интересом и радостью обнаружил оживление темы.
v_caspian: имеется детекторный приемник (на СВ)- катушка(+катушка связи), КПЕ, детектор. А из него надо сделать простейший передатчик- такой, чтоб хотя бы в пределах комнаты его сигнал мог поймать, например, музыкальный центр-для экспериментов.
Если я правильно понял, вы хотите транслировать в пределах комнаты сигнал, принятый детекторным приемником. Но для этого не надо делать специальный передатчик!!! И демодулировать сигнал не надо. Выкиньте из детекторного катушку связи и детектор. Останется антенна, земля и контурная катушка. Эта система при настройке ее на нужную станцию уже создает громадный сигнал в комнате! Настраивайте музцентр на ту же частоту и слушайте.
Систему можно усовершенствовать - используйте вместо катушки ДП магнитную антенну, желательно из нескольких стержней, а еще лучше - рамку значительного диаметра (0,3...1 м).

# 
Страницы:
142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162