1 | Стр. 151 | 273
v_caspian
06.08.2010, 21:22

Так как сейчас "вдохновения" заниматься этим делом особо нет, единственные наблюдения- при прослушивании подключенного к компьютеру детекторного приемника- он как фон в наушники говорит себе...

Собственно ничего особенного, станции принимаются как обычно, только при редких грозах стали "слышны" молнии, причем даже если гроза в другом районе. Или вчера ночью- удар молнии где-то в небе, за окном все овсетилось, и одновременно в наушниках треск. И только секунд через 20 раскаты грома.

>>связанными с аномальной жарой и на полтора месяца зависшим над нами антициклоном

Или отсутствием циклонов?..

# 
VP
06.08.2010, 22:48

Да нет, судя по картам погоды, показываемым после 19-часовых новостей по НТВ, циклоны с запада подходят, но упираясь в нашу область повышенного давления, уходят на север или северо-восток. С ними связано ослабление жары в Питере и на Кольском. А у нас - увы!
Грозу где-то очень высоко в небе наблюдал не далее, как вчера ночью на даче. Молний не видно было из-за дымки и смога, но вспышки света и треск в приемнике. Атмосферики были очень сильные, но ни капли дождя не упало, увы...

# 
v_caspian
31.08.2010, 00:34

Возник такой вопрос- допустим, имеется детекторный приемник (на СВ)- катушка(+катушка связи), КПЕ, детектор. А из него надо сделать простейший передатчик- такой, чтоб хотя бы в пределах комнаты его сигнал мог поймать, например, музыкальный центр-для экспериментов. Подскажите пожалуйста простенькие схемы ("для чайников") , или укажите тему- может где-то обсуждалось?

# 
Ясь ◊
31.08.2010, 10:50

Если заменить диод схемкой на двух полевиках, называемую "лямбда-диодом" и сместить его внешним источником на падающую ветвь характеристики -- то как раз и получится передатчик. Модулировать (практически -- одновременно по амплитуде и частоте) можно напряжением питания.
Однако засорять эфир запрещено законом.

# 
Razaex ◊
31.08.2010, 14:26

Если туннельный диод - то совсем ничтожная мощность, правда вроде в 60-х, в Англии кто-то умудрился на 300км CW связь установить.

# 
v_caspian
31.08.2010, 14:46

На счет законодательных ограничений я в крусе- мне нужна минимальная мощность. Задача, собственно говоря такова- "сделать свой первый передатчик", пусть самый примитивный. Вот например нашел схему, но, как видите в ней нет номиналов элементов.

Или лучше собирать не LC, а мультивибратор? Мультивибратор вообще используется в "серьезных передатчиках"?

# 
Ясь ◊
31.08.2010, 15:20

Мультивибратор имеет очень низкую стабильность частоты и резко несинусоидальную форму колебаний, а значит, генерирует множество гармоник, которые придется подавлять, чтобы они не создавали помехи на кратных частотах.
Что касается минимальной мощности -- на заре эпохи радио, когда самым распространенным приемником был регенератор -- было понятие "радиосвинья". Это приемник, доведенный до генерации и сам ставший таким передатчиком с минимальной мощностью, зато с неплохой антенной (с плохой антенной на такой приемник мало что удавалось принять). А заодно и его хозяин. Потому что звук такой -- и потому что свинство это.
Поэтому первым делом отключите от вашего детекторного приемника антенну с заземлением -- и соберите на основе его катушки и конденсатора любой генератор, схему с номиналами можно найти в схеме любого ДВ-СВ супергетеродинного приемника на дискретных транзисторах (нашел бы, да сейчас времени нет). Расположите приемник рядом -- и ищите в эфире сигнал Вашего передатчика.

# 
ВиНи ◊
31.08.2010, 17:10

v_caspian: ... нашел схему, но, как видите в ней нет номиналов элементов.

Вот простейшая схема. Можно использовать практически любой транзистор. Питание 3...10 В. Отвод от катушки от 0,25...0,3 части всей обмотки. Рабочая на 100%. Стабильностью частоты не блещет, но с этим на данном этапе можно смириться.

# 
Спец
31.08.2010, 19:41

Ясь: Однако засорять эфир запрещено законом.
Микропередатчики на любую частоту с подводимой мощностью 10 милливатт и менее "не облагаются законом". По крайней мере, так было при совке. Может, и сейчас так?

# 
Razaex ◊
31.08.2010, 22:35

Да вроде наоборот, тогда было категорически "низззя".

# 
Страницы:
141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161