1 | Стр. 147 | 273
Mastak ◊
23.06.2010, 10:35

ВиНи: ...для прокладки антенны используют периметр островов и полуостровов.

Я слышал, что ЛЭП являются частью системы связи на СДВ. Якобы существует оборудование, то ли постоянно использующее их как антенны, то ли имеющие такую возможность при наступлении часа "Ч". Якобы поэтому направление некоторых ЛЭП отличается от очевидного: они проложены не напрямую от источника до потребителя, а реализуют конструктив направленных антенн (например, ромбовидную). Такие сведения, понятно, имеют гриф "ДСП" - поэтому проверить трудно.

# 
Спец
23.06.2010, 21:33

Насколько я знаю, для этого используются не сами полотна линий электропередачи, а находящиеся над ними грозозащитные провода. В них же идут линии служебной связи, в т.ч. и оптоволоконные, абсолютно нечувствительные к электрополю и грозе и не нарушающие изоляцию.
А насчёт частоты - при наших просторах вполне можно использовать не только килогерцы, но и герцы, проникая совсем уж глубоко под воду. Вспомним - для частоты 50 гц полуволновой вибратор будет при длине около 3 тысяч км, а такие ЛЭП у нас есть.

# 
Арс ◊
23.06.2010, 21:37

Спец: а находящиеся над ними грозозащитные провода.
А разве они не заземляются на каждом столбе/опоре?

# 
Спец
23.06.2010, 21:53

Заземлять можно по-разному... Но изоляторы визуально хорошо заметны.

# 
alexbe
24.06.2010, 15:22

Спец

Вообще-то диапазон десятков герц и используется. не 50, а около 70-80.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

# 
v_caspian
25.06.2010, 01:37

Собрал приемник прямого усиления в корпусе компьютерной колонки: http://s16.radikal.ru/i191/1005/5c/49939e9b9d3b.jpg

Схема самая обычная- контур, детектор (диод), регулятор громкости, и усилитель на TDA 2822. Телескопическая антенна больше для красоты- чтобы на нее что-то принимать в рабочем диапазоне (СВ), нужно хотя-бы подключить противовес, наушники например, а так нужно цеплять внешнюю антенну. Но, непонятно каким образом, в нем тихо играют FM-станции! Или одна, или несколько накладываются друг на друга. Недалеко от меня расположена башня "октод", то есть сигнал от нее здесь очень мощный, плюс длина телескопической антенны как раз для УКВ. Но как звук детектируется? Конечно он идет с искажениями и на маленькой громкости, но вполне разборчиво. Вращение КПЕ на это дело никак не влияет.

# 
Папа Карло ◊
25.06.2010, 01:48

Спец: А насчёт частоты - при наших просторах вполне можно использовать не только килогерцы, но и герцы, ...
И каждое сообщение передавать часа по три.

# 
Mastak ◊
25.06.2010, 07:49

v_caspian: Но как звук детектируется?

На паре медь-окись меди. В телефонии часто встречается, повреждение так и называется "радио на линии".

# 
Mastak ◊
25.06.2010, 07:55

Папа Карло: каждое сообщение передавать часа по три.

А для таких систем связи определяющий параметр - гарантированная доставка сообщения и его максимально точная достоверность. Отсюда огромная избыточность кодирования, мощность передатчика, длительность - включившись в штатном (не дай Бог) режиме, система будет работать до уничтожения или самоликвидации. Одно из названий таких [американских] систем "Гибель нации".

# 
gudd ◊
25.06.2010, 10:34

Mastak: v_caspian: Но как звук детектируется?
На паре медь-окись меди. В телефонии часто встречается, повреждение так и называется "радио на линии".

Может быть детектируется всё таки в мелкосхеме? А "октод" это Останкино да?

# 
Страницы:
137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157