RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 145 | 273
TEX ◊
16.06.2010, 17:05

Мде. Феерическая расстановка точек.

# 
VP
16.06.2010, 18:40

ВС: Как просто! Что,вот так,выкинули конденсатор и нет интермодуляции? С чего бы это? Увольте меня от обязанности пересказывать вам учебники по РПУ. Найдите в каком-нибудь раздел об АМ детекторах и подавлении в нем слабого сигнала мощным в зависимости от постоянной времени RC цепочки в нагрузке детектора.
ВС: Можно продолжить так: "По морю на пароходе!" Я предпочитаю парусные, а не моторные лодки. Моря и пароходов, где я живу, нет.
ВС: И почему это вы,Владимир Тимофеевич,не выкинули немедленно с негодованием свой IC-706 Потому что я заплатил за него деньги, и немалые. Он подходит для автомобиля, имеет непрерывный диапазон от ДВ до почти 200 МГц, цифровую шкалу и т.д.
Делать все это самому мне не хватает ни времени, ни терпения, потому что есть более интересные вещи. А недостатков у него много, перечислять долго.
Виктор, а вообще, какая муха вас время от времени кусает?

# 
v_caspian
16.06.2010, 21:01

ВС, вы товарищ, что-то несусветно-неадекватное пишете, да еще и не соответствующее теме данного раздела. Тут никому не интересно чье-то субъективное мнение, относительно того, что детекторные приемники потеряли актуальность, каким путем идет прогресс и т.п., с подобными рассуждениями вы в другой теме можете отписаться.
Данная тема существует для обсуждения различных конструкций, принципов работы и конструирования такого прибора, как детекторный приемник. Если вы сами умеете паять, ну или хотя бы дорабатывать конструкцию радио с цифровой шкалой- создайте тему и опишите свой опыт. Почитаем.

# 
ВС
16.06.2010, 22:22

Ах,простите,извините!
Ну начитался я предыдущих десяток страниц,где на разные лады проводилась идея о упадке современной радиотехники,ничтожестве современных приёмников и захотелось расставить точки над Ё.
Тут,кстати, очень давно небыло "обсуждения различных конструкций, принципов работы и конструирования такого прибора, как детекторный приемник." Топтание на месте. Единственный принципиальный момент,касающийся интермодуляции,был мной замечен,но не слишком понят. (Подумалось,а не выступит ли сама инертная мембрана и ёмкость обмотки в роли той ёмкости,которую удалив,считают что удалили и интермодуляцию) Но придётся обратиться к учебникам,так как ответ на эту безделицу я не получил, зато узнал достоверно,то о чём сам давно догадывался,что всё-таки кое-что современные китайцы делают хорошо,но стоит это недёшево
Вы знаете,Владимир Тимофеевич,"муха которая меня кусает" иногда,похожа на ту,которая кусает музыканта,услышавшего фальшивые ноты. Некоторое время он терпит,а потом перестаёт,кричит и топает ногами. В общем,"потопал" восвояси,не обращайте внимания на такую ерунду,вещайте величаво. Извините что отвлёк.

# 
Vlad_Petr
16.06.2010, 22:31

ВС: Но утверждать,что радио теперь делать разучились я не стану. Бестолково это. Нет,не разучились,просто то радио,о котором вы тут грезите (экспериментальное) нужно 1000 людей из миллиарда,а это мало,вот и не делается такого промышленно. Делают для масс. А мы делаем сами для себя,на свой вкус и разумение,и не будем искать виноватых. Лично я, так считаю. Я немного иначе думаю. Это тысяча из миллиарда хорошо разбирается в этой технике и точно знает КАК это надо строить. А всех остальных "воспитывает" Производитель ширпотребного барахла... воспитывает назойливо и успешно...ВС: Да только вот так и можно! Побольше разных ручек,пусть крутит и что-нибудь слегка меняет Чем больше кнопочек, тем "круче"....

# 
Папа Карло ◊
16.06.2010, 23:43

А где про детекторные приёмники?

# 
ВС
17.06.2010, 17:04

"Найдите раздел об АМ детекторах и подавлении в нем слабого сигнала мощным в зависимости от постоянной времени RC цепочки в нагрузке детектора."
Прочёл,задумался... А зачем,собственно,с этим вообще бороться? Это же полезное явление в детекторном радио! Сильный-это сигнал станции на которую настроились,а слабый-тот который не в резонансе,но пролазит. Мне не верите,читайте Момота: http://webfile.ru/4559967 (маленький кусочек про диодные детекторы) Чем выраженнее явление,тем выше "контраст" между полезным и вредным и чище звук. В синхронных детекторах это вообще "рулит",(у Момота на эту тему вообще красиво написано.) Вот интермодуляция в сердечнике-это совсем другое дело,но сейчас есть сердечники,способные работать в сильных полях. Главное,выбрать "правильный".
Ну что,теперь попал в тему?

# 
ВС
18.06.2010, 09:07

Ещё немного подумал...идём дальше!
А чего,собственно,настоящему (не тусовочному) детекторостроителю бояться интермодуляции в сердечнике катушки?
Если и ждать интермодуляции в сердечнике,то от наибольшего тока протекающего по обмотке. А что может создать ток наибольшей силы? Ток резонансной частоты,поскольку этот ток будет превышать все прочие в число раз определяемое добротностью. И чего вы напугались,что этот ток промодулирует помеху пролезающую "сбоку"? "Обжегшись на молоке,дуете на воду" с научным видом и поднятым вверх пальцем. (Хотя,нет,в данном случае это не страх,поскольку в жизни мало кто испытал описаную проблему,нет повода бояться,да и детекторный не более чем игрушка и инструмент самовыражения.Однако для того чтоб "сверкнуть эрудицией" слово подошло. Чертовски наукоподобно!)
Эта проблема (интермодуляция в сердечнике) никак не касается детекторных приёмников,она актуальна для приёмников с полосовыми преселекторами и большим усилением в тракте,где в полосе может и полезное и вредное оказаться,причём соотношения мощностей принимаемого и помехи может быть каким угодно. А у детекторного приёмника проблемы совсем другого рода.
Вот и все вам мои "простодырые"(без оглядки) умозаключения на тему и вокруг.
Можете попробовать опровергнуть. Только не повторяйте,что я противный тип,которого "укусила муха" ,уже знаю ;)

# 
v_caspian
18.06.2010, 19:35

ВС: Эта проблема (интермодуляция в сердечнике) никак не касается детекторных приёмников,она актуальна для приёмников с полосовыми преселекторами и большим усилением в тракте,где в полосе может и полезное и вредное оказаться,причём соотношения мощностей принимаемого и помехи может быть каким угодно.

Ну по идее при местном приеме будет так. А как будет в случае с "длинными" антеннами (когда счет идет на несколько десятков метров) и попытками приема удаленных станций, а так же в схемах со "сложным" транзисторным детектором?

Кстати говоря, со "вводом в строй" новой антенны на балконе (3 метра провода), и вследствие этого значительного повышения громкости приема, появилась возможность оценить качество звука. Так вот, звучит шикарно! Очень естественно, по диапазону частот (в смысле звука) на слух почти как FM! Особенно "радио свобода".

# 
ВС
18.06.2010, 21:45

Сколько бы метров не было в антенне,для наилучшей избирательности,связь (даже в случае многоконтурного фильтра) будет выбрана не выше критической,т-е все контура будут настроены на одну частоту,АЧХ максимально узкая,одногорбая,все прочие частоты будут сильно ослаблены. И чем больше контуров,тем сильнее побочные ослабятся.А если контур один,вы его просто будете слабже с антенной связывать,чтоб избирательность получить получше (более эффективная антенна поспособствует такой возможности) и ничего страшного не случится. Никаких страшилок-интермодуляций вы не услышите. Дополнительной гарантией от этой напасти можно считать отсутствие какого-либо усиления. Если даже представить,что-таки возникла интермодуляция,её уровень,как вы сами понимаете,будет "-много дБ" и очень маловероятно,что вы это заметите.(если конечно вы не "аудиофил"(эти хлопцы слышат и то,чего вообще никогда не бывает ;) )) С транзисторными детекторами в этом плане абсолютно ничего не меняется.
А то,что звучание получается дивное-это верно. На мой взгляд,оно получается даже лучше чем на УКВ,поскольку на нём не отражаются фазовые характеристики ФОС в УПЧ УКВ приёмника и всякие артефакты многолучевого приёма. Звук ровный,спокойный. Беда только,что нечего слушать. Пока было что,постоянно гонял или "детектор",или "прямое усиление" или синхронное "прямое преобразование",можно сказать рос под "3-ю программу ВР". А теперь я на КВ. Там пока ещё теплится жизнь. Кстати,даже там,при сильной регенерации контуров и при очень высоком общем усилении,никакой интермодуляции мне наблюдать не приходилось. Вот пока тракт начинался с широкополосного усилителя,интермодуляция была,а как только стал сразу по входу фильтровать,как рукой сняло,чистота кристальная,ничего лишнего нигде. А контура на карбонильных кольцах.

# 
Страницы:
135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155 

Загруженные файлы