RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 144 | 273
v_caspian
09.06.2010, 01:15

Длина проволоки зависит от того, какую радиостанцию принимаем- местную или удаленную. На 3 метра проволоки, натянутой на балконе, станции куркинского передатчика, который от меня примерно в 10-15 км, можно слушать на вполне нормальной громкости на 200-омные наушники, а не на килоомные телефоны. С этой же антенной, тем же контуром+усилитель на TDA 2822 (это уже получается "прямого усиления") слышны еще радиоцентры "лесной" и Талдом. Не принимал только маяк из электростали, наверно потому, что балкон смотрит на другую сторону, да и застройка плотная.

TEX: "Если китайский приемник ловит плохо, то он хотя-бы это делает на кусок провода или на свою магнитную антенну."

И еще там стоит микросхема, которая делает "все". Её уж точно достать не легче, чем все остальные компоненты.

# 
v_caspian
09.06.2010, 01:27

Кстати, один из детекторных приемников у меня превратился в компьютерный "аксессуар". Он подключен к микрофонному входу звуковой карты, и когда я работаю за компьютером- сижу в наушниках, и радио там говорит себе- как фон. Я знаю, что тут сейчас скажут- мол, все станции через интернет транслируются, и т.п. Так вот- терпеть не могу интернет-вещание, чтоб еще отдельное окно или закладку браузера держать открытой для того, чтоб слушать. А тут отдельное устройство, настраивать легко, играет себе- мне нравится.

И еще- сейчас специально проверил- вместо "крутых" 200-омных наушников (2 по 100, фирма MB Quart) подключил обычные 32-омные (2 по 16), от панасониковского CD-плеера. Немного тише конечно, но если компьютер выключить, чтоб в комнате ничего не шумело- тоже вполне можно слушать.
Когда я пишу 32-омные- это в смысле 2 по 16 включены последовательно.

http://s003.radikal.ru/i204/1006/52/3cec8ad043ba.jpg

# 
v_caspian
09.06.2010, 05:00

TEX: Или, КПЕ по вашему доступная деталь сейчас? Везде валяется?

Конденсатор в крайнем случае делается из фольги и скотча (или полиэтилена). Если применяется цилиндрическая катушка на каркасе- конденсатор можно вообще взять постоянной ёмкости, а настройку проводить введением сердечника в катушку. Детектор, если диода нет- можно получить из перехода сталь-графит. Так что больших проблем с доступностью, или изготовлением компонентов нет.

# 
TEX ◊
09.06.2010, 08:53

У меня рядом ни Куркино, ни Талдома. Антенна комнатная, 6 метров МГТФ-0,05, детекторы - Д18, BAT42 (Шоттки) и BAT54 (Шоттки). Раньше слышал 4 радиостанции, 3 терпимо, и одну на грани разборчивости. Минимально необходимое сопротивление телефонов потребовалось 3200 ом, при замене на 1600 ом - исчезали две радиостанции. при 1000 ом (трансформатор) оставалась одна (Радио Свобода), при 400 ом - уже за пределом разборчивости. Купил на "молотке" телефоны с капсюлями ТА-4 на 4400 ом - услышал почти 6 радиостанций. Обнадежило. Увеличил сопротивление по пост. току параллельной RC-цепочкой, толку особого не дало, хотя показалось что слышимость улучшилась. Собрал регенеративный детектор на малосигнальном мосфете КП313В (изолированный затвор со встроенным каналом n-типа),с каскадом УНЧ на КП364Г, у меня он принимал без антенны и без феррита, катушкой на картонном каркасе. Для обратной связи хватало провода от стока транзистора рядом с катушкой.
Всю зиму этим не занимался. Весной собрал детекторный агрегат, и был неприятно удивлен - на самых высокоомных телефонах еле-еле слышно "Свободу", и еще неразборчиво какую-то станцию, исчез даже неистребимый радиомаяк Внуковского аэропорта. Хотя прошлым летом на этой же схеме их было слышно почти 6. Заменил антенну, подумал что МГТФ где-то оборвался, потом подумал на заземление - кто нить врезал пластиковую трубу. Проверил землю - ничего подобного, силовое соединение с нейтралью электросети имеется, петля нейтраль-труба отопления прозванивается. Проверил телефоны - раздобыл и заменил подозрительный капсюль, все в полном порядке, а приема нет. Интерес сразу пропал. Слушать скучную "Свободу" не очень хочется. Такие дела.

# 
BBB
09.06.2010, 10:10

Для экспериментов КПЕ можно ввять из дешевого китайского приемника. В простом одноконтурном ДП можно вообще без конденсатора обойтись - его роль выполнит емкость антенны.
Интересная статья про антишумовую антенну:
http://www.radiostation.ru/drm/plc2.html

# 
TEX ◊
13.06.2010, 22:23

Всё, прием полностью прекратился. Детекторный приемник больше ничего не ловит.

# 
v_caspian
15.06.2010, 03:24

Принят закон, запрещающий строить самодельные приемники и слушать что-либо, кроме "радио попса-фм", вот у Вас и не ловит...

Где Вы находитесь приблизительно?

# 
BBB
15.06.2010, 07:39

А пункт 2 этого закона запрещает вещать что-либо, кроме попсы на ФМ, а по телеку запрещено показывать наши фильмы, можно только американские боевики. Хотя, в последнее время на 1 и на РТР боевики почти исчезли. Это уже хорошо..

# 
TEX ◊
15.06.2010, 08:36

v_caspian: Принят закон, запрещающий строить самодельные приемники и слушать что-либо, кроме "радио попса-фм", вот у Вас и не ловит...
Ну, "радио попса-фм" на детекторном тоже не ловится. Территориально я в Солнцево.
Поставил "удлинняющий" дроссель на 40 витков Ф=45мм МГТФ-0,05 последовательно с КПЕ 12-495 пф в антенну - вроде что-то появилось, после часовых попыток настроится. Правда, не могу разобрать что.
Имеется собранный на дощечке одноламповый регенератор на Г-807, он сейчас тоже стал хреново ловить, и гораздо меньше станций, хотя всего год назад московские шли оглушительно, а щас как удаленные с федингами. Резкое ухудшение приема коррелирует с установкой пластиковых окон, не знаю только как могло повлиять. Из области домыслов - стальные рамки внутри стеклопакета, предположительно короткозамкнутые витки. Но на фоне железобетона с арматурой смотрится неубедительно.

# 
ВС
16.06.2010, 12:01

"TEX: Детекторному приемнику это не грозит. Сигнал слабой станции вы просто не услышите. Грозит, грозит... но неизвестно, где скорее произойдет интермодуляция, в ферритовом сердечнике или в самом детекторе. В детекторе с ней, правда, можно бороться, уменьшая емкость блокировочного конденсатора."
Как просто! Что,вот так,выкинули конденсатор и нет интермодуляции? С чего бы это?

А вообще,забавно читать как люди пытаются ворчать на технический прогресс.
Детекторные приёмники в каждую семью! Это очаровательно! Можно продолжить так: "По морю на пароходе!","Конка-экологически чистый танспорт завтрашнего дня!" и так до бесконечности.
И почему это вы,Владимир Тимофеевич,не выкинули немедленно с негодованием свой IC-706 и не спаяли настоящее,классическое радио с большими катушками? Или не пользуетесь любезным сердцу "прямым преобразованием"? Ведь этот самый "Айком"-средоточие всех самых мерзких поветрий,уносящих нас прочь от классического благолепия с большими катушками и "уму не растяжимыми" добротностями! (Надеюсь,хоть модуля UT-106 там у вас нет? DSP-это же вообще ужасно! Хуже интернетрадио.)
Жалко выкинуть? Хорошо работает?
Нет,друзья мои,вы неправы или неискренни. Развитие техники идёт непрерывно и по своим объективным законам. Просто всегда на этапе становления любое дело выглядит интересней неожиданностью ходов. Нет на этом этапе опыта,идёт поиск и это есть зрелище. За это люблю историю техники и поэтому мастерю регенераторы (и слушаю их,между прочим,а не какой-нибудь "китайрадиопром",который слушать мне просто неинтересно независимо от качества,которое может быть весьма даже "айкомистым"). Но утверждать,что радио теперь делать разучились я не стану. Бестолково это. Нет,не разучились,просто то радио,о котором вы тут грезите (экспериментальное) нужно 1000 людей из миллиарда,а это мало,вот и не делается такого промышленно. Делают для масс. А мы делаем сами для себя,на свой вкус и разумение,и не будем искать виноватых. Лично я, так считаю.
Да,недавно пришлось мне наблюдать "в действии" FT DX-9000. И задумался я,глядя на сей необъятный и сверкающий,как Лас-Вегас дивайс:"А нафига же тут столько всяких кнопочек и ручечек?! Ну что же можно регулировать,где столько параметров нуждающихся в регулировании взять?" И подумавши хорошенько,сообразил. А как же ещё махровому потребителю дать себя "творцом" почувствовать? Да только вот так и можно! Побольше разных ручек,пусть крутит и что-нибудь слегка меняет (не регенератор,конечно,но по своему тоже занимательно). Сам,при этом "ни балды" не понимая,будет себя "причастным к процессу" ощущать. А вы говорите "разучились делать!". Делают! Любой каприз за ваши деньги!

# 
Страницы:
134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154 

Загруженные файлы