RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 139 | 273
BBB
25.03.2010, 04:30

Замечал такое явление: антенна для лампового приемника в виде провода длиной 1,5...2м разложенного в линию на полу комнаты (1 этаж) работает не хуже, чем протянутая под потолком. В одной из книг по конструированию приемников для начинающих даже рекомендовалась такая антенна - просто подключить кусок провода в антенное гнездо и растянуть по полу.

# 
lolo2
25.03.2010, 08:08

Ламповый приемник всегда связан с сетью 220В и в Вашем случае понятия антенна и земля как бы меняются местами. Если сеть идет воздухом и в дом заходит через крышу (чердак) то Вы свою "антенна" лучше в землю закопайте . Корпус приемника должен быть изолирован.

Ну если что не так объяснил - уважаемый VP меня поправит.

# 
TEX ◊
25.03.2010, 08:37

Пока вынужден временно (?) заниматься радиоприемом. Там где живу - появилась мощная и чрезвычайно широкополосная помеха от границ ДВ/СВ до начала УКВ-диапазонов. Стабильно держится уже месяц. Предполагаю, что где-то в доме завелся PLC-модем, транслирующий QRM через электросеть.

# 
GM ◊
25.03.2010, 09:39

VP: На месте он протягивает по земле 100...150 м провода в том направлении, откуда хочет вести прием. Он тоже пишет, что подъем провода, хотя бы на кусты, совершенно прекращает дальний прием

Чудес не бывает, провод не излучает в направлении своей оси, соответственно и не принимает, поэтому скорее всего, дело в проводимости местной почвы. Возникают стоячие волны, которые наводят эдс на провод. Поднимешь выше - стоячка затухает.

# 
BBB
25.03.2010, 13:07

lolo2: в Вашем случае понятия антенна и земля как бы меняются местами. Если сеть идет воздухом и в дом заходит через крышу...
Вы правы, скорее всего через сеть и проходит.

# 
VP
25.03.2010, 20:53

Да нет, Lolo2, поправлять вас совершенно незачем, вы правильно рассуждаете! Сеть и антенна - единая система, и в какое-то ее место включен приемник, отсюда и его возможности приема и сигналов, и помех. Если в сети есть помехи, то они уже прямо в антенной системе, и дело плохо. Я последние годы ратую за то, чтобы вообще отвязаться от сети с ее помехами - делать батарейное питание. Таким способом мне удалось добиться хорошего приема религиозных передач набожной православной соседке - она очень просила. Я вставил в ее приемник батарейки и подобрал место и ориентацию приемника на подоконнике, по минимуму помех. Теперь она слушает свои любимые передачи, а в обычном варианте с сетевым питанием ничего кроме громкого рыпения у нее на СВ не было.

Еще хохма - на некоторых басурманских сайтах обсуждают "земляную антенну" (ground radio), это когда провод от антенного гнезда идет к заземлителю в подвале дома, но при этом ничего не пишут про то, какое у приемника питание, с чем соединен его корпус и т.д. А от этого зависит очень многое, если не все! Действительно, здесь антенна и земля как бы меняются местами.

GM, я пока вступать в полемику не буду, но стоячие волны скорее возникнут в поднятом проводе, а в провод на земле она же внесет затухание. Сейчас роюсь по западным сайтам с вопросом о влиянии высоты подвеса антенны Бевереджа на ее параметры.

# 
ВиНи ◊
26.03.2010, 06:00

По поводу длинного провода, лежащего на земле, склоняюсь к аналогии с несимметричной полосковой линией (линия поверхностной волны ЛПВ). На длинных и средних волнах верхний слой земли можно рассматривать как диэлектрик с подстилающей проводящей поверхностью (вспомниете, что эти волны проникают под землю на небольшую глубину). Тогда по такой линии может распространяться поверхностная волна, а сам кусок провода может вполне служить антенной. Но если провод поднять над землёй, он уже не работает, как ЛПВ, и его антенные свойства пропадают.

# 
VP
26.03.2010, 19:56

Вполне четкое и ясное объяснение, спасибо, Виктор Николаевич! Я и сам все тверже придерживаюсь такого же мнения. Более подробно оно опубликовано в CQ-QRP # 24 (осень 2008) в статье "Продольные волны на Земной поверхности"
http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=44
Аналогии можно продолжить, и сравнить структуру: "слой сухого грунта-диэлектрика на поверхности и проводник на уровне грунтовых вод" с линией Губо, прекрасно направляющей энергию вдоль поверхности. Так же работают и диэлектрические антенны сантиметровых волн, как бы "прижимающие" излучение к поверхности диэлектрика. Разница лишь в геометрии, цилиндрическую конфигурацию линии Губо и диэлектрической антенны надо развернуть в плоскость.

В интернете мне не удалось снова найти статью того Новозеландца, но помнится, он не использовал никаких нагрузок на дальнем конце провода. Его антенну даже Бевереджем-то нельзя назвать, поскольку его 100...200 м даже короче одной длины волны на СВ. Скорее это именно возбудитель (съёмник при приеме) поверхностной продольной волны на границе раздела сред. Эта же теория хорошо объясняет улучшение приема зимой, что наблюдается даже при приеме близких станций. Диэлектрические свойства промерзшего грунта улучшаются (уменьшаются потери), а грунтовые воды, где хорошая проводимость, остаются примерно на той же глубине.

А вот, что пишут американцы, экспериментировавшие с "Бевереджами" на волнах 160 и 80 м (у них даже появился термин BOG - Beverage On the Ground):
W7IUV - Чем короче "Бевередж", тем ближе к земле его надо располагать, и можно просто положить на землю. Короткие "Бевереджи" на высоте 10 футов и больше не работают.
K3KY - For 80 and especially 160 meters, this 225 foot 'shorty Beverage' would work much better as a 'BOG' (Beverage on ground). A height of about 1 inch (2.54 cm) above ground would be good, using insulated wire. Output from a BOG antenna is lower, so using a receive preamp with it is necessary. (На 80 и особенно 160 м "короткий Бевередж" будет работать гораздо лучше как BOG. Годится высота около дюйма (2,54 см), с использованием изолированного провода. Выходной сигнал BOG антенны слабее, и нужен предусилитель).

Мои собственные эксперименты, проведенные лет уж десять назад с детекторным приемником на лесной вырубке, в общем-то подтверждают сказанное, хотя измерения были довольно грубые. Антенна - провод длиной 25...30 м, протянутый по земле. Заземление - медный штырь ф6 длиной 40 см. Проводя антенну в восьми разных направлениях (С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, СЗ) и подключив вместо наушников микроамперметр, я снял ДН. Получилась кардиоида с задним лепестком, впрочем, значительно подавленным. Максимум в сторону конца провода. Никаких нагрузочных резисторов не было. Сигнал был примерно таким же, как от вертикальной 3...5 м антенны.

# 
Vlad_Petr
26.03.2010, 20:29

ВиНи: По поводу длинного провода, лежащего на земле, склоняюсь к аналогии с несимметричной полосковой линией (линия поверхностной волны ЛПВ). На длинных и средних волнах верхний слой земли можно рассматривать как диэлектрик с подстилающей проводящей поверхностью
VP: Output from a BOG antenna is lower, so using a receive preamp with it is necessary.
ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ! А ведь это для диапазона, где суммарный уровень шумов очень большой. Полагаю, при поднятии провода над землей меняется отношение наведенных токов от приповерхностного слоя земли и от обычного возбуждения в свободном пространстве. Иначе говоря, при поднятии проводника полезный, сигнал от приповерхностного слоя земли меняется мало, но очень быстро возрастает уровень шумов от обычного возбуждения в пространстве. На приемнике ухудшается соотношение с./ш. , а это,естественно, оценивается как ухудшение приема.

# 
ВиНи ◊
27.03.2010, 10:25

VP: ... в статье "Продольные волны на Земной поверхности"
Я с этим эффектом и статьёй не знаком, но если поверхностные волны на поверхности земли имеют место, то кусок провода на земле является просто согласующим элементом между трактом распространения (ЛПВ) и радиоприёмником. Подобные элементы используются и в СВЧ-устройствах на полосковых линиях. Длина отрезка провода должна быть соизмерима с длиной принимаемой ЭМВ. Провод длиной 20...30 м конечно с ней не соизмерим на СВ, и тем более ДВ. Но надо не забывать, что этот отрезок лежит на диэлектрической подложке с проводящей подстилающей поверхностью, и, тем самым, образует волноведущую систему, в которой проявляется, так называемый, коэффициент укорочения длины волны. Он тем больше, чем выше диэлектрическая проницаемость поверхностного слоя. Я думаю, на несколько десятков единиц она потянуть может. Например, диэлектрическая проницаемость воды близка к 100.

Vlad_Petr: Иначе говоря, при поднятии проводника полезный, сигнал от приповерхностного слоя земли меняется мало, ...
Это не так. При поднятии проводника над диэлектрической поверхностью, его связь с поверхностной волной сильно падает. Это объясняется тем, что в такой волноведущей системе существует именно поверхностная волна. Порядок затухания можно узнать в книгах по поверхностным (замедляющим) волноведущим системам. Я давно этим не занимался и уже забыл.

# 
Страницы:
129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149 

Загруженные файлы