1 | Стр. 138 | 273
BBB
25.02.2010, 09:43

Наверно лучше отдельное заземление сделать.

# 
Weydenbaum
25.02.2010, 15:11

For TEX :

TEX: Который благополучно сгорит, если антенна будет использована на передачу.
TEX: Нет, уж лучше разрядник. Дроссель с емкостью антенны и фидера - непредсказуемый по параметрам резонансный элемент.
Не будьте столь категоричны.
Вы,видимо, неплохой электрик, но совершенно не знакомы со схемотехникой приемопередающих устройств, о чем и говорят Ваши суждения.

# 
Папа Карло ◊
25.02.2010, 20:10

Если на крыше есть ограждение, то оно, я думаю, должно быть хорошо заземлено. По крайней мере на моей крыше (крыше дома), заземлено.

# 
Weydenbaum
25.02.2010, 21:29

For Папа Карло
:
Папа Карло: Если на крыше есть ограждение, то оно, я думаю, должно быть хорошо заземлено.
ДОЛЖНО быть заземлено.
В действительности - обязательно нужно в этом УБЕДИТЬСЯ (а не "думаю"...).
Неоднократно сталкивался с отсутствием заземления этого ограждения.
Чаще всего это наблюдается в домах постройки от 2000 года и позднее.

# 
VP
12.03.2010, 19:50

Немного не в тему: на сайте http://qrp.ru выложен очередной (зимний) номер журнала cq-qrp. Там есть описание радиостанции на двух транзисторах - один в передатчике, другой в приемнике. По степени сложности она вполне конкурирует с детекторными приемниками!

# 
gudd ◊
12.03.2010, 21:14

Почитал понравилось, благодарю! А на 160 м нечто подобное и Бевереджа два на приём и на передачу. Как сделать? Катушки все в два раза больше намотать?

# 
BBB
15.03.2010, 10:31

В принципе, число витков надо увеличить пропорционально уменьшению частоты.

# 
VP
16.03.2010, 21:00

Конечно, эта радиостанция будет работать и на 160 м.
Чтобы сохранить импеданс контуров, можно число витков катушек увеличить в 1,4 раза, а контурные емкости - в 2 раза.
Антенна Бевереджа, во первых, направленная, во-вторых - очень длинная. На 160-метровом диапазоне ее длина будет с полкилометра. Надо ли вам это? Кроме того, на передачу у антенны Бевереджа низкий КПД - до половины мощности, а то и больше, теряется в нагрузочном резисторе.
Рекомендовал бы зонтичную вертикальную антенну с системой радиальных противовесов.

# 
gudd ◊
18.03.2010, 09:10

А если без резистора - метров 350 на высоте 2-4 метра? "Отземлить" дальний конец - не далеко сходить... И ещё вопрос:
- почему "Бевередж" из протянутой просто по земле полёвки работает лучше, чем из тот же провод, но натянутый на высоте 2-4 м. Может быть поиграть с нагрузочным резистором? У меня 470 ом. Пробовал от 47 до 1000 результат (160 м "Волна-к") на слух при увеличении сопротивления больше атмосферных помех. Если просто заземлить дальний конец - резко уменьшается чувствительность. Как померять или посчитать сопротивление антенны и входное радиоприёмника?

# 
VP
24.03.2010, 17:22

gudd: почему "Бевередж" из протянутой просто по земле полёвки работает лучше, чем из тот же провод, но натянутый на высоте 2-4 м
Это очень интересный вопрос, занимающий меня уже несколько лет, после того, как я прочитал статью новозеландского радиолюбителя, занимающего дальним приемом на СВ. Он обычно выезжает в сельскую местность, подальше от ЛЭП и прочих источников помех. На месте он протягивает по земле 100...150 м провода в том направлении, откуда хочет вести прием. Протянул на северо-восток - слушает Северную Америку, на восток - Центральную, на юго-восток - Южную Америку. Дальность - до 10 000 км! Он тоже пишет, что подъем провода, хотя бы на кусты, совершенно прекращает дальний прием. В ученых книжках по антеннам и по распространению радиоволн даже упоминания о таком явлении я не встречал. Кому что известно, сообщайте, и описывайте поподробнее!

# 
Страницы:
128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148