1 | Стр. 136 | 273
gudd ◊
06.02.2010, 19:43

Как эту схему возбудить? Необходим детектор с самовозбуждением для приёма А1А. Если в коллекторную цепь катушку обратной связи, возбудится или нет? Как на базу положительное смещение подать?

# 
TEX ◊
07.02.2010, 14:12

наверное это будет выглядеть как-то так...
Правда, чтоб это загенерировало, придется принести божеству маленькую жертву, в виде литиевого элемента из компа.

# 
(PNG, 7 КБ)

gudd ◊
07.02.2010, 15:57

А какие номиналы цЭ и Рэ? И без элемента всё-таки как бы обойтись? В крайнем случае может быть заземлить нижнее по схеме гнездо телефонов на ведро оцинкованное, закопанное и золой смешанной с солью поваренной наполненное, а заземление по схеме соединить с медной трубой забитой в середину этого ведра? Сделка конечно, но как бы заземление двумя проводами... А диод вместо элемента поставить что будет? Да, частота приёма 1820-1840 кгц.

# 
TEX ◊
07.02.2010, 18:24

gudd: А какие номиналы цЭ и Рэ? И без элемента всё-таки как бы обойтись?
Надо расчитывать-подбирать, это я так навскидку придумал.
Есть схема с номиналами, но она ОЭ и с питанием.

# 
gudd ◊
09.02.2010, 10:19

Добротность катушки торроидальной формы при одинаковой индуктивности будет больше, чем катушки цилиндрической формы?
Можно ли использовать на частоте 1835 кгц сердечник ТВС-110 телевизора УНТ-47?

# 
ВиНи ◊
09.02.2010, 12:40

Добротность катушек зависит не только от их индуктивности, но и от потерь в проводе и окружающей среде. Если допустить, что индуктивности цилиндрической и тороидальной катушек, не имеющих магнитного сердечника, одинаковы и они намотаны одним и тем же проводом с одинаковыми омическими потерями, то добротность тороидальной катушки должна быть больше.

Использовать сердечник от ТВС конечно можно, равно, как и стальную болванку, но не нужно. Феррит в ТВС имеет достаточно высокую электропроводность и уже на частотах близких к 100 кГц будет вносит в контур существенные потери.

# 
gudd ◊
09.02.2010, 12:59

А если сердечник ТВС разбить и склеить с зазорами? И какой сердечник примерно таких размеров или торроидальный НУЖНО использовать? Марка модель проницаемость? Где купить?

# 
ВиНи ◊
09.02.2010, 13:22

На радичастотах используют порошковые ферриты (альсифер). Но на частоты около 1 МГц и выше имеет смысл использовать катушку вообще без сердечника. За счёт сердечника можно уменьшить число витков, а значит и омические потери, но зато вносятся потери от самого сердечника. И чем выше частота, тем заметнее потери в сердечнике.
Не думаю, что размалывание сердечника от ТВС приведёт к хорошему результату. Эффективнее будет потратить это время на намотку высокодобротной катушки без сердечника. Способы известны.

# 
Razaex ◊
09.02.2010, 16:06

Да до нескольких мегагерц прекрасно работают сердечники и горшки из карбонильного железа.

# 
gudd ◊
17.02.2010, 20:59

18 февраля отбываю исследовать по настоящему длинные антенны - две катушки полевки по 500 м одна уже размотана в направлении юг-север, вторую размотаю в направлении восток-запад. приёмник будет по схеме ТЕХа от 7 февраля. Вернусь - отчитаюсь...

# 
Страницы:
126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146