RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 128 | 273
vic2
23.12.2009, 02:01

Та я не для того написал, чтобы доказывать что-то с пеной у рта, просто интересно разобраться... Что же это такое? Раньше детекторным приёмником (детектором) называли приёмник с кристаллическим детектором. Но разновидностей его особо и не было. Ну там вместо кристалла -- оксидная плёнка или кристалл из другого вещества. А вот потом пошли усовершенствования, а название просто по инерции осталось. Вот применительно к виду спорта "детекторному деиксингу" регенеративный же не подходит?

Вот ещё определение проскочило в мыслях: "приёмник в котором отсутствуют усиливающие элементы". Вроде как более чётко. Наличие гетеродина отпадает по условиям возникновения генерации (Ку>1). Наличие туннельного диода тоже не прокатит -- он усиливает, подпитывая контур энергией, получаемой от внешнего источника.Но тоже как-то корявенько звучит определение...

Кстати, про пассивный синхронный детектор что-то не помню. Тему всю прочитал, но такой объём сразу не могу запомнить...

И вот ещё, кстати, теоретически усиление в детекторе получить можно. Мощность в несущей заключена бОльшая, чем в боковых полосах, которые собственно и несут информацию. Значит эту мощность можно использовать для питания усилителя, который может усиливать эти самые боковые. Но практически эта мощность уходит... Вот куда? На борьбу с диодом?

# 
aen ◊
23.12.2009, 02:29

А Вы поиск по нику VP в теме сделайте. Вероятно знаете,
что это В.Т. Поляков. Он как раз много здесь про это говорит. Там и насчет транзисторов где то Zandy предлагает. Я особо не вникал, т.к. мне все равно это недоступно.
VP: Здравствуйте, уважаемые читатели этой темы, любители старинных и вечно юных кристаллических приемников, не потребляющих никакой иной энергии, кроме как от приходящих радиоволн! Как представляется, в детекторостроении еще не сказано последнего слова, поэтому позвольте представить на ваш суд очередную разработку - детекторный приемник для низкоомных наушников, без НЧ трансформаторов. Приношу извинения за сверхпопулярное изложение, писано для начинающих:
http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=45

Ночь уже и голова не соображает. Потом вникну, что Вы там написали.

# 
vic2
23.12.2009, 09:50

Этот-то приёмник 100% можно отнести к детекторным! А вот где граница? Какие можно, а какие нельзя? Умом вроде понимаю, а сформулировать не получается

По поводу постов Полякова -- как раз наличие его присутствия здесь и заставило меня прочитать всю тему.

# 
kav
23.12.2009, 12:07

vic2: сидя возле радиостанции в Броварах в квартире что через дорогу в нескольких сотнях метров
А что в Броварах ещё вещает "Промень"? Я там служил в 82 году. Что-то померить ламповым вольтметром или осциллографом глянуть задача была не тривиальная. Всё прыгало в такт "Променя".

# 
vic2
23.12.2009, 14:35

Чесно говоря, на данный момент не знаю. Вроде мощность сейчас понизили и вещают на Африку или ещё куда-то. Жил там одно время, так были моменты, когда даже кошки по-русски разговаривали . А заходил в гости к одному коротковолновику (позывной не вспомню сейчас) так он жаловался, что антенну повесить проблема -- руки обжигает. И это не в самом близком к радиостанции доме.
Вот там детекторные приёмники можно было делать из чего угодно -- хоть из картошки, хоть из молотка ... Но я на то время уже этим отзанимался и проблема была отфильтровать ЭТО на 160-м диапазоне. Как впрочем и на остальных. В тот момент я переделывал в полноценный SSB трансивер радиостанцию "Лавина", которую посчастливилось купить в универмаге "Украина" за смешные деньги. Вобщем получилось, но от 160 м пришлось отказаться в пользу 40 м. Вероятность услышать что-то на 160 м была небольшая, мягко говоря.

# 
mtx90 ◊
25.12.2009, 16:48

Предлагаю такую формулировку: "детекторный радиоприемник - этто приемник использующий для своего функционирования только энергию радиоволн. И не обязательно принимаемой радиостанции, а любой". И тогда детекторным будут считаться приемник VP с УНЧ, приемник прямого преобразования и регенератор - если они все запитаны от радиоэфира, то есть понятие "детекторный приемник" становится более широким, чем частные типы приемников и характеризует всего лишь источник его питания. Весь интерес в том, чтобы добится для таких приемников - при минимуме мощности, полученной с эфира, получить максимальную громкость (с хорошим или высоким качеством) при приемлемой избирательности и максимальной чувствительности.

# 
Vlad_Petr
25.12.2009, 21:49

mtx90: Предлагаю такую формулировку Соответствует моменту... А главное, позволит еще раз обсудить множество интересных технических решений. Я ЗА!
Но почему-то вспомнилось "Решением комсомолького собрания темературу тела +37 считать нормальной" (С)

# 
VP
26.12.2009, 10:25

mtx90: "Детекторный радиоприемник - это приемник, использующий для своего функционирования только энергию радиоволн"
Мне это определение тоже нравится. Но окончательно оно утвердится лишь тогда, когда все, кого это касается, будут им пользоваться. Посмотрел, что по этому поводу говорит Википелия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Тогда обратился к истории (у меня есть книжечка "Словарь радиотерминов. Радиоиздат, 1937). Там примерно то-же. Но стало ясно, что термин "детекторные" возник не сразу (сначала были не детекторные, а когерерные), и в основном, для отличия их от ламповых, обеспечивающих усиление сигнала за счет энергии источника питания. И сразу возникло недоумение - а ДП с вакуумным диодом куда отнести - к детекторным или ламповым? Кажется, тогда так и не решили. По сути он - ДП, а исходя из наличия лампы - ламповый, 0-V-0. Кстати, диод-лампу Флеминг изобрел в 1904, а кристаллический детектор - Данвуди в 1906! На западе легче, там ДП так и остался Crystal Set.

# 
VP
26.12.2009, 15:16

Имея в виду, что спорить о терминах народу м.б. и наскучило, поделюсь таким "открытием": сразу после термина "приемник" в Словаре радиотерминов идет "Приемник со сложной схемой". Оказывается, это тот же ДП, но с "промежуточным контуром". Сообщают, что этот приемник обладает "гораздо большей избирательностью, чем приемники с простой схемой", т.е. одноконтурные ДП. О том, что промежуточный контур влияет на чувствительность (естественное опасение) нет ни слова.

Обращение к историческим книжкам показало, что промежуточный контур был почти одновременно запатентован в Англии (Франклин) и в Германии (Слаби) в 1906...7гг. Схема Франклина (1906) почти без изменений перекочевала в Словарь (1937), отсутствовали лишь удлиняющая катушка в проводе антенны и КПЕ С3. Т.е схема Франклина (трехконтурная) была лучше, чем в Словаре (двухконтурная), да позволяла еще независимо подстраивать антенну удлиняющей катушкой! Этот пример ясно показал, что в детекторостроении мог быть не только прогресс, но и явный регресс.

Схему Франклина в современных обозначениях выкладываю. Позволил себе вставить номиналы деталей (ориентировочно) и не нарисовал удлиняющую катушку. Данные катушек и связь между ними надо подбирать в зависимости от диапазона и по оптимуму коэффициента передачи. Кажется, именно это и делают "продвинутые" соввременные детекторостроители. Снимки уже выкладывали в теме.

# 
(BMP, 21 КБ)

Ajax
27.12.2009, 03:47

To: VP
C1 и L1 резанансный контур который только с геометрическими размерами подключаемой антенны настроен на частоту принимаемой радиостанции - добротность системы антенна-контур будет очень низкая , C2 емкость связи от нее зависит полоса частот и мощность поступающая на диод (это и количество станций каторые вам мешают слушать любимую милодию так и искожения звука), С3 и L3 также резанансный контур который через цепь диод - С4 теряет свою добротность и Вы мало того что не выиграли Вы проиграли в чувствительности и издирательности.

# 
Страницы:
118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138 

Загруженные файлы