RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 126 | 273
TEX ◊
18.12.2009, 20:05

Tadas: Эээ, нет, ведь сказано - Только энергия п р и н и м а е м о й радиостанции!
Что-то я нигде не встречал большого энтузиазма по поводу этой энергии.

Tadas: Ну, в крайнем случае можно согласиться не энергию от ближайшей мощной радиостанции.
Предлагаю сделку с совестью. Свет - это электромагнитные волны, буквально - радиоволны. Близжайшая мощная радиостанция на этой волне хотя и за пределами земли, но ее мощности, думаю, хватит.

# 
Tadas ◊
18.12.2009, 20:15

TEX: Предлагаю сделку с совестью.
Хех, на это можно согласится. Главное - никакой химии.
Ведь сказано - "вы все там химики, и нет на вас креста"

# 
ВиНи ◊
18.12.2009, 22:17

gudd: Никто не пробовал варить серу со свинцом?

Пробовал. Пятьдесят с лишним лет назад. То ли сера не та была (жёлтая, из хим. кабинета), то ли свинец с большим налётом окиси, но детектора я не получил. Использовал для детекторного приёмника СВЧ-диод в керамике (очень теперь удивляюсь, как в те годы мог попасть на прилавки "Пионера" такой стратегический товар).

# 
aen ◊
19.12.2009, 00:04

ВиНи: То ли сера не та была
А я после всех мучений готовый кристалл галена нашел.

http://sergeyhry.narod.ru/rv1927_02_07.htm

Детектор: любого типа, но для улучшения слышимости и особенно чувствительности (важно для деревенских радиослушателей) усиленно рекомендуем к кончику детекторной спиральки припаять или прикрутить наконечник из бронзовой или никелевой проволоки диаметром в 0,05—0,07 мм. Это практически повышает чувствительность детектора примерно в три раза.

# 
vic2
22.12.2009, 15:00

Здравствуйте все!
Вот решил найти в Гугле, что есть приёмник Лосева и попал к вам на форум. Двое суток пропало
Но я об этом не жалею. Хочу выразить одно своё мнение, не знаю как отнесётесь.
Детекторным приёмником следует называть только тот приёмник, который использует только энергию излучения п р и н и м а е м о й радиостанции. Т.е. не только свет, но и излучение другой радиостанции для питания применяться не должно. Иначе это будет уже не детекторный приёмник. Иначе, сидя возле радиостанции в Броварах в квартире что через дорогу в нескольких сотнях метров, я могу изобрести детекторный супергетеродин с двойным преобразованием и на нём все рекорды по дальности детекторщиков побить.
Строго говоря, приёмник Лосева не был детекторным. В нём использовалась подкачка энергии в колебательный контур от постороннего источника -- смещения на получившийся туннельный диод. С некоторой натяжкой детекторным можно назвать приёмник на ламповом диоде, т.к. энергия нити накала не расходуется на усиление или подкачку колебательного контура. Но если строго -- то и этот приёмник не детекторный. Во всяком случае к соревнованиям я бы такие конструкции не допускал.

# 
gudd ◊
22.12.2009, 16:51

vic2
сегодня, 18:00
///Но если строго -- то и этот приёмник не детекторный. Во всяком случае к соревнованиям я бы такие конструкции не допускал.///

Предложи схеморешение звукового генератора, который будет работать при напряжении питания несколько милливольт и потреблять ток в несколько микроамперр!!!... Иначе - будем и от Солнцаа и от Лунны... И вообще ответь:

- Ты за Луну или за Солнце?

# 
aen ◊
22.12.2009, 17:54

vic2: Детекторным приёмником следует называть только тот приёмник, который использует только энергию излучения п р и н и м а е м о й радиостанции.
Детекторный приемник это приемник 0-V-0
А какой там детектор, не важно. Пусть даже сеточный на триоде.

1927 год. Журнал Радио всем.

http://sergeyhry.narod.ru/rv/rv1927_09_06.htm

# 
vic2
22.12.2009, 18:14

Несколько миливольт не прокатят, а несколько микроампер -- легко. Соберите генератор на 561ЛА7. На 1 кГц будет потреблять очень мало. Случалось, генераторы на КМОП логике от наводок заводились. Суть не в этом, чтобы его услышать уже надо будет нагрузить его, а он нагрузит контур со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее поэкспериментировать можно. Если сигнал станции мощный на столько, что работает динамик, то заработает и генератор. Начинать видимо надо с приёма мощных станций, возможно собственного передатчика.
Касательно того, будете ли Вы использовать Солнце или Луну -- мне без разницы.
Я просто хотел уточнить, что детектор должен обнаруживать излучение радиостанции, даже когда есть только этот вид энергии. Это я так полагаю. Иначе от чего его запитать там, где принимаемая станция и так самая мощная, но к примеру за 100 км? А если это ночью? А как раз ночью и удаётся принять DX на ДВ или СВ (160 м я бы тоже к СВ отнёс). Вобщем, ЯТД, если от сигнала другой радиостанции питать или от солнца, так это всё равно, что от ветра или от аккумулятора.Это уже не интересно.
А вот решить вопрос приёма телеграфного сигнала без дополнительного питания -- это интересно. Как раз здесь ДП ещё есть куда усовершенствовать. И здесь может оказаться в выиграше по расстоянию детектор-умножитель или обращённые диоды.
А ещё мне показалась интересной схема "детекторного" передтчика. Интересно можно ли его услышать на детекторный приёмник на расстоянии большем, чем сам голос передающего (если принимающий наушники снимет конечно )

# 
vic2
22.12.2009, 18:44

Вот, кстати, идея появилась.
При детектировании немодулированной несущей на наушнике (капсюле, динамике) будет появляться постоянное напряжение. При этом мембрана отклоняется в одну сторону. Подключите наушник не напрямую, а через контакт иголки к мембране. Мембрана отклонилась -- контакт пропал. Скорее всего зазвучит на резонансной частоте наушника.
Или ещё. На выход детектора подключить какой-либо низковольтный эквивалент тиристора. Появился сигнал -- напряжение растёт на "фильтрующей" ёмкости -- тиристор пробивается и шунтирует через детектор входной контур. Сигнал пропадает -- ёмкость разряжается -- тиристор закрывается. Пусть не тон, но какой-то шум должен быть. Кстати, пока тиристор закрыт -- нагрузка детектора очень высокоомная, следовательно большая добротность контура и сравнительно большое напряжение на детекторе...
Как Вам идеи?

# 
vic2
22.12.2009, 18:57

aen, по идее Вы правы, но всё же не на 100%. В сеточном детекторе уже происходит усиление, правда не понятно по высокой частоте или уже по низкой. И усиление это уже не за счёт несущей. Так что я бы придерживался мнения, что детекторный приёмник -- это одно, а приёмник прямого усиления 0-V-0 -- это другое. Не претендую на изменение стандартов 1927 года, но мне лично интереснее приёмник без дополнительного питания. Ведь это его единственное преимущество -- возможность принимать до тех пор, пока есть что принимать!

# 
Страницы:
116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136 

Загруженные файлы