RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 125 | 273
TEX ◊
17.12.2009, 13:38

gudd: Далее присоветуйте схемку микромощного звукового генератора, который смог бы питаться от детектора. Это нужно для приёма CW на 160 м. Мечта: принять телеграф АМ Б Е З дополнительного источника энергии
На том напряжении, который развивает на блокировочном конденсаторе на самой громкой станции, звуковые генераторы получаются чисто теоретические. Мультивибратор на германиевых транзисторах, на полевиках вроде КП305, на туннельном диоде. Проверенной схемы нема.
Конечно, кроме случаев когда над головой радиалы антенны передатчика какого нить радиоцентра.

# 
gudd ◊
17.12.2009, 21:21

aen ◊
сегодня, 14:58

Vlad_Petr ◊
сегодня, 15:28

Благодарю Вас многоуважаемые! точность вполне достаточная. То есть, если я переключая конденсатор (КПЕ) последовательно или праллельно, должен попасть на 171 кгц радио России 50 кВт 30-35 км от того места, где буду это строить. Ну, а затем буду резать и переключать пока не попаду на 160-ти метровый, вот только АМ там никто не работает. Если добуду ГСС, то поставив его примерно посередине витка и подсоединив к выходу кусок провода смогу ли я на детектор принять его тонально-модулированный сигнал?

TEX ◊
сегодня, 16:38

Что ещё можно придумать, чтобы принять на детектор немодулированные колебания?

По поводу повышения напряжения на детекторе думаю, что в етом деле главное не напряжение, мощность отбираемая от контура. Поэтому нужно не повышать-понижать, а согласовывать до приемлего отношения громкость-избирательность. Мне кажется, что при избыточной связи контур-детектор мощность отбираемая детектором будет меньше, чем при оптимальной.

Мультиметер починить не удалось - нету там предохранителя. И ничего сгоревшего (визуально) нету.

# 
Tadas ◊
18.12.2009, 07:25

gudd: Что ещё можно придумать, чтобы принять на детектор немодулированные колебания?

В стародавние времена для этого применялся механический прерыватель.
Посмотрите фиг.5 в этой статье:
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=738
Но если соблюдать чистоту принципов, придется все это крутить ручкой, а не электромотором

gudd: По поводу повышения напряжения на детекторе думаю, что в етом деле главное не напряжение, мощность отбираемая от контура. Поэтому нужно не повышать-понижать, а согласовывать

Совершенно верное суждение.

# 
TEX ◊
18.12.2009, 08:59

gudd: По поводу повышения напряжения на детекторе думаю, что в етом деле главное не напряжение, мощность отбираемая от контура. Поэтому нужно не повышать-понижать, а согласовывать до приемлего отношения громкость-избирательность.
Я бы не стал непроверенный факт сюда постить. Я попробовал поднять напряжение на детекторе, и получил лучшие результаты по громкости (а меня другие не интересуют), и не очень по избирательности. О чем собственно и написал.
Я пробовал собирать схему Владимира Тимофеевича с согласованием детектора подстроечным конденсатором. Результаты работы такие - в зависимости от положения ротора подстроечного результат был от "очень плохо" до просто "плохо", стоило его закоротить, как сразу прием становился нормальный. Пробовал подбирать отводы на катушке, все равно, менялась громкость, а чего-то другого не заметил, а лучший результат был когда без всяких отводов. Оставалось только лезть вверх выше по катушке. Диод то он нелинейный, и его сопротивление напрямую зависит от напряжения а не от какой-то там мощности. Чем оно выше - тем лучше. Даже если добится такой добротности, что в контуре будут при милливольтах циркулировать амперы, эффективность детектирования ну ни как не улучшится.
Мои неоднократные опыты с детекторным приемом позволяют мне судить о том что реальные пути улучшения чувствительности - увеличение эффективности приемной антенны и сокращение потерь на детекторе.

# 
gudd ◊
18.12.2009, 12:08

Tadas ◊
сегодня, 10:25
<<В стародавние времена для этого применялся механический прерыватель.>>
<<Но если соблюдать чистоту принципов, придется все это крутить ручкой, а не электромотором>>
Не согласен, ведь рукой можно и фонарик-жучок крутить и энергии от него получить столько, что не только хороший регенератор, а и супергетеродин хватит запитать. А если к велосипеду генератор приспособить? - Так, я считаю, вообще ватт 200 можно снять. Только энергия п р и н и м а е м о й радиостанции! Если телефон раскачивается, то и преобразователь какой-нибудь микромощный должен запуститься.

TEX ◊
сегодня, 11:59

<<Диод то он н е л и н е й н ы й, (разрядка моя) и его сопротивление напрямую зависит от напряжения а не от какой-то там мощности. Чем оно выше - тем лучше. Даже если добится такой добротности, что в контуре будут при милливольтах циркулировать амперы, эффективность детектирования ну ни как не улучшится.>>

Вопрос по согласованию детектора снят! Интересно, какая эффективность была у самодельных диодов-детекторов?
Никто не пробовал варить серу со свинцом?

# 
Tadas ◊
18.12.2009, 12:58

gudd: Только энергия п р и н и м а е м о й радиостанции!
Ну, в общем должен согласиться - нельзя поступаться принципами
Тогда надо запитать свободной энергией микромощный гетеродин и будет прием CW.

# 
gudd ◊
18.12.2009, 15:53

Можно-ли вот етот приёмник возбудить? - Говорят, что рефлексные схемы весьма склонны к самовозбуду?
http://levsha.org/wp-content/uploads/2008/12/power_from_radiostation.gif

# 
gudd ◊
18.12.2009, 15:54

Дубль плюс файл

# 
(GIF, 12 КБ)

TEX ◊
18.12.2009, 17:38

можно раздобыть поляризованное реле РПС21 и собрать на ней зуммер, который подключить к конденсатору после детектора. Обмотка реле высокоомная, а контакты можно очень тонко отрегулировать микровинтами.
Но это так, фантазии.
А можно на полевичке собрать микромощный телеграфный гетеродин, а заодно и УНЧ, и питать его от зарытой в землю гальванической пары, например простая стальная труба - оцинкованная труба. Сгниет нескоро. Или воспользоваться уже имеющимися местными предметами, которые даже не подозревали о том, что в течении N лет являлись источником разности потенциалов. Все равно заземлять надо. При 0,5-1 вольта заведется точно.
Серу со свинцом не варил, но пробовал самогонный, ой, самодельный детектор по иной технологии. Медная пластинка, отполированная, промытая спиртом, и нагретая на этом же спирту до цветов побежалости. Контакт - графитовое острие, из грифеля. Работало, местами даже лучше заводских диодов, но требовало много нервов.

# 
Tadas ◊
18.12.2009, 19:27

TEX: и питать его от зарытой в землю гальванической пары,
Эээ, нет, ведь сказано - Только энергия п р и н и м а е м о й радиостанции!
Ну, в крайнем случае можно согласиться не энергию от ближайшей мощной радиостанции.

# 
Страницы:
115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135 

Загруженные файлы