1 | Стр. 121 | 273
ВС
09.12.2009, 14:11

Добротность открытого контура с увеличением его размера будет падать,так как сопротивление излучения будет расти. Чтоб при таких размерах получить избирательность нужен полосовой фильтр.
Очень просто может получиться,что такая длина на малой высоте вообще не проявит каких-либо ярковыраженых резонансных свойств,так как у вас с таким подвесом получится не контур,а линия с неким весьма низким сопротивлением.
Если вы не знаете куда убухать такую пропасть полевого кабеля,соорудите "бевереджа". Это лучшее,что могу предложить.

# 
gudd ◊
09.12.2009, 17:26

Я не понимаю при чём тут сопротивление излучения. Может быть активное сопротивление? Я же для приёма антенну делать собираюсь. Ну и несколько деревьев есть. Могу метра 3 над планетой поднять. Почему линия если оба конца будут заведены на приёмник? Петля конечно будет неправильной формы, но диаметром метрофф 70. и что такое бевередж? счас буду гуглить.

# 
TEX ◊
09.12.2009, 17:39

Регенератор на 1-2 лампах прекрасно будет работать, если не требовать от него принимать Австралию на кусок провода. Особенно - если лампы в нем Г-807 (6П7С).

# 
gudd ◊
09.12.2009, 18:32

А можно требовать от него принимать австралию на кусок провода длиной 500 метров?
Как сделать трансформер для бревереджа, если нет хорошего феррита?
Можно ли обойтись без феррита и коаксиального кабеля вообще?

# 
TEX ◊
09.12.2009, 19:55

gudd: А можно требовать от него принимать австралию на кусок провода длиной 500 метров?
Не знаю. У меня нет даже гипотетической возможности проверить это. 500-метровый "наклонный луч" в городе на высоте 17-го этажа практически из области пардон, самых сокровенных мечтаний.
Много раз представлял себе точки опоры, как закрепить провод, почем изоляторы, какие метизы покупать, что варить, где просверлить... Но чиновники - они же нелюди.

# 
gudd ◊
09.12.2009, 21:18

Уважаемый ТЕХ! А где бы схемку вот такую взять:
Каскодный увч на 6н23п + сеточный детектор на триоде 6ф1п + унч на пентоде 6ф1п
анод и накал от одного источника 12 вольт (акумулятор есьть подходящий маленький).
Завтра еду в деревню экспериментировать с длинными антеннами.

# 
TEX ◊
10.12.2009, 04:57

gudd: Уважаемый ТЕХ! А где бы схемку вот такую взять:
Я в общем, каскоды еще ниразу не делал.
Хорошие, годные схемы с примерно таким набором ламп есть у radioretroman-а. Только там УВЧ почти все с общей сеткой. и вообще, темы посвященные проблемам регенерации здесь:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=20367
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17921
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=10499
Только щас они там в полевые транзисторы ударились, и стало скучно

# 
ВС
10.12.2009, 07:15

Ну конечно,полевые транзисторы "скучно",а одна не по делу большая лампа-"весело". Если откровенно,я от этих Г 807 в регенераторах,действительно,чуть живот не надорвал со смеху ,это вы верно подметили,"зачот!". Впрочем,ладно,дело вкуса. Хотя мне лично абсолютно непонятно зачем в устройстве работающем с током несколько десятков микроампер и при низком напряжении Г 807. Или зачем в регенераторе ток в 1 А (возможно, эти лампы ставятся с умыслом ток увеличить?).
В общем,ладно,бывают всякие фантазёры,которые делают "по наитию",не отдавая себе отчёта в том чего хотят,какие пути для осуществления замыслов существуют и все ли из них одинаково хороши для осуществления замысла. "Чем бы дитя не тешилось",как говорится.
Насчет сопротивления излучения. Какая разница,приёмная антенна или передающая? Всё обратимо. Если провод антенны короткий,сопротивление излучения мало,резонанс при этом острый,ведь сопротивление излучения включается в эквивалентной схеме открытого колебательного контура последовательно. Растягиваем контур,растёт сопротивление излучения,антенна-контур начинает лучше принимать и излучать,однако добротность,как контур,теряет. Что тут непонятного? Впрочем,я пишу не по албански,наверно вам трудно понять?
Теперь представляем такую картину. Наша рамочная антенна-контур. Контур мы расположили рядом с проводящей поверхностью,причём,далеко не идеальной,имеющей сопротивление (будь она идеальной,работала бы рефлектором,всё переизлучала без потерь). Получается,что каждый участок,каждый сантиметр нашего контура маленькой ёмкостью связан с этим "зарытым в землю" резистором,по которому течёт ток отнятый от нашего контура. И на какую после этого добротность и избирательность вы претендуете?
Купите деген или редсун и наслаждайтесь на "лоне природы",как все нормальные "албанцы"-горные орлы.

# 
gudd ◊
10.12.2009, 12:41

ВС сегодня, 10:15
<<Растягиваем контур,растёт сопротивление излучения,антенна-контур начинает лучше принимать и излучать,однако добротность,как контур,теряет. Что тут непонятного?>>

Я, конечно, чел. малограмотный (без прикола вполне серьёзно). Но! Контур детектора или УВЧ поведёт себя именно так, как Вы, многимимноютожеуважаемый ВС разьясняете. А контур регенератора или кью-умножителя? Он ведь постоянно подпитывается от другого источника (регенератор, кью-умножитель), и излагаемое Вами влияние планеты компенсируется (с избытком, как мне кажется).

<<Купите деген или редсун и наслаждайтесь на "лоне природы",как все нормальные "албанцы"-горные орлы.>>

Тратить две тысячи рублей, при пенсии 6300 на поддержку кетайского радеопрома? - Увольте! У меня там электричество есть и не так давно по случаю прикупил "Волну-К" и Р-250м (3000 руб. за оба).

За "орла" респект. Старый анегтод:

Сидят в кабаке два козла. Приходит третий. Швейцар ему говорит:

- У нас сегодня спецобслуживание. Козлов приказано не пускать.

А козёл ему:

- Так вон же два козла сидят!

А швейцар у него спрашивает:

А ты какой козёл?

Козёл отвечает:

- Какой-какой? Горный!

Швейцар отвечает:

- А это сидят Подгорный и Полянский!

Кто понял здесь уже можно смеяться.

(перевод с Олбанского)

Отъезд на испытание длинных антенн откладывается по состоянию здоровья. Про бевереджа почетал, буду експериментировать зимой когда болото замёрзнет. Если будетт зима-то...

# 
ВС
10.12.2009, 14:09

Эх,ну никуда нам не деться от любимых регенераторов!
Да,до определённой степени потери на излучение можно компенсировать регенерацией,но поверьте мне,бывалому регенерату,чем большая мощность нам требуется для регенерации,тем менее впечатляющи будут результаты. Чем более высока добротность контура,меньше его связь со средой (как источником сигнала,так и с обеспечивающим регенерацию усилителем),тем эта штуковина лучше работает. Особенно это заметно на КВ,где степень регенерации максимальна. А когда мы пытаемся "вскипятить океан",чтоб ухи наесться,или регенерируем огромную антеннищу,ничего хорошего не получается. Ну да,к и так большим киловольтам на и так большой антенне мы добавим ещё столько же,но получить стабильно узкую полосу,стабильный порог возникновения собственных колебаний,стабильную частоту настройки не получится. А зачем нам развивать киловольты на антенне? Микромощный слабосвязанный регенератор сам обладает чувствительностью в десяток микровольт при весьма высоком входном сопротивлении. То есть проблема чувствительности тут не стоит ни разу. А вот стабильность-наипервейшая проблема и наиглавнейшая задача. Поэтому,не советую я вам очень большие надежды возлагать на "регенерацию антенн" и тем более всякие "океанские кипятильники" на Г 807 и ГУ 81. Регенерация антенн-это хорошая вещь для походного радио с маленькой рамкой-антенной. Но не для развесистых диполей. Всякому овощу своё время и место.

# 
Страницы:
111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131