1 | Стр. 120 | 273
TEX ◊
05.12.2009, 18:50

gudd: Нашёл в гараже много СВЧ-Диодов в свинцовых колбочках упакованные от старых РЛС. Можно ли их использовать для Детекторного Приёма и будет ли какое-либо преимущество перед традиционными диодами?
Чувствительность такого детектора весьма неважная.

# 
VP
06.12.2009, 19:39

mtx90: А радиолюбитель с Гавайских островов также делал или гетеродин питал не от эфира, а от батареек?
От батареек...
Кстати, для возбуждения гетеродина на СВ и низкочастотных КВ диапазонах нужно очень мало энергии, при условии использования современных транзисторов, конечно. Полагаю, что тока в 10...20 мкА будет вполне достаточно. Модуляция "питающей" станции легко снимается "накопительным" электролитиком. Но для приема АМ вещательных (м.б. и "пиратских") станций приемник прямого преобразования мало подходит - нужна фазовая синхронизация гетеродина с несущей принимаемой станции. Наверное, лучше регенератор. В области порога, при слабом возбуждении, он легко синхронизируется прямым захватом, и обеспечивает синхронный прием. ВС с этим много экспериментировал.

# 
gudd ◊
07.12.2009, 09:55

VP
6 декабря, 22:39

""Кстати, для возбуждения гетеродина на СВ и низкочастотных КВ
диапазонах нужно очень мало энергии, при условии использования современных
транзисторов, конечно. Полагаю, что тока в 10...20 мкА будет вполне достаточно."""

Я не собираюсь принимать ни АМ ни SSB, только CW. Дайте схемку гетеродина на 1800-1900 кгц.
Питать буду от второй антенны последовательный контур на 171 кгц далее мостик нагруженный на електролитик 1 мкф. Будет ли ето считаться детекторным приёмом?

А если для питания гетеродина в землю закопать ведро оцинкованное без дна, в него насыпать золы,
в середину забить медный штырь 10-15 мм и налить воды, то получается около одного вольта 100-200 миллиампер спокойно даёт. Только воды подливай, лучше солёной. Што хочешшь можно запитать. Но будет ли ето детекторный приём?

А ещё бы схемку звукового генераторчика с током потребления 1-10 микроампер, может запустится, литовцы ночью
очень громкие "Волна" запирается-перегружается.

Никак не могу добраться в те места благодатные поекспериментироватть. Купил две катушки по 500 м полевого телефонного кабеля.

А вот есчо мечта: Построить регенератор на двух лампах с питанием и анода и накала от 12 в. (акумулятор маленький есть подходящий).

# 
Спец
07.12.2009, 14:09

Тут уже не раз всплывали упоминания про вещательные передатчики СВ, ДВ. И вот теперь нашёлся интересный интернет-ресурс - фактически каталог мощных вещательных передатчиков. По происхождению болгарский, по России ссылка такая - http://www.predavatel.com/ru/. Для поиска надо на интерактивной карте найти свой город - и пожалуйста, получайте список! С фотографиями, параметрами передатчиков и антенн, и даже координатами. Про упоминаемый Большаковский Радиоцентр я узнал много нового - и мощность передатчиков (до сотен кВт), и высоту антенн (самый высокий объект нашей области). В списке есть и мелкие городские УКВ-радиостанции, которые зачастую возникают и исчезают как грибы - следовательно, кто-то следит за актуальностью списка.
Детекторщики, ищите ваши станции!

# 
Num Lock ◊
07.12.2009, 15:51

qudd, вот гляньте на схему такого приёмника: http://www.intio.or.jp/jf10zl/12au70v1.htm

# 
gudd ◊
07.12.2009, 17:38

Нумлок, пасетил па сцыле и на памойку тож! Полнастью салидарен!
Но замутить хочу чё-нибудь покруче на базе старого птк. Т.Е. накал 12в, а фактически ламп будет 4-ре. Хотя и не знаю пока зачем??? Наилучшие результаты показывают регенераторы на 1-2 лампах.

Про антенну из этой сцылы http://www.radiostation.ru/drm/plc2.html што нибудь хорошее или плохое скажите кто-нибудь? А то я уже две катушки полёвки прикупил. Стоит её делать или как господа теоретиги?

# 
ВС
08.12.2009, 04:29

"Наилучшие результаты показывают регенераторы на 1-2 лампах."
Наилучшие среди где? Может в Албании?

# 
gudd ◊
08.12.2009, 12:44

Да потому как явствует из трудофф великого ВП, регенерация должна быть в антенном контуре, тогда добротность антенны стремится к бесконечности. Ну, а зачем больше одного каскада УНЧ я не знаю. Может кому интересно расписаниее радиовещания на русском янзыке файлом прилагаю. Кстати атветы на фсе сваи вапросы на форуме нашол. Фсем аффтарам респегт и увваженние!

# 
(TXT, 10 КБ)

ВС
09.12.2009, 04:22

Если призадуматься,можно обнаружить,что кроме этой самой навязшей у всех"регенерации антенн" (которая,кстати осуществима лишь с электрически малыми антеннами и при работе с полноразмерными или хотя бы просто длинными уже невозможна),у приёмника существует множество других,очень важных качеств. Так вот,сообразив это и задумавшись как добиться этих "качеств",станет очевидным,что и двух ламп мало,и даже сами лампы никчему,когда есть отличные полевые транзисторы и микросхемы.
Это то,что могу сказать основываясь на собственном опыте. Прежде чем "мощно обобщать" сами проверяйте,а не делайте это на основании цитат,выдернутых,к тому же из контекста.

# 
gudd ◊
09.12.2009, 13:47

Многоуважаемые господа теоретики!

Как вам такая мысль:

- Входной контур в детекторном приёмнике лишний. Т.е. не то, чтобы он там был вообще не нужен, а при возможности он должен состоять из индуктивности и ёмкости самой антенны плюс удлинняющие индуктивности или укорачивающие конденсаторы.

- Если есть возможность завести оба конца провода длиной 250-500 метров на КПЕ 12-495 пф каково будет перекрытие этого "входного контура". И имеет ли смысл для повышения добротности длину этой петли соизмерять с длиной волны. В моём случае частота 171 кгц/1754 м. У меня есть километр полевки телефонной, если расплести, то 2 км одножильного получится.

- Годится ли для каркаса пластиковая канализационная труба диаметром 25 см на частоты до 2-х мгц? ПВХ вроде бы.

# 
Страницы:
110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130