RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 116 | 273
TEX ◊
23.11.2009, 04:34

Да, я видно неправильно согласовал вторичку с нагрузкой. Попробовал по-другому. Соединил вторичные полуобмотки последовательно, получилось 480 ом. Попробовал подобрать телефон, получилось. Динамический вызывной прибор сопротивлением 1200 ом подошел идеально, результат оказался лучше чем с ТА-4

# 
ВС
23.11.2009, 09:35

Результат отличный должен получаться,но многое зависит от трансформатора. А эти омы вы на постоянке мерите,я правильно понял? Если так,то они вообще мало о чём говорят. Можете испытать трансформатор от радиоточки. Должен прилично работать (или ТВЗ от лампового приёмника или телевизора). А чтоб низкое сопротивление по постоянке не грузило детектор,прицепите резистор примерно 47-100 кОм,шунтированный конденсатором 0.5-1 мкФ между выходом детектора и трансформатором. Это улучшает избирательность.
Эта пакость детекторная так работает,что,кажется,и в 21 веке вполне сойдёт для практического применения в некоторых случаях. Надо только всё сделать "по взрослому".

# 
BBB
23.11.2009, 09:54

ВС: Надо только всё сделать "по взрослому".
Я для себя так решил - надо делать расчеты. Можно задаться напряженностью поля и определить, какое звуковое давление будет с тем или иным капсюлем. Или сделать обратный порядок расчета: задать звуковое давление, которое должен создавать капсюль и определить напряженность поля.

# 
alpi
23.11.2009, 12:20

BBB: ВС: Надо только всё сделать "по взрослому".
Я для себя так решил - надо делать расчеты. Можно задаться напряженностью поля и определить, какое звуковое давление будет с тем или иным капсюлем. Или сделать обратный порядок расчета: задать звуковое давление, которое должен создавать капсюль и определить напряженность поля.

Этол только из за большой любви к рассщётам , а на практике электроакустика это больше отрежь приклей и ещё раз отрежь , чувствительность капсулей лучше всего определять по фактической громкости уровняв их сопротивления с помощью транса и подключая к одному и тому же источнику сигнала.

# 
alpi
23.11.2009, 12:42

ВС: 47-100 кОм,шунтированный конденсатором 0.5-1 мкФ между выходом детектора и трансформатором. Это улучшает избирательность.
А вот до этого я не додумался , спасибо за своевременную подсказку.

# 
ВС
23.11.2009, 17:26

alpi: "спасибо за своевременную подсказку."
Да незачто! Тем более давно уж про это писал и на схемках изображал
А про расчёты...Да что там можно расчитать,кроме приблизительных Ктр ВЧ и НЧ согласующих устройств и пределов перестройки по частоте? Даже это точно не расчитаешь,так как часто оптимальная настройка-результат компромиса между необходимой чувствительностью и достаточной избирательностью. Одно улучшаем,ухудшается другое и наоборот. А что поделаешь? Усиления-то нет. Поэтому надо чтоб схема допускала подстройки связей и трансформаций в достаточных пределах.
Кстати,после того как стал применять трансформатор,начал принимать ещё одну ДВ станцию. Слышно "Голос России" на ДВ. Когда были обычные наушники,работать можно было лишь при малых ёмкостях конденсатора регулировки связи с детектором,при этом чувствительность была заметно меньше,особенно на ДВ и в тех участках поддиапазонов,где ёмкость КПЕ настройки велика. Это легко объяснить,ведь при большой ёмкости контура,его сопротивление ниже и амплитуда напряжения на контуре уменьшается. Мало того,антенна тоже становится хуже с понижением частоты. Теперь,когда сопротивление НЧ нагрузки детектора более 100 кОм,в таких местах можно добавить связь с детектором,при этом избирательность остаётся в пределах приличий,но и напряжение на детекторе достаточно для детектирования.
Очень хочется собрать всё начисто в двухконтурном варианте с трансформатором и всеми прибамбасами. Ищу подходящего размера коробочку.

# 
alpi
24.11.2009, 06:10

ВС: "Голос России" на ДВ. Когда были обычные наушники,работать можно было лишь при малых ёмкостях конденсатора регулировки связи с детектором,при этом чувствительность была заметно меньше,особенно на ДВ и в тех участках поддиапазонов,где ёмкость КПЕ настройки велика. Это легко
Интерессненько , я вот тоже в израиле голос россии детектором поймал , и наверное тоже на ДВ , Нужно доставать и включать свой трансивер кенвуд для определения частоты . Кстати вот у меня мысль какая появилась, в качестве заземления я использую заземлние сети(третий провод вилки тут проводка везде трёхпроводная) та вот электрропитание домов у нас организованно так что везде проведена низковольтная высоковольтка а на мачтах подвешены трансформаторы и с на них уже понижаетса до 220 и под землёй идёт в дома. Появилась мысль использовать саму сеть в качестве антены , к фазовому проводу через конденсатор 250пф слюдяной . У меня связь детекторв с контуром трансформаторная то есть намотана катушка лицентрататом в шёлковой изоляции на пластмассовый футляр от ДВД болванок , а рядом с ней катушка связи в два провода симетричная к которой подключено два диода и средняя точка. Гальванической связи с антеной никакой.

# 
ВС
24.11.2009, 08:31

Ой,не знаю. Ещё как противовес и для детекторного,туда-сюда,а как антенна... Конечно,никогда заранее не угадаешь что и как себя поведёт,но мне кажется,что надо или рамки городить большие и вертикальные или вертикал устанавливать,чтоб хорошо слышать. Доживём до лета,выеду в пампасы,попробую разные варианты антенн развешивать по деревьям. Надеюсь,пойму. Плохо только то,что "в пампасах" я могу находиться лишь днём,а прохождение СВ-ДВ ночью. Проблема.
Как разрешить? Не покупать же дачу!
У вас там края тёплые,вам легче с полевыми испытаниями,можете сейчас всё попробовать.
Кстати,заметили? Дожили! Ловим DX-ов на детектор! А говорят,"только местные,только мощные"... Да-а
А на регенеративный я сегодня всё утро Кубу на 6.14 МГц слушал. А там единственный контур и несколько транзисторов вокруг. Чудны дела твои,Господи!

# 
ВС
24.11.2009, 09:46

А вот интересная страничка: http://crystalradio.us/contests/2009-contests.htm
Соревнования детекторостроителей и делателей 1-двух "активдивайсных" "радивов". Как я понял,даже двухсторонние связи на КВ с использованием детекторных приёмников проводятся. А уж вещалки на КВ-вообще легко! Вот это я понимаю!
А вот тут,как народ наушники мастерит: http://crystalradio.us/headphones/index.htm
Взял и сделал с американским ДЭМ-4 то самое,что делал я тут на прошлой неделе. Ему понравилось. Может быть американское магнитное поле не рассеивается? Лучше бы трансик намотал.
А вот какая скромная антенка:
http://crystalradio.us/crystalradios/images04/dejanmomirov-2004-3.jpg#0,0
Кстати,фамилия автора кажется знакомой.
А вот такая схемотехника меня озадачивает: http://crystalradio.us/crystalradios/images04/dschmarder-2004-6.jpg#0,0
Это без антенной части. Любят хлопцы дифференциальные конденсаторы. Просто они книжку ВП не читали,сердешные,и не знают,как им детальки вместе сложить. Три диода и переключатель. Ну всё в американском духе,ведь главное-это чтоб всегда был выбор
Но это: http://crystalradio.us/crystalradios/images08/Ralf-2008-3.jpg#0,0
Нет слов!!! Вседиапазонный!
Нет,я пока не готов более чем на такой: http://crystalradio.us/crystalradios/images09/Ralf_Zweikreis_Spiderwebspulen_09.jpg#0,0
Кстати! Как я не заметил?! Мне надо срочно уменьшить блокирующий ВЧ конденсатор на выходе моего детектора. Сопротивление нагрузки выросло,теперь конденсатор нужен 100-500 пФ,но никак не 1500 пФ! Сегодня заменю.

# 
ВС
24.11.2009, 13:31

Эх,какие они антенны делают! http://crystalradio.us/antennas/80m%20beam.htm
Хорошо иметь большое государство

# 
Страницы:
106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126 

Загруженные файлы