RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 112 | 273
alpi
19.11.2009, 14:22

Скажете тоже!
Взял какой-то трансик,померил Ктр и потери,понравилось-значит отлично.
Смотря для чего это всё делаетса , если просто чтобы слушать радиостанции то вообще ничего не надо делать по перечисленным мной на предыдущих страницах причинах . Но если цель поэксперементировать и попробовать довести до максимальных возможностей то тут другой подход. Вот я когдато приобрёл какоето количество колец из пермалоевой ленты, сделал на них трансы для электродинамического звукоснимателя проигрывателя пластинок( там как раз нужно повышать )первыйтранс вышел немного не подходящь для МС но не разматывать его же ,всётаки 3000витков челноком мотано. А вот в детекторе он пригодился. И потом я уже писал , что вот такой бредовый способ проверки на реальную чувствительность громкоговорителей я придумал , если чтото можно услышать от детектора на этой колонке значит она достаточно чуткая. Кстати рекордсмены по чувствительности оказались головки фостекс , а так же советские типа 5гдш и згд38, с трансом поучше любых наушников. Тут не применима поговорка про овчинку , пока одну достойную шкурку найдёшь стадо овец перерезать надо

# 
ВС
19.11.2009, 18:18

Ну может быть вы и правы. Да,конечно,любопытство разбирает попробовать транс имеющий на входе сопротивление ок. МОм,но что-то подсказывает,что ничего суперуникального это не сулит. Просто можно будет вообще отказаться от регулировки связи контура с детектором. Качество детектирования улучшить немного. Попробуйте,раз есть материалы. У меня нет,буду следить за вашими результатами.

# 
alpi
19.11.2009, 20:29

Ну может быть вы и правы. Да,конечно,любопытство разбирает попробовать транс имеющий на входе сопротивление ок. МОм,но что-то подсказывает,что ничего суперуникального это не сулит. Просто можно будет вообще отказаться от регулировки связи контура с детектором. Качество детектирования улучшить немного. Попробуйте,раз есть материалы. У меня нет,буду следить за вашими результатами.
Дело в том , что такие эксперименты развивают идеи и в других направлениях а не только в детекторном приёмнике. К примеру если взять электродинамический излучатель в котором очень низкоомная катушка но сильная магнитная система. чувствительность как мы уже выяснили не зависит от омического сопротивления катушки а наоборот оно только мешает работая последовательным резистором. Кстати вот например если сопротивление дин головки 8 или 4 ома по постоянке а по переменному в звуковой области оно скажем такое же или чуть больше . ясно же что половина мощьности просто вылетает в тепло,а если оно больше ну например 30 50 ом то тогда динамик конечно эфективнее но усилители то все как бы рассщитываютса на работу на активное сопротивление , то есть мощьность которую омеряли на резисторе это погода на марсе.Транс с большим и эфективным магнитопроводом например из пермалоя , или посовременнее из аморфного железа позволяет приблизитьса к идеалу и получить как можно большее индуктивное сопротивление при минимальном омическом. Да очень может быть что капсуля из сотового телефона очень чувствительны , там сильный магнит и магнтная система как бы снаружи мембраны ,то есть как у купольных высокочастотников или у дин микрофонов, а из всей акустики твитеры самые чувствительные и дин микрофоны как бы тоже

# 
ВС
20.11.2009, 04:16

Не совсем согласен с тем,что чем низкоомней наушник,тем чувствительней. Нет,там всё сложней. Должен быть некий оптимум,где получается максимальное отношение индуктивного сопротивления к активному. При очень маленькой обмотке,полезное индуктивное тоже падает и толку от такого наушника будет мало. Тут,можно сказать,уравнение со многими переменными. Это даже затрагивает косвенно такой параметр,как ширина полосы частот наушника. Ведь,чтоб уменьшить сопротивление,можно намотать обмотку более толстым проводом,а при этом неизбежно увеличится масса подвижной системы и,как следствие,упадёт отдача на ВЧ. Зато на более низких частотах вырастет чувствительность. В телефонных наушниках динамической системы это очень хорошо заметно. Чувствительны,но узкополосны.

# 
alpi
20.11.2009, 05:07

В высококачественных головках и наушниках применяетса комплекс мер, ну во первых для уменьшения сопротивления провода применяют безкислородную медь а кое где и кое кто серебро. Чувствительность зависит от многих параметров ,лёгкости подвижной системы ,силы магнитов и в последнюю очередь от индуктивности. применяютса специальные неодимовые магниты , заливка зазора в магнитной системе магнитной жидкостью , лёгкий подвес и тд. Самые чувствительные динамики при высоком качестве это лаутеры но они стоят минимум 600долл за пару. есть ещё чуть проще фостекс они и за 200 долл. конечно они не для детекторного приёмника но имеют чувствительность до 100дб (точно не помню но около того) это при мощьности 1 вт на расстоянии 1 метр , а для 60дб которые нужны для детекторного приёмника исходя из информации из книжки ВП нужна мощьность всего лишь 10000раз меньше то есть 100микроватт!! специально для детектора такие динамики конечно приобретать не нужно , но если они уже есть для лампового усилителя то почему бы не подключить к детектору?

# 
ВС
20.11.2009, 08:46

Как это ещё сверхпроводимость в динамиках не применили? Вот бы динамики получились!

# 
alpi
20.11.2009, 09:21

Про сверхпроводимость не знаю , а вот В израильских динамиках Морель, чьё производство я имл честь повидать в некоторых моделях серебрянная катушка это обычное дело а неодимовые магниты там применяютса во всех моделях. дело в том , что задачу повышения чувствительности не входила в генеральную линию партии, и так нормально . ну сделали усилки сто ватные и низкочуствительную акустику . чувствительные дины делаи тогда когда усилители были ламповые а громкость от двух ватт должна была быть как от сегодняшних 100. лаутеры это небольшая фирма и существует давно годов 40 и главный разработчик уже давно ушёл в мир иной. динамики предназначены для однотактных ламповых триодных усилителей , а там получить мощьность больше 10 ватт это уже прибор для отопления с музыкой. на сеглдняшний день нет технолоических препятствий чтобы сделать высококачественные высокочувствительные динамики . но нет такой сверхзадачи потому как народ и так хавает то что есть. в совке тоже делали отличные дины КИНАП. при скромных усилках ЛОМО в советских кинотеатрах был отличный звук , ещё в фильме весёлые ребята в титрах написано что озвучен фильм апаратурой разработанной профессором таким то и изготовленной КИНАПОМ. Но наши деятели всё нафиг выкинули и в кинатеатрах понаставили Долби. ничего эта фигня не имеет общего с Реем Долби и название созвучно с фильмами для долбоёбов и предназначенных. зато хорошо воспроизводит стрельбу из пулемёта и взрывы.

# 
alpi
20.11.2009, 09:23

Думаю вполне реально сделать сотовый телефон с подзарядкой акумулятора от шумов и вибрации при хождении .

# 
ВС
20.11.2009, 10:18

Да,всем,кто возлагает надежды на безкислородную медь,сюда: http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1834&template=3
Правда,можно просто открыть справочник с константами. Если это сделать,станет ясно,сто не то что "безкислородная" медь ,но даже серебро ничего не даст сколько-нибудь заметного. Удельное сопротивление Меди 0.017Ом*мм²/м,а серебра 0.016. Про магниты,не знаю. Но сомневаюсь,что различия революционны. А вот что должно действительно влиять,так это величина магнитного зазора. В отличие от всех прочих зависимостей,которые линейны,эта зависимость квадратичная.
Но точность сборки и центровка таких "хороших" динамиков должна быть высокой! Ох и провозился же я с динамиком от приёмника "Рига-10",пока оживил его после хранения в сырости и вызванной этим деформации!

# 
alpi
20.11.2009, 10:57

Но сомневаюсь,что различия революционны. А вот что должно действительно влиять,так это величина магнитного зазора. В отличие от всех прочих зависимостей,которые линейны,эта зависимость квадратичная.
Но точность сборки и центровка таких "хороших" динамиков должна быть высокой! Ох и провозился же я с динамиком от приёмника "Рига-10",пока оживил его после хранения в сырости и вызванной этим деформации!
Можете не сомневатьса , достаточно разобрать жёсткий диск от старого компа и достать оттуда неодимовые агиты. Они очень небольшого размера но советую акуратнее сними при слепливании могут дать по пальцу что будет ушиб а разлепить только ударом молотка. У провода есть ещё и скин эфект и он хоть и не сильно но в звуковых частотах действует . в хороших наушниках и в тонармах проигрывателей пименяют лицендрат. Насчёт межблочных кабелей . так они очень даже влиюют и вносят искажения. Я лично на работе промерял всё мне в руки попавшееся на АУДИОПРЕСИЖЕН (если вам не знаком этот прибор измерительный за 40килобаксов посмотрите в нете) кабели вносят искажения хотя и малые и есть различие например если кабель свернуть кругом или распрямить. в приборе есть калибровка когда внутри замыкаетса вход на выыход . потом туда в разрыв вставляетса измеряемый кабель усилитель или чтото ещё. искажения малые 0 .001 чтото такое не помню но есть и кстати у дорогих кабелей довольно приличные . Так вот практически сработали в этом тесте без искажений (столько же сколько у самого прибора) радиочастотный кабель с посеребрянной или серебрянной жилой и кабель от щупа осцилографа. Я в качестве межболчных кабелей использую пробв от осцилографа с отрезанным щупом и вместо него припаянным BNC c c с другой стороны у щупа бнс уже есть он к осцу им подключаетса. на всей моей апаратуре я в качестве входных тоже бнс прилепил он намного качественней чем все эти тюльпаны а стандарты меня мало волнуют апаратура самопальная и сделана для себя. в качестве колоночного кабеля применяетса обычный тольстый лицендрат в 1000жил , он применяетса для импульсных блоков питания для намотки трансов и превзойдёт все акустические кабели по любой цене и даже серебрянные бранцбойты. то есть истина как раз в середине ,кабеля влияют и нужно им уделять внимание .но это не значит что нужно бежать и покупать то что раскрутили. отличный акустический кабель получаетса например вот так, забиваетса два гвоздя на расстоянии длинны кабеля и на них наматываетса 100 200 витков провода обмоточного 0.1 мм потом скручиваетса залуживаетса с двух сторон и четыре таких куска вот и кабель.

# 
Страницы:
102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122 

Загруженные файлы