RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 111 | 273
alpi
17.11.2009, 15:26

Да,если говорить о ушах с огурцами,да,тут вкус. Нравится-не нравится,вот критерии оценки. А когда говорим о технике,уже другое. Ну ладно,бог с ним,у меня уши не такие чуткие,терпят и операционники.
Вот,хочу последний гвоздь забитьво все эти ДЭМы. Померил параметры радиоточки "Тембр-313"
Постоянный ток-ок.1кОм
1 кГц-ок.9 кОм
2 кГц прим 10 кОм
При этом,потребляя во много раз меньшую мощность дивайс орёт значительно громче всяких там ДЭМов. Да,однозначно,динамическая система "рулит".
Ну вот за что боролись на то и напоролись, Думаю за 70 лет до сегодняшнего дня тоже задумывались над этими вещами а потому уже тогда перешли от электромагнитной к электродинамической системе в электроакустике и низкоомным катушкам . исключения д поры до времени составляла связная полевая военная апаратура и телефоны . Да по надёжности электромагнитным капсулям типа тон и им подобным нет альтернативы , а особенно таким как октавовские залитых намертво компаундом. он и влажности ие боитса да и вообще , а чутья там и так хватает. Я не помню писал я тут ил нет но взял как то ради прикола подсоеденил к своему детектору трёхполосную колонку и ничего в ночное время в тишине вполне себе слушал с расстояния трёх метров. По постоянному току радиоточечный матюгальник не померяешь ,там же унутри транс и оно покажет сопротивление первички а оно как раз чем меньше тем лучше , главное индуктивностьчтоб низы пропустить.она запросто может быть и 10 ом если транс от сварочника использовать в качестве железа, а по переменке пол мегаома покажет .Трансформатор это уникальное изобретение человечества.

# 
ВС
17.11.2009, 17:08

Это точно! Самое главное,у транса можно сердечник полноценный,качественный сделать,при этом потери в трансформаторе мизерные,а когда мы пытаемся в самом динамике получить согласование,делая его высокоомным,наматывая огромные обмотки,мы имеем дело с мерзостью,а не сердечником. Обмотка выходит огромной,потери на рассеянье и просто омические потери превосходят все допустимые пределы. В общем,хорошим может быть только низкоомный динамик с катушками большого диаметра. Именно так выглядит магнитная система и обмотка любого динамического микрофона или наушника. Керн,чаще всего,максимально большого диаметра. Индуктивность получается,таким образом,максимально возможной. Всё остальное-дело хошего трансформатора.

# 
ВС
17.11.2009, 17:32

Вот,очень и очень чувствительный наушник. Из каких-то телефонных аппаратов. Похоже,из всего мной испытанного это лучший вариант. Звучит вполне прилично. Завтра заделаю в оголовье пару.

# 
(JPG, 77 КБ)

¡BBB!
18.11.2009, 04:59

При приеме местных станций на детекторный приемник, когда на входе детектора развивается напряжение ВЧ более 1В качество сигнала получается хорошее. Именно прием на ДП и показал, что на СВ и ДВ можно получить хорошее качество принимаемого сигнала местных станций. На приемник прямого усиления с рамочной или магнитной антенной можно было услышать даже шумы микрофонного усилителя радиостанции! Качество приема на синхронный детектор было еще лучше за счет малых нелинейных искажений.
А если были помехи, попадающие в полосу пропускания, то помочь могла только фильтрация режекторными контурами после детектора, как, например, частоты 9кГц от соседней станции.

# 
ВС
18.11.2009, 13:45

И я,и я,и я того же мнения! Возможностей качественно послушать АМ больше чем станций достойных такого прослушивания.
Вот какие наушники получились. Почти неотличимы от обычных ТА-56,но по качеству несравнимы совершенно.
На 1 кГц 350 Ом.
Кстати. Интересный момент. Ерунда получается. У динамических наушников активное сопротивление 300 Ом,а индуктивное отличается лишь на 50,а то и менее ом. Что же происходит с КПД? Получается,"на благо трудящих" только и работают эти несколько несчастных Ом,а все иные-прочие сплошной балласт? Нехорошо!
А какая часть индуктивного сопротивления электромагнитных наушников является полезной,участвуя в намагничивании якоря,а какая уходит "на поля рассеянья". Любопытно. Хорошо бы разобраться во всех составляющих понятия "КПД наушников".

# 
(JPG, 69 КБ)

alpi
18.11.2009, 16:01

всё активное сопротивление наушников работает как обычный последовательный резистор , идеально было бы еслибы провод вообще бы не имел омического сопротивления, кроме того провод нагреваетса ,в наушниках это ерунда а вот в мощьных динамиках это уже большая проблема и иногда применяют меры по охлаждению. Думаю это тоже одна из причин по которым стараютса сделать наушники более низкоомными на постоянном токе и наверное как то с помощью магнитопровода поднять индуктивное. Для работы от транзисторного усилителя там хоть четверть ома а от ламп трансом можно сделать любое сопротивление, ну и детектора это тоже касаетса.

# 
ВС
18.11.2009, 17:42

Да,такоее вот явное противоречие. С одной стороны,индуктивность нужна как можно больше,а получая индуктивность,бесплатным бонусом и потери получаем. Интересно,как в этом противоречии нащупывается оптимум,чтоб и увеличение обмотки и уменьшение давло только ухудшение отдачи? Сложная,должно быть,задача. Меня поражает огромный разрыв между индуктивной составляющей сопротивления и сопротивлением активным. Раньше об этом не задумывался.
Испытал наушники. Слышно хорошо и сидят удобно. Но шума у меня тут немеряно! Воткнёшь землю,даже без антенны фон слышен. Эти наушники с трансом имеют такую чувствительность,что кажется,будто там усилитель есть. Гудит,буквально от прикосновения пальцем к вилке!
И очень заметно с такими наушниками подросла избирательность. Причём,совершенно не надо теперь связь с детектором ослаблять. Можно очень серьёзно увеличить эту ёмкость,при этом чувствительность заметно растёт,а избирательность не страдает. Нет,НЧ трансформатор в детекторном радио-вещь совершенно необходимая.

# 
Vlad_Petr
18.11.2009, 19:38

ВС: Нет,НЧ трансформатор в детекторном радио-вещь совершенно необходимая. Я тоже так думаю. И лучше, чтобы железа в сердечнике было не менее килограмма... и экранировать его надо от наводок.

# 
alpi
18.11.2009, 19:42

не надо там килограмма железа , тут лучше пол кило пермалоя или ещё лучше аморфное железо , индуктивности будет много при небольшом количестве витков

# 
ВС
19.11.2009, 04:18

Скажете тоже!
Взял какой-то трансик,померил Ктр и потери,понравилось-значит отлично.
Для такого дерьма (простите) китайские БП вполне сгодятся. Большой разницы не увидите. А если его переделать,смотав половину сетевой обмотки,всю вторичную,разрезав каркас пополам,потом то же проделав с другим таким же,потом домотав на этих половинах сетевых,половины вторичных,сложив полученое вместе и собрав сердечник,получите вообще замечательный трансик в котором можно будет,вдобавок,как угодно переключать обмотки и менять Ктр. А уж всякие эти фокусы...! "Овчинка выделки не стоит".

# 
Страницы:
101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121 

Загруженные файлы