RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 109 | 273
alpi
16.11.2009, 18:21

Сегодня померял сопротивление ВП-1 и вот что получилось, 400гц- 1690ом, 630гц-3119ом, 1000гц- 4831ом, 2000гц -5000ом, 3150гц- 4800ом. на постоянном токе 170ом , Выходит надпись на капсуле 3000ом соответствует действительности.

# 
VP
16.11.2009, 19:54

Thanks, Alpi ! Импеданс капсюля растет линейно с частотой (сопротивление индуктивное), и рост замедляется в районе 3 кГц - там тупой электрический резонанс катушки. Боюсь, что нет смысла перематывать ее более тонким проводом, потому что сильно возрастет емкость, резонанс сместится вниз, на верхних частотах ток будет емкостным, и отдача может даже упасть, ведь емкостный ток не притягивает якорь! А разборчивость упадет наверняка из-за неблагоприятной АЧХ с завалом верхних частот. Кажется, очень толковые инженеры спроектировали этот капсюль!

# 
alpi
16.11.2009, 21:10

А разборчивость упадет наверняка из-за неблагоприятной АЧХ с завалом верхних частот. Кажется, очень толковые инженеры спроектировали этот капсюль!
Да , Только инженеры эти были скорее всего или в 30годах или эти инженеры подсмотрели это у Немецких или английских инженеров. Вообще я тут уе несколько раз подчёркивал . что детекторными приёмниками я интересуюсь (сейчас а не 30лет назад) совсем не изза слушания радио, но сподвигло меня на это дело несколько причин а главная то что я какойто период жизни занимался электроакустикой. Проанализировав все достижения в этой области понял , что основная работа и достижения были сделаны в 20 30е годы прошлого столетия , после чего ничего нового и достойного там изобретено небыло. А жаль , я вот например думал а что если электроакустический преобразователь типа микрофона с повышенным кпд например использовать как активный шумопоглотитель а заодно и использовать акустические шума преобразовывая их в электроэнергию. Думаю например оптимизировав энергопотребление сотового телефона до минимума и используя свободные источники энергии( внешние шумы , солнце ,вибрации возникающие при ношении телефона и очистка радиоэфира от мусора) можно сделать телефон не нуждающийся в источнике питания для подзарядки.

# 
alpi
16.11.2009, 21:10

Кпд например лампы накаливания около 5проц , но это как посмотреть на это , 5 проц с точки зрения получения света и остальное тепло , но ведь нам нужно тепло для обогрева например дома, а что если строить помещения по принцыпу термоса и поддерживать внутри температуру исключительно за счёт лампочек или приборов нагревательного действия, лишнее тепло акумулировать в электроэнергию. Принцип согласованности работает везде что в радиоэлектронике ,что в экономике .

# 
ВС
17.11.2009, 06:01

VP: "Боюсь, что нет смысла перематывать ее более тонким проводом, потому что сильно возрастет емкость, резонанс сместится вниз, на верхних частотах ток будет емкостным, и отдача может даже упасть, ведь емкостный ток не притягивает якорь!"
Не думаю,что сделать несколько перегородок на каркасе или мотать катушку с изоляционными прокладками,с целью понизить ёмкость,составит большую проблему. Ну а нсли так,то мотать 0.05 надо. Где только его найти? Наверно придётся китайский блок питания распотрошить.

# 
Mastak ◊
17.11.2009, 06:20

ВС: Где только его найти?

В катушках высоковольтных (слаботочных) реле.

# 
SB
17.11.2009, 08:04

ВС: Ага,как в древности,труба от грамофона навинченная на наушник. Сказочная штука!
А что это за приемник на фотке?

# 
alpi
17.11.2009, 09:23

Не думаю,что сделать несколько перегородок на каркасе или мотать катушку с изоляционными прокладками,с целью понизить ёмкость,составит большую проблему. Ну а нсли так,то мотать 0.05 надо. Где только его найти? Наверно придётся китайский блок питания распотрошить.
Тут ктото написал ,что для того чтобы повысить чуствительность надо больше ампервитков ,ну допустим намотаем больше витков но будет же меньше ампер на этих витках(наноампер) а меньше витков больше ампер, и тогда единственное приимущество многовитковой катушки это согласование с детектором. Но тогда начнутса проблемы с паразитной ёмкостью катушки а мотать её секциями это большой гемор, Поможет трансформатор который оптимально согласует сопротивления а еговсётаки легче мотать потому как можно и тольстым проводом . Кстати я уже писал тут о том ,что такой транс надо желательно на пермалое ,чтобы получить как можно меньшее количество витков при нужной индуктивности ,это уменьшит паразитную ёмкость между витками. Заодно нужно намотать секциями чтоб ещё уменьшить паразитную ёмкость . оптимально такой транс сделать на пермалоевом кольце и лицендратом. У ВП-1 сопротивление я измерял и написал и оно находитса в среднем действительно около 3000ом,значит если транс будет один к 10 то входное с ним будет в 100 что уже даже слишком, то есть 3мегаома, а нам сколко нужно? килоом 500, ну вот и получаетса гдет транс с коэфициентом трансформации 14 ,15. очень хорошо получитса такой транс намотать жгутом из 15 проводов на кольце до заполнения а потом соединить обмотки последовательно.

# 
alpi
17.11.2009, 09:37

А теперь несколько вопросов к Владимиру Тимофеевичу. Обычно в приёмниках прямого усиления и супергетеродинах входной контур магнитной антены подключаетса через катушку связи если УВЧ на биполярном транзисторе , а если на полевом или на лампе то полностью потому как входное сопротивление высокое и добротность не нарушаетса ,но на входе полевика обычно ставят резистор примерно 1мегаом. так вот если капсуль ВП-1 подключаетса через транс ,то такое входное сопротивление легко получаетса, детектор его конечно в два раза снизит ,но не беда можно и два мегаома сделать. остаётса ,только входная паразитная ёмкость от которой никуда не детса ,но ведь используя хороший пермалой и не маленький можно добитьса малого количества витков и за счёт секционирования ещё уменьшить ёмкость ,а оставшуюся как то учесть при настройке контура. Чтото мне подсказывает , что не все возможности для согласования исчерпаны. есть ещё спиральная намотка контуров толстым лицендратом для повышенной добротности или например масивный современный ферит для трансов импульсных источников питания.

# 
ВС
17.11.2009, 10:39

Ну вот,раскурочил я один китайский БП,действительно,обнаружил там 0.05 провод,соорудил тихоходный намоточный станочек и принялся мотать.
К сожалению,полностью заполнить каркас обмоткой из такого тонкого провода не получилось. На подающей катушке провод зацепился и оборвался,но обмотка,тем не менее вышла довольно приличная. Собрал,измерил сопротивление. Получилось:
Постоянный ток-700 Ом
1 кГц-1.8 кОм
2 кГц-3.8 кОм
Затем,смотал полученую обмотку и намотал 0.12 мм проводом до заполнения.
На этот раз получилось:
Постоянный ток-86 Ом
1 кГц-430 Ом
2 кГц-1 кОм
Как видите,омические потери растут при уменьшении диаметра провода быстрее чем растёт индуктивное сопротивление. Сечение сердечника,вставляемого в катушку слишком мало у капсюлей типа ДЭМ. Стало быть и смысла уменьшать сечение провода нет. Кроме прироста потерь,ничего не добьёмся. Надо применять трансформатор.
А фото приёмника с грамофонной трубой я зацепил с сайта одного из западных детекторостроителей. Приёмник на фото,кстати,детекторный,там и схема есть. Ссылку на этот сайт прислал на форум VP,некоторое время назад.
А по поводу мегаомных входных сопротивлений по НЧ,скажу,мало от этого будет толку. Пробовал с 15 до 100 кОм поднимать сопротивление,микроскопические изменения. Может быть если применять в детекторе какие-нибудь исключительно качественные диоды СВЧ? А с германием -пустая трата времени.

# 
Страницы:
99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119 

Загруженные файлы