RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Почти детекторные приёмники

Стр. 1 | 94
vic2
09.02.2011, 20:02

Основным преимуществом Детекторного приёмника есть его предельная простота. Основным недостатком -- необходимость во внешней антенне и заземлении. Причём этот недостаток сводит на нет главное преимущество, поскольку подвесить наружную антенну непросто, а в условиях города может ещё и потребоваться специальное разрешение. Комнатные и встроенные (магнитные, рамочные, короткие проволочные) антенны для детекторного приёмника пригодны лишь при наличии мощных близко расположенных радиостанций, что в последнее время тоже становится проблемой -- мощность снижается из-за отсутствия средств, радиостанции прекращают работу в связи с расширением вещания на УКВ. К тому же необходимость во внешней антенне предполагает стационарность приёмника, а хотелось бы и в поход его взять и возможно в школу (на работу), на дачу, на пляж...
Размышления на эту тему привели меня к мысли, что наличие источника питания -- это не такой уж и большой недостаток. Самый удобный источник -- литиевый аккумулятор. Доступность высокая. Стоимость приемлимая. Большая удельная ёмкость и низкое внутреннее сопротивление. Подходящее напряжение для одного элемента (3,0...4,2В) и почти полное отсутствие саморазряда и эффекта памяти. Батарейка от мобильного телефона, которая уже "почти не держит" сможет питать простой приёмник много суток подряд -- какие проблемы?
В этой теме хотелось бы рассмотреть приёмники, которые почти так же просты, как и детекторный, но имеюй значительно более высокую чувствительность. Это могут быть приёмники с детектором на транзисторе, обеспечивающим кроме детектирования ещё и усиление сигнала, регенеративные, рефлексные и т.п.
Есть некоторые пожелания. Первое, давайте в этой теме не будем рассматривать сложные многотранзисторные и многодиапазонные конструкции. Уделим больше внимания пониманию принципа работы, процессов, происходящих в приёмнике и вокруг него. Ведь простой приёмник -- это не столько необходимость получать информацию (не на необитаемом острове живём), сколько учебное пособие, помогающее удовлетворить жажду познания. Второе, давайте не будем рассматривать УНЧ приёмников. На первых порах вполне можно обойтись микрофонным входом звуковой карты компьютера. Потребуется автономность -- есть интегральные УНЧ почти "без обвески". Кто любит делать "на рассыпухе", можно создать отдельную тему.

# 
vic2
09.02.2011, 20:09

Мой интерес к простым радиоприёмникам уснул давно, ещё в школьные годы, после удачной "конструкции" (скорее действующего макета) регенеративного приёмника на одном транзисторе. При всей своей простоте он принимал на короткую антенну (меньше метра) несколько станций средневолнового диапазона на расстоянии нескольких сотен километров. Причём приём был громкоговорящий на капсюль ДЭМ-4М. Схема была взята из книжки, название которой уже не вспомню, но помню, что она была на украинском языке. Катушки были на бумажных каркасах из тетрадного листа в несколько слоёв, диаметр около 20 мм, проклеены клеем ПВА...

И вот спустя четверть века, уже в новом тысячелетии, мне захотелось повторить нечто подобное, а возможно сделать лучшее. Для начала решил повторить приёмник Владимира Тимофеевича Полякова. Вариант на СВ, без УНЧ (использую звуковую карту компьютера). Делать пока не начал, все свои действия, успехи и неудачи буду описывать здесь. Надеюсь, это будет кому-то интересно.

На данный момент есть информация только об неудаче: был на радиорынке, лицендрата не нашёл. Никакого. Буду делать самодельный.

Базовая схема приёмника во вложении. Пока не понял, как правильно публиковать схемы, чтобы они были видимы без загрузки, разберёмся.

# 
vic2
09.02.2011, 20:12

Да уж... тяжело будет. Не пристёгиваются вложения.

# 
Спец
09.02.2011, 20:39

Пристёжка вложений отменена (временно?), пользуйтесь Радикалом и аналогами. Что касается темы, то у меня как-то так сложилось, что с детекторных сразу перескочил на карманные громкоговорящие с ферритовой антенной, а "приёмники с детектором на транзисторе, обеспечивающим кроме детектирования ещё и усиление сигнала, регенеративные" пропустил... Рефлексные, правда, были - транзисторы тогда приходилось экономить, и схемы с кратным их использованием были популярны. Помнится, где-то видел даже схему "супергетеродина на одном транзисторе"! Правда, за давностью не помню подробностей...

# 
Num Lock ◊
09.02.2011, 21:11

Хорошую тему затронули!
Такой "почти детекторный" приёмник был одной из моей первых конструкций. На заре своей радиолюбительской карьеры я уже понимал, что, поскольку в книге детекторный приёмник изображён с очень длинной антенной, а в комнате таковую проложить негде, он у меня без УМЗЧ не заработает. Поэтому была сооружена такая конструкция - детекторный приёмник-приставка к УМЗЧ, в роли которого выступал электрофон "Аккорд". С антенной в виде провода длиной в три метра эта конструкция заработала сразу.

# 
vic2
09.02.2011, 21:15

Продублировал тему здесь:
http://powergood.com.ua/forum/viewtopic.php?p=2927#2927
Не люблю я, когда картинки на других ресурсах. Потом ссылки перестают работать и картинки пропадают.

По поводу супергетеродина на одном транзисторе. Видел такую схему. Похоже в справочнике "Малогабаритная радиоаппаратура". В своё время не заинтересовался, а сейчас нет той книжки под рукой. Было бы интересно прочитать отзывы тех, кто этот приёмник собирал.

Но сейчас я всё же намерен поэкспериментировать со схемкой Владимира Тимофеевича. Распыляться не буду. И так времени для хобби маловато остаётся

# 
Der_Igel
09.02.2011, 22:42

vic2: супергетеродина на одном транзисторе. Видел такую схему Если что, легко находится поиском по словам "рефлексный супергетеродин". У меня она срисована в очень старой тетради, но собрать не пробовал.

# 
vic2
09.02.2011, 23:37

Der_Igel, спасибо. Нашлась схема:
http://www.neftelib.ru/neft-book/promelectro59/140/index.shtml
Правда в не очень хорошем качестве, но это пока не важно.

А вот интересно, кто уже имеет под рукой "почти детекторный" приёмник и может похвалиться успехами? Хотелось бы в этой теме увидеть рабочие схемы и может почерпнуть знаний и опыта...

# 
serge1
10.02.2011, 01:52

У меня есть приемник на 1 транзисторе, но там нужен УЗЧ. Это ППП, впрочем может быть он будет работать и без УЗЧ, но вряд ли тогда он будет нужен, поскольку предназначен чтобы таскать его с собой, а без усилителя придется делать тяжелый преобразователь в звуковые колебания

# 
vic2
10.02.2011, 02:48

serge1, давайте от УЗЧ пока абстрагируемся. УЗЧ -- не проблема. Можно использовать звуковую плату Вашего компьютера. Раз мы общаемся в интернете, значит компьютер, предположительно, у всех есть, а мне представляется маловероятным сейчас компьютер без звуковой карточки. Очень интересно, что за приёмник (схема), на какой диапазон и что на него удалось принять и на какую антенну.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20